По договору в юридически обязывающей форме зафиксирована взаимосвязь между стратегическими наступательными и стратегическими оборонительными вооружениями. В ходе подписания данного договора Россия выступила со специальным заявлением о возможности выхода из договора, в том случае если масштабы системы противоракетной обороны США создадут угрозу российским национальным интересам.
В апреле минувшего, 2010 года в Праге свои подписи под договором СНВ поставили президент России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама. По документу стороны за семь лет должны сократить суммарное количество боезарядов на треть - до 1,55 тысячи - по сравнению с Московским договором 2002 года и более чем в два раза понизить предельный уровень для стратегических носителей.
Напомним, что в ходе его рассмотрения депутаты Госдумы внесли дополнения, которые описывают условия выхода российской стороны из договора, и закрепляют взаимосвязь между СНВ и ПРО, а также устанавливают обязанность президента принять программу развития стратегических ядерных сил РФ.
Первым условием выхода РФ из договора является нарушение его положений со стороны США, вторым - развитие Вашингтоном в одностороннем порядке таких систем ПРО, которые бы качественным образом меняли сложившуюся ситуацию в этой сфере, а также существенно нарушали бы национальную безопасность и обороноспособность РФ.
К "исключительным условиям" относится и принятие США на вооружение систем стратегического назначения с неядерным оснащением, если эти решения не были пропущены через двустороннюю консультативную комиссию.
Договор по СНВ начнет реализовываться уже в начале весны.