Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

"Плюсы" и "минусы" 2010 года

Сегодня в 12 часов президент России Дмитрий Медведев в беседе с руководителями ведущих телеканалов страны подведет итоги уходящего года. Интересно, президент скажет только о "плюсах", или же он вспомнит и о "минусах"? Об этом рассказывает корреспондент The Moscow Post.
Автор:
Сегодня в 12 часов президент России Дмитрий Медведев в беседе с руководителями ведущих телеканалов страны подведет итоги уходящего года. Интересно, президент скажет только о "плюсах", или же он вспомнит и о "минусах"? Об этом рассказывает корреспондент The Moscow Post.

По традиции подводить итоги уходящего 2010 года президенту России Дмитрию Медведеву помогут руководители трех ведущих телеканалов страны - Первого, "России" и НТВ. Так что сегодня, как и год назад, компанию главе государства составят Константин Эрнст, Олег Добродеев и Владимир Кулистиков.

Речь в данном случае пойдет о самых значимых событиях этого года. В частности, Дмитрий Анатольевич вспомнит о беспорядках на Манежной площади в центре Москвы и в ряде других городов.

Разумеется, будут звучать стандартные термины - "национализм", "ксенофобия" и т.д. Но, быть может, Дмитрию Анатольевичу стоит вспомнить и о двух других важных причинах этого – "ошибках" в действиях сотрудников милиции и "недоработках" в руководстве Росмолодежи.

В данном случае, милиционеры виноваты в том, что изначально отпустили убийцу футбольного фаната, а затем не смоги вовремя поставить ситуацию на улице под свой контроль. А вот руководство Росмолодежи не смогло решить проблему молодежного радикализма. Более того, среди зачинщиков беспорядков был замечен коммиссар движения "НАШИ" - излюбленного "детища" главы Росмолодежи Василия Якеменко. Ну, что тут еще можно сказать?..

Так же Дмитрий Анатольевич расскажет о подготовке законопроекта "О полиции". Однако, скажет ли он не только о будущих перспективах, но и о настоящих проблемах милиции? Ведь уровень недоверия в обществе к милиционерам близок к критической отметке. Последователи Дымовского (в той или иной форме) появляются довольно часто. Почти каждый день мы слышим о преступлениях самих милиционеров. А в Кущевской и Гусь-Хрустальном милиция даже помогала бандитам, а не боролась с ними.

Кстати, Дмитрий Анатольевич, а не пора ли нам вернуть легендарный УБОП?

Не забудет президент и о "баталиях" при определении маршрута трассы

"Москва - Санкт-Петербург" через Химкинский лес (Московская область) и места строительства "Охта центра" (Петербург). Да, разумеется, строительство трассы "Москва - Санкт-Петербург" временно заморожено, а "Охта центра" и вовсе отменено. Но произошло почти после полугодичного противостояния общества и государства, приведшего к штурму химкинской администрации разъяренной молодежью, и ставей регулярной темой для поклонников "Стратегии 31". Но почему сразу нельзя было пойти навстречу интересам общества?

Далее, государство наконец-то озаботилось защитой прав независимых журналистов и даже внесло в Госдуму закон, защищающий личную безопасность "акул пера". Но ведь этому предшествовало зверское нападение на Олега Кашина. Да, Кашин чудом выжил. Но ведь предполагаемый заказчик этого преступления, глава Росмолодежи, до сих пор на своем месте. А бедный редактор "Химкинской правды" Бекетов вообще остался инвалидом, в то время, как мэр Химок, которого называют заказчиком расправы над журналистом, до сих пор сидит в своем кресле.

Да, Дмитрий Анатольевич снял с должности мэра Москвы Юрия Лужкова "в связи с утратой доверия", а тот же Василия Якеменко, который был уличен в любовных связях с несовершеннолетней, сохраняет свой пост. Министр обороны Анатолий Сердюков, чьи действия привели к развалу армии, гневу десантников, моряков, представителей космических войск и полковых священников, до сих пор сидит на своем месте. Министр связи Игорь Щеголев, который фактически "сдал" "Связьинвест" главе "Маршал Кэпиталз" Константину Малофееву, тоже сидит на своем посту. А вот его "оппонент" Леонид Рейман полностью выведен из госсруктур.

Но отчего такой "двойной подход", Дмитрий Анатольевич? Увольнять – так сразу всех…

Далее, президент России заявил о недопустимости национализации "Норильского Никеля". В принципе, хорошо – "неприкосновенность частной собственности" и все такое… А вот "война" основных совладельцев ГМК Потанина и Дерипаски уже привела к тому, что 8% акций отечественного никелевого гиганта "уплыли за рубеж".

Так же наши власти основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа, а в самой России в редакциях независимых СМИ (напр., New Times) постоянно проходят обыски. Справедливо?

Далее, мы говорим о прорыве проекта "Сколково", инновационной экономики и модернизации, а ученые, требуя повышения зарплат, устраивают акции протеста.

Так же не ясно, отчего при "реальном уровне" увеличения внутрипартийной конкуренции Министерство юстиции разрешает "Единой России" зарегистрировать движение "Россия, вперед!", а "Справедливой России" - запрещает.

Разве это – не двойные стандарты?

Впрочем, есть один основной плюс, который не вызывает споров. Россия все-таки добилась от Америки ратификации договора по СНВ…

Жаль, что перед этим из-за скандала с "русскими шпионами", РФ чуть было не лишилась в Штатах всей агентурной сети.

Так позитивно ли прошел для России 2010 год? Видимо, и здесь можно ответить "двояко"…