Встреча в Сочи

Сегодня 5 марта в Сочи проходит трехсторонняя встреча по урегулированию нагорно-карабахского конфликта президентов Азербайджана, России и Армении. С подробностями корреспондент The Moscow Post.

Российский президент проведет первую в 2011 году трехстороннюю встречу с главами Азербайджана и Армении.

Основным вопросом в повестке дня станет обсуждение мер, необходимых для урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Армянская и российская стороны попытаются добиться у Ильхама Алиева, как минимум, заявлений, как максимум - подписания бумаги - некоего "пакта о ненападении". На встрече присутствуют также сопредседатели Минской группы ОБСЕ Бернар Фасье, Игорь Попов и Роберт Брадтке

"Россия не была и не является стороной в конфликте, поэтому мы не будем давать односторонних заявлений о неприменении силы, потому что это не нужно. Мы никому там не угрожали и не угрожаем. И главная задача Женевских дискуссий, как это было сформулировано в решениях президентов России и Франции, - это безопасность Абхазии и Южной Осетии", - рассказал статс-секретарь, замминистра иностранных дел России Григорий Карасин.

Есть мнение, что абхазские и югоосетинские партнеры озабочены ростом военной риторики со стороны Грузии.

"Пребывание на их территории наших воинских подразделений и пограничников на основе двусторонних документов является самой прочной гарантией их спокойной жизни. Поэтому речь может быть только о соглашении о неприменении силы только между Грузией и Южной Осетией и Грузией и Абхазией", - сказал Карасин.

Стоит отметить, что Российский лидер не в первый раз выступает посредником в переговорах Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева.

Так, в октябре 2010г. в Астрахани состоялась встреча трех глав государств, которая стала седьмой по счету и третьей в 2010г. Тогда Дмитрий Медведев заявил, что переговоры на высшем уровне – "лучше, нежели активная фаза конфликта".

"Я считаю эти встречи очень полезными", - добавил он. "Это не только переговоры, но это и движение вперёд", - подытожил глава российского государства.

Консолидированный вариант общих принципов урегулирования нагорно-карабахской проблемы должен был появиться уже 1-2 декабря и обсуждаться в ходе саммита ОБСЕ в Казахстане, однако тогда трехсторонней встречи не состоялось.

Нагорный Карабах – регион Южного Кавказа, подавляющее большинство населения которого - армяне. С 1923г. он входил на правах широкой автономии в Азербайджанскую ССР. В 1991г. этот край объявил о независимости, однако Азербайджан попытался сохранить его в своем составе, осуществив военное вмешательство. Карабаху оказала поддержку Армения. Началась война, в которой потери с обеих сторон составили более 30 тыс. человек. В результате Азербайджан утратил контроль над Нагорным Карабахом, была образована Нагорно-Карабахская Республика, независимость которой не признает ни одно государство.

Россия пытается на данном этапе сохранить процесс в существующем виде, и сопредседатели Минской группы ОБСЕ дали ей на это карт-бланш. "Алиев же, в силу своих интересов, пытается сопротивляться, и, кажется, на него вряд ли удастся очень сильно надавить в этом вопросе, так как аргументов для этого не очень много", - считает эксперт Александр Искандарян.