Цирковой аукцион

Чиновники бывают двух категорий. Одни берут. Другие - не берут. И если с первыми все понятно – мы их порицаем и даже иногда осуждаем, то со вторыми все сложнее. Никогда не знаешь, чего от них ждать. То ли они совсем не берут, то ли берут, но не они, то ли берут, но не сами, то ли очень много берут… Кто не пойман, тот, как известно, и не вор. Да даже если и пойман, то до решения судьи, руководствующегося своим "внутренним убеждением", все равно не вор. Поэтому мы в нашей истории никому ярлыков навешивать не собираемся. Просто расскажем, как есть, а вы уже сами решайте, к какой категории принадлежат наши фигуранты.

Со сменой руководителя Северного административного округа нашей столицы (САО) многое здесь начало меняться. Чего, собственно, все и ожидали, поскольку должность префекта занял известный своей принципиальностью и бескомпромиссностью человек – Олег Митволь. Перед тем, как заняться городским хозяйством, Митволь был заместителем руководителя Росприроднадзора. Где работал шумно и задиристо, запомнился борьбой с дачами на берегу Истринского водохранилища и конкретно с баней Аллы Борисовны Пугачевой, которой, в конце концов, преподнес роскошный букет, но вот отношения с руководителем у него не сложились. Уж не знаем точно, чем он ему не угодил, только его долго и упорно увольняли, а он все никак не увольнялся. Хотя и уверял всех публично, что за свое место не держится.

Должность префекта округа, в котором проживает жителей не намного меньше, чем в небольшой европейской стране (к примеру, в Эстонии), тоже важная. И навести порядок здесь, конечно, не мешало бы. Вот уже более полугода прошло с момента его назначения. Что удалось сделать Олегу Львовичу на новом поприще?

Кадры решают все

Новый руководитель, как водится, начинает с кадров. Именно кадры решают все, и именно СВОИ кадры решают все, как надо. Поэтому не удивительно, что после вступления нового префекта в должность, очень скоро произошла замена руководителей двух основных структур, являющихся основными получателями бюджетных средств, а именно: Службы заказчика жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства САО и Государственное учреждение "Инженерная служба САО". Первое учреждение является государственным заказчиком по выполнению работ капитального характера, благоустройству и прочим масштабным проектам. Второе – распределяет средства на санитарное содержание и механизированную уборку районов, а так же субсидии для управляющих компаний в сфере ЖКХ.

Новым руководителем Службы заказчика стал Юрий Станиславович Медведюк. Человек энергичный и с большим жизненным опытом, но за которым недоброжелатели каким-то образом смогли закрепить сомнительную славу "известного пермского рейдера". ГУ "ИС САО" возглавил Михаил Михайлович Мажирин, который до того был… юристом нового префекта. Известным, как "адвокат Митволя" в его судебной тяжбе с губернатором Громовым.

Следом пошли и другие кадровые перемены, которые свидетельствуют о том, что кипучая энергия Олега Митволя от перемены места работы не убавилась. За истекшие полгода были смещены с постов руководителей ГУ ИС следующих районов: Аэропорт, Беговой, Бескудниковский, Войковский, Левобережный, Восточное Дегунино, Западное Дегунино, Дмитровский, Войковский, Савеловский, Ховрино.

Новые должности заняли люди, опыта работы в сфере ЖКХ или даже на подобных руководящих должностях не имеющие. Но надежные. Среди них, как утверждают злые языки, зубных дел мастера из медицинских клиник "Мастер Дэнт", владельцем которых якобы являются люди, к Митволю весьма близкие. Хотя, в конце концов, будь это даже так: почему дантист должен с ЖКХ справляться хуже юриста?!

Малышей – за борт!

Как только нужные люди заняли нужные места, началось перераспределение денежных потоков. Своего рода ирригационные финансовые работы, которые некоторые несознательные граждане шутливо именуют "отжимом" бюджетных средств.

На первом этапе была проведена в жизнь такая революционная идея, как укрупнение лотов на конкурсах. Зачем? Здесь надо кое-что пояснить. Работы в жилищно-коммунальном хозяйство специфичные и разнообразные. Дворники – это одно, механизированная уборка территорий – другое, обслуживание лифтового хозяйства – третье, линий связи – четвертое… Как правило, отдельные организации специализируются на каком-то одном виде работ. А тут всех узко специализированных соискателей, которые до того работали, и претензий к ним никаких не было, враз и отсекли. Не готов лифты обслуживать, нечего тебе и территории убирать!

Вообще, от участия в аукционах неожиданно оказались полностью отставлены все малые предприятия. Ведь заявки (5% суммы от стоимости лота) и сумма обеспечения контракта (30% от лота) – это десятки миллионов рублей. Вот и получается теперь, что если у тебя десятков миллионов свободных нет – дворник из тебя уже не получится. Практика для Москвы новая. Подобной ранее не было, да и в других округах до таких чудес никто еще не додумался.

Нельзя сказать, что в САО все с такими новшествами безропотно согласились. Но кто на укрупнение лотов смотрел косо, тот в первую очередь работы и лишился. Например, руководители ГУ ИС районов Западное Дегунино, Аэропорт, Хорошевский. Хотя в приказы об увольнении им формулировки юридически более обоснованные подобрали, естественно.

Все бы это ничего, но вот вопрос: а кто же все-таки район обслуживать будет? Откуда вдруг возьмутся в округе гиганты ЖКХ, где и специалисты есть, и на все руки мастера, и денег у кого куры не клюют? Очень скоро все прояснилось.

Этап следующий: знай сверчок свой шесток

На втором этапе руководитель ГУ ИС САО Мажирин М.М. пригласил каждого из руководителей организаций, которые выполняли указанные работы в 2009 году, и предложил… в аукционе не участвовать на добровольной основе. В противном случае он не сможет гарантировать, что эти организации в дальнейшем вообще будут работать в округе. Зато тем, кто проявит лояльность и согласится - дадут работу на субподряде на условиях, "которые станут известны позже".

Конечно, лучше потерять часть, чем все! Ну платили тебе в прошлом году миллион за работу, как подрядчику, ну и хорошо. Теперь получишь тыщ восемьсот. Тоже деньги. И вообще, как говаривали братки своим "подшефным" в середине 90-х, делиться надо! Для того теперь генподрядчики появятся, а работать будут те же, но уже в виде субподрядчиков. Чиновники тоже люди. Им тоже жить надо. Но все равно с этими убедительными доводами согласились. И, как жизнь показывает, напрасно!

Аукцион или аттракцион?

Сам аукцион, на котором были выставлены лоты на 2,2 млрд. бюджетных средств, было решено провести 30-го декабря. Но сначала надо сдать документы. Генеральным Заказчиком по аукционной документации являются ГУ ИС каждого района. Но это только на бумаге. Ибо прием документов осуществляется по адресу Дмитровское шоссе, дом 5/1 (им занимается заместитель известного нам Медведюка Ю.С. Садыгов Туфан Аллахверди-Оглы - племянник зам.префекта САО Измайлова Ф.М). Разъяснение на запрос о разъяснении документации дается за подписью Мажирина М.М. Сам аукцион непосредственно проводится в Префектуре САО… Вот и попробуй пройти все эти инстанции, особенно если тебя не очень-то ждут! При этом ни один руководитель или сотрудник ГУ ИС какого-либо района вообще не был включен в аукционную комиссию, так же как не были включены и представители Глав Управ.

А когда уже после подачи документов стало ясно, что НЕ ВСЕ подрядчики приняли условия Мажирина, а, следовательно, все-таки намерены всерьез бороться на аукционе, аукцион перенесли на Новогодний вечер: сорок с лишним лотов должны были рассмотреть с двух часов и до конца рабочего дня 31-го декабря. Вот тут и стало понятно, что если в ЖКХ нынешнее руководство разбирается слабо, то в бюрократических играх специалисты подобрались просто виртуозные! Как они собирались за несколько часов рассмотреть несколько десятков лотов, и отдать предпочтение лучшим предложениям – уму не постижимо. Прямо артисты–трансформаторы, которые за секунды переодеваться могут. Но все успели! Правда, без скандала не обошлось.

Во-первых, хотя сам аукцион чуть не Дед Мороз со Снегурочкой под елкой проводили, уже, начиная с 25 декабря, будущие победители начали обзванивать организации, работавшие в 2009 году, и, говоря о своей победе, как о деле решенном, предлагать им поработать "на новых условиях". Что понятно, поскольку своих ресурсов и специалистов у этих самых "победителей" не было. Фирмы-то, в основном, бумажные, не метлами махать, а финансы распределять созданные!

31 декабря в 14-00 были выданы документы о допуске или не допуске организациям, подавшим заявки по лоту содержанию объектов дорожного хозяйства и зеленых насаждений (лот № 12-0184539-09). Как и следовало ожидать, там были все "свои". По остальным лотам ни в 14, ни в 15, ни в 16 часов никаких документов не выдали. В пятом часу вечера с улицы забежала какая-то девушка и сказала, что аукциона не будет, просьба всем удалиться. Возмущенные участники потребовали письменного извещения, но девушка тут же убежала. Почувствовав себя "обокраденными", участники этого цирка… вызвали милицию!

Вот, кстати, и говори после этого, что милицию у нас не уважают и что ей не доверяют. А как совсем плохо становится – тут же в милицию обращаются! Сотрудники Тимирязевского ОВД приехали, и факт возмутительный зафиксировали, хотя это в их непосредственные обязанности и не входит. В связи с чем, респект им, как сейчас говаривают, глубокий...

Когда до боя курантов и традиционного новогоднего обращения Президента оставалось около трех часов, на сайте tender.mos.ru появились протоколы о результатах аукционов. Во ВСЕХ лотах было допущено только по одному участнику. Такого поразительного прецедента до сих пор в российской практике не было! Выиграли все 44 лота 9 организаций, названия которых мы не можем не привести:

ООО "Домстрой"

ЗАО "Группа Квадротелеком"

ООО "Строймонтаж"

ООО "ИнвестРиэлтСтрой"

ООО "Век строй"

ООО "Дороги будущего"

ООО "Мерения"

ООО "Транстурбо"

ООО "Векторстрой"

Именно эта великолепная девятка под хлопки шампанского и получила право освоить все 2,2 млрд. рублей. Печально только, что у нескольких из них, согласно информации сайта nalog.ru, оказалась репутация "помоек", т.е. зарегистрированы они в местах "массовой регистрации", и их учредители или директора тоже "массовые".

Пока страна отдыхала…

Ковать железо, как известно, следует пока горячо, и не отходя от кассы. И пока страна отдыхала, уже четвертого января директоров ГУ ИС всех районов пригласили для подписания договоров в ГУ ИС САО (тех самых, которые действительно генеральные заказчики, и которых не было в комиссии). Что им и пришлось сделать, нарушив закон, согласно которому подписать такой контракт можно только через 10 дней после опубликования протокола и предоставления банковской гарантии.

Но успех надо развивать уверенно и стремительно, не дав противнику опомниться. Тем более что согласно тому же Закону 94-ФЗ, обжаловать действия чиновников САО по проведению аттрак…, простите, АУКЦИОНА в ФАС можно было только в течение 10 календарных дней. А поскольку каникулы и есть десять дней – нельзя вообще. Только в суд подавать, где судиться можно годами, и перспективы туманны, как погода в Лондоне.

Сейчас Северный округ уже поменял подрядчиков. Но если вы живете именно здесь – посмотрите на людей, убирающих снег, грузящих мусор, обслуживающих лифты. Это те же самые люди, причем большая часть из них и не догадывается, что теперь они выполняют работы под крылом "победителей", поскольку как работали, так и работают в своих организациях, которые много лет обслуживают инфраструктуру в этих районах. Перераспределены лишь деньги, которые в результате такой "приватизации" бюджетных средств щедрым потоком пошли в новые русла.

Мы не знаем, получил ли Олег Митволь что-то из этого потока себе лично, или нет. Берет ли он сам, или не берет, или берет, но не сам. Быть может, принципиального и честного, но простодушного руководителя в новой для него ипостаси на хромой козе объехали его жуликоватые подчиненные. Это вообще не наш вопрос. Для этого есть органы более компетентные, которые, надеюсь, всем этим цирком заинтересуются. Мы лишь хотим привлечь внимание к тому очевидному факту, что порядка в САО пока больше не стало. А бюджетных средств, тратящихся на дело, а не греющих чиновничий общак, стало меньше.

От редакции: пока материал готовился к публикации, стало известно, что Департаментом города Москвы по конкурентной политике уже приняты жалобы по процедуре проведения аукциона и признания его недействительным в связи с нарушением государственным заказчиком правил проведения торгов в САО г.Москвы по следующим районам САО: Беговой, Бескудниковский, Дмитровский, Восточное Дегунино, Западное Дегунино, Коптево, Тимирязевский, Савеловский. Причем, по району Беговой уже принято решение аннулировать результаты аукциона.

По остальным жалобам и искам рассмотрение еще предстоит.