После того, как Дмитрий Медведев дал старт реформе МВД, внимание общественности стало приковано к деятельности сотрудников МВД. Но, к сожалению, эта деятельность носит не всегда законный характер.
Так вчера вечером при получении взятки в размере 4 миллиона рублей был задержан подполковник милиции заместитель начальника службы тыла МВД Татарстана. По предварительной информации, он получил взятку за согласование акта приема-передачи вертолета, предназначенного для МВД России. В интересах следствия, имя задержанного пока не разглашается. Впрочем, на официальном сайте МВД Татарстана сказано, что должность заместителя тыла занимает Ильдар Насыбуллин.
Так, что есть все основания полагать, что задержан в Москве был именно господин Насыбуллин. Теперь ему грозит обвинение по части 4 статьи 290 УК РФ (получении взятки в крупном размере). Санкция этой статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет со штрафом в размере до 1 миллиона рублей.
К сожалению, это далеко не единственное преступление, совершенное милиционерами за последнее время. Так совсем недавно коллега-тыловик Насыбуллина совершил убийство. Речь идет о том, что 26 декабря 2009 года главный специалист отдела материально-технического и хозяйственного обеспечения центра тылового обеспечения главного управления МВД России по Центральному федеральному округу подполковник Анатолий Маурин застрелил из травматического пистолета водителя снегоуборочной машины.
А летом этого года в Москве по обвинению в вымогательстве взятки в 1,7 миллионов долларов был задержан главный эксперт-консультант Организационно-инспекторского департамента МВД РФ подполковник Александр Жарков. Следствие считает, что Жарков предложил гендиректору ООО "Финсервисконсалтинг" помощь в прекращении его уголовного дела и возврате изъятого в ходе обыска имущества компании.
К этому списку стоит прибавить задержание осенью этого года министра внутренних дел Бурятии Виктора Сюсюра и его заместителя Андрея Шурупова, которых арестовали в рамках уголовного дела о контрабанде.
И это лишь преступления, совершенные высшими чинами республиканских и федерального МВД. А ведь есть еще и преступления рядовых милиционеров. Взять хотя бы ту бойню, которую устроил майор Евсюков в одном из московских супермаркетов.
Принимая во внимание всю несовершенность системы МВД, президент Медведев принял решение о ее реформе "сверху". А ведь "снизу" реформу ранее уже пытался инициировать майор-правдоруб Алексей Дымовский. Впрочем, милиция с ним не особо "церемонилась" и достаточно быстро завела уголовное дело. Хотя, подобной реакцией правоохранительных органов никто удивлен не был.
А недовольство милицией росло.
С критикой на нее обрушился даже сам премьер Путин.
Премьер-министр упрекнул Министерство внутренних дел в распространении взяточничества среди сотрудников ведомства. По его словам, более 30 тысяч сотрудников органов внутренних дел привлечены за взятки – это 40% от всего объема правонарушений, совершенных милиционерами. Путин посоветовал всем пострадавшим от действий милиционеров-взяточников обращаться в службу безопасности МВД, заявив что "в последние годы она работает достаточно эффективно". Однако при этом Владимир Путин заметил, что этого явно недостаточно для борьбы с коррупцией и нужно создавать в обществе обстановку нетерпимости к этому явлению, а кроме того - ужесточать наказания за эти преступления.
И вот, наконец-то долгожданная реформа началась.
Конечно, увольнение 20% сотрудников и ликвидация двух департаментов – это хорошо.
Однако, есть и другие весьма продуктивные инициативы.
К примеру, создание федеральной полиции.
По словам члена президиума АЮР Дмитрия Шумкова, полиция сосредоточится на преступлениях, наиболее опасных для общества и государства: оргпреступности, коррупции, терроризме, экстремизме. Сама же милиция займется охраной общественного порядка и профилактикой преступлений.
Так же будет создана национальная гвардия , которая объединит военизированные подразделения — ОМОН, внутренние войска и т. д. Из МВД может быть также выведено следствие: обсуждается создание единого следственного комитета.
К этому стоит добавить, что ГИБДД будет разделено на автомобильную инспекцию и службу безопасности дорожного движения.
Кроме этих предполагаемых мер должен быть обеспечен отказ от так называемой "палочной системы". Вот здесь вот у создателей реформы и может выйти "прокол".
По информации журналистов, которым удалось ознакомиться с проектом нового указа, приказ N 25 "О вопросах оценки деятельности органов внутренних дел РФ", который должен заменить печально известный приказ N 650 от 5 августа 2005 года, достаточно сильно его же и копирует.
Так под сомнение попала реальность мер по общественному контролю за деятельностью милиции и оценки эффективности ее работы. Зато возникла вероятность продолжения функционирования, в том или ином виде, "палочной системы". Напомним, что речь идет о пресловутой "Инструкции по оценке деятельности органов внутренних дел РФ", которая вводила систему оценки работы милиции в зависимости от количества уголовных дел и привлеченных по ним граждан. Сообщается, что текст этой инструкции в новом формате почти не изменился.
Если "палочная система" останется, то этот очевидный минус способен будет затмить все плюсы реформы МВД.
Кстати, дополнительно стоит отметить, что нужно доработать механизм отбора кадров при приеме на работу в милицию. Это очень важно для работы всей системы. Эксперты советуют ввести дополнительные процедуры проверки, связанные с психологическими тестами и иными подобными процедурами. Быть может, кадровый вопрос не так важен, как отмена "палочной системы", но без его решения обойтись тоже никак нельзя.