Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

"Крайний" или виноватый?

Как известно, в России есть две беды – "дураки и дороги". В экономическом плане это звучит, как "цены на строительство транспортной инфраструктуры" и то, кто их завышает. Высокие цены уже стоили своей должности заместителю главы Минрегиона Сергею Круглику. Кто еще на очереди? В проблемах ценообразования разбирался корреспондент The Moscow Post.
Автор:
Как известно, в России есть две беды – "дураки и дороги". В экономическом плане это звучит, как "цены на строительство транспортной инфраструктуры" и то, кто их завышает. Высокие цены уже стоили своей должности заместителю главы Минрегиона Сергею Круглику. Кто еще на очереди? В проблемах ценообразования разбирался корреспондент The Moscow Post.

Накануне премьер-министр Владимир Путин выразил свое публичное недовольство ценами на строительство за бюджетные деньги. Ведь, если на фоне кризиса во всем мире они падают, то в России остаются неизменны.

Более того, высокие цены сохраняются даже после изменения принципов ценообразования. С учетом того, что это касается отрасли строительства мостов и капитальных сооружений, речь идет о колоссальном перерасходе бюджетных средств.

"Некоторые принципы ценообразования были изменены, но какой результат? Результат обратный ожиданиям! Цены выросли!", - возмущенно сказал Владимир Путин.

К подобной тематике Путин обращается неоднократно, ведь строительные вопросы и, в том числе, уровень цен обсуждался в правительстве только 15 марта. После этого к делу подключилась Генпрокуратура.

"Должностные лица, которые подобным образом исполняют решения правительства РФ, должны быть немедленно освобождены от занимаемой должности. Прошу вас представить предложения в самые короткие сроки. Прямо сегодня!", - заявил Владимир Путин вице-премьеру Дмитрию Козаку, курирующему строительный блок.

На высказывание премьер-министра реакция чиновников была молниеносная. Всего через несколько часов после "разноса", устроенного Путиным Козаку, глава Минрегиона Виктор Басаргин провел экстренное совещание по вопросам ценообразования в строительстве.

В результате, чиновники, по всей видимости, просто нашли "крайнего".

Решением министерского руководства в отставку был отправлен ответственный за ценообразование госзаказа Сергея Круглика.

Однако, реакция на его отставку была неоднозначная. Ведь Круглик, который начал работать на должности заместителем министра земельной политики, строительства и ЖКХ Ильи Южанова еще в 1998 году, и стал заместителем главы Минрегиона в 2007 году, имеет огромный опыт работы.

Он довольно хорошо знаком с установкой тарифов на ЖКХ и методикой расчета экономически обоснованных цен.

По логике, Круглик с десятилетним стажем работы был скорее "доктором ценовой системы", нежели, "вредителем" для нее.

Это подтверждает и тот факт, что думская комиссия по уровню тарифов в сфере ЖКХ лично к нему претензий не предъявляла. А его сослуживцы в то время, когда Круглик был еще вице-мэром Великого Новгорода, говорят, что Круглик запомнился на этом посту в первую очередь тем, что успешно реализовал реформу ЖКХ.

Со строительной сферой Круглик так же знаком не понаслышке, ведь он с 2005 по 2007 г. руководил Росстроем.

Более того, при его непосредственном участии были разработаны сметные нормативы, позволяющие уменьшить смету строительства на 20-25%.

В общем, действительно непонятно, почему в отставку отправили именно Круглика. Ведь врят ли Путин, говоря о наказании виновных, имел в виду именно Круглика - специалиста с многолетним опытом работы.

Совсем другое дело – сам глава Минрегиона Виктор Басаргин. Ведь, это именно он, в конечном итоге, ответственен за работу своего министерства.

Таким образом, задача Круглика сводилась лишь к разработке ценовых нормативов (с чем он, кстати сказать, неплохо справлялся). А вот контроль над исполнением решений Минрегиона лежит на его непосредственном руководителе.

Поступок Басаргина с "внезапным" совещанием и отставкой Круглика можно сравнить с тем, что капитан "Титаника", натолкнувшегося на айсберг, обвинил бы в этом первого помощника или, к примеру, мичмана.

Невольно появляется мнение, что Басаргину была выгодна отставка Круглика, чтобы не отставили его самого. Об этом говорит и та поспешность, с которой Басаргин провел вчерашнее совещание. Почему-то сразу вспоминается поговорка "На воре и шапка горит", или же "Кто первый кричит "Лови вора!" – тот сам вор". Конечно, в данном случае термин "вор" носит лишь фигуральный смысл, но бюджетные траты из-за завышенных цен могут придать этому слову и более обтекаемую краску.

К сожалению, в российской политике отставка заместителей руководителей, в основном, используется, чтобы сохранить место в правительстве самим руководителям.

К примеру, в ходе реформы МВД были уволены заместители Нургалиева, но не сам Нургалиев. После поражения нашей сборной на Олимпиаде в Ванкувере в отставку ушел председатель Олимпийского комитета Тягачев, а не министр Мутко. В ходе судебной реформы своих полномочий были лишены ряд заместителей председателя Верховного Суда Лебедева, но не сам Лебедев.

Теперь в отставку отправлен заместитель Басаргина Круглик, а не сам Басаргин. Вот только, справедливо ли это?..