Похоже, что на жарком Востоке, обстановка стала еще более жарче. Напомним, что 28 марта экс-командир батальона спецназа ГРУ "Восток" герой России Сулим Ямадаев был застрелен в Дубае на подземной автопарковке дома, в котором он проживал под именем Сулима Мадова.
Сразу после покушения показания полиции Дубая и родственников покойного разделились, так как дубайские стражи порядка заявили, что Сулим мертв, а его родной брат и жена постоянно опровергали эту информацию.
"Чеченский след" в убийстве Ямадаева
Однако, затем дело приняло и вовсе неожиданный оборот. Так вчера на пресс-конференции начальник полиции Дубая генерал Дахи Хальфан Тамим заявил о причастности к убийству депутата Госдумы РФ и бывшего заместителя председателя правительства Чеченской республики Адама Делимханова.
Напомним, что дубайские стражи порядка официально включили Делимханова в список разыскиваемых в рамках расследования убийства Ямадаева лиц, который будет передан в Интерпол. Всего в "черный список" генерал Тамим внес четырех человек. Кроме Делимханова, в него вошли казахстанец Сальман Кимаев и два россияна -
Зелимхан Мазаев и Турбал Кимаев.
Реакция Делимханова на обвинения в свой адрес последовала незамедлительно. Так он передал в прессу следующее заявление: "К органам правопорядка и к системе правосудия этой страны (у Делимханова – прим.ред.) есть встречные вопросы, как они могли разрешить въезд преступнику, который бежал от правосудия в своей стране, имею в виду погибшего, ну а если человека расстреляли средь бела дня, не стоит искать виноватого по всей Земле…
На основании сплетен и разговоров родных погибшего непрофессионально строить расследование, а тем более делать заявления, в которых упоминается не просто гражданин иностранного государства, а депутат парламента Российской Федерации, который боролся все эти годы против международного терроризма, сражался за целостность России, тем более арабские страны не понаслышке знают, что такое экстремизм и терроризм".
Отметим, что ранее Делимханов так же делал в прессе ряд громких заявлений относительно Ямадаевых. Так в своем интервью агентству "Регнум" от 17.04.2008 он открыто обвинил Ямадаевых во многих преступлениях и, прежде всего, в связях с Березовским и Закаевым : "Стабильность и курс на мир и созидание на Северном Кавказе сегодня не входят в сферу интересов Запада, заинтересованного лишь в развале России. Всенародно отмеченные успехи Рамзана Кадырова на посту президента Чеченской Республики раздражают таких поборников развала России, как Березовский и Закаев. Рука Лондона, сулящая большие богатства, по всей видимости, крепко сжала падких на личное обогащение Ямадаевых.
Падких настолько, что они забыли, что не кто иной, как первый президент Чечни Ахмат-Хаджи Кадыров легализовал их, окружил опекой и вниманием, фактически подарив им новую жизнь. Но они предали его, как предали и продолжающего его курс нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова, предали, как и весь свой народ… Преступные действия Ямадаевых, подобные произошедшему в Гудермесе, - это агония политики Березовского на Кавказе.
Как бы ни раздражало Березовского избрание Владимира Путина председателем партии "Единая Россия", избрание президентом РФ Дмитрия Медведева, который полностью одобряет и поддерживает политический курс президента Чечни Рамзана Кадырова, его попытки дестабилизировать обстановку в Чечне и снова ввергнуть республику в хаос вооруженных разборок обречены на фиаско.
Как и планы братьев Ямадаевых, которым недолго осталось марать доброе имя чеченского народа. Абсолютно прав президент Чечни Герой России Рамзан Ахматович Кадыров, сказавший в адрес Ямадаевых что преступники должны сидеть в тюрьме".
За кулисами конфликта между Рамзаном Кадыровым и братьями Ямадаевыми
Отметим, что ссора между Кадыровым и Ямадаевыми обострилась 14 апреля 2008 года, когда произошел конфликт между охранниками президента республики Рамзана Кадырова и Ямадаева. Причиной случившегося стало ДТП, так как машины не уступили друг другу дорогу.
Но, как выяснилось, этот конфликт имеет давнюю предысторию. Так политолог и специалист по Северному Кавказу Иван Сухов сообщил журналистам в своем интервью определенные мотивы взаимоотношений Кадыровых и Ямадаевых, которые проливают свет на произошедшие события: "В основе (конфликта между Рамзаном Кадыровым и Ямадаевыми – прим.ред.) лежала политическая конкуренция. В 1999 году семья Ямадаевых, как и семья Кадыровых, была на пике переговорного процесса между федералами и сепаратистами. Эти две могущественные семьи из восточной части Чечни предпочли выйти к федералам с какими-то мирными инициативами, а не отстаивать Гудермес до последнего патрона.
По большому счету, не очень понятно, кто из них был первым. Братья Ямадаевы тогда предоставили политическое убежище отцу нынешнего президента, Ахмату Кадырову, который оказался в тот момент этаким опальным муфтием Ичкерии, отказавшись поддерживать "сопротивление". Встав на сторону федералов, он, естественно, вызвал раздражение у тогдашних руководителей независимой Чечни и, по сути дела, Ямадаевы укрывали его… Но Ахмат Кадыров оказался чуть-чуть старше, чуть-чуть опытней, чуть-чуть образованнее.
Среди Ямадаевых человека с подобным политическим опытом сначала не было. Только позже таким стал Руслан Ямадаев, который был убит прошлой осенью. К моменту гибели за плечами Руслана был не только опыт полевого командира ичкерийской армии, но и опыт российского политика: он в течение одного созыва был депутатом Государственной думы от "Единой России", несколько лет возглавлял отделение "Единой России" в Чечне".
На вопрос журналиста о том, что главным политическим соперником Кадырова мог быть Руслан Ямадаев, Сухов ответил однозначно: "Вот именно. И если говорить о прямой политической конкуренции, то политический соперник, в лице Руслана Ямадаева, пропал еще осенью прошлого года".
Напомним, что 46-летний экс-депутат Руслан Ямадаев был убит неизвестным киллером 24 сентября 2008 года на Смоленской площади в Москве. Примерно через год в Дубае пуля неизвестного киллера настигла его младшего брата Сулима. Отметим, что многие эксперты однозначно указывали на то, что у обоих были с Рамзаном Кадыровым напряженные отношения.
Кавказский узел
Если брать заявления Делимханова, интервью Сухова и мнения других экспертов по Северному Кавказу, то версия о том, что именно Рамзан Кадыров может стоять за этими убийствами перестает казаться такой уж неправдоподобной.
Кстати, депутата Делимханова связывают с Кадыровым весьма дружеские отношения. Так в своей статье в "Московском Комсомольце" известный журналист Вадим Речкалов даже назвал Делимханова – "кадыровским ставленником на федеральном уровне".
В общем, исходя из вышесказанного, можно констатировать, что в скором времени обстановка в Чечне может раскалиться еще больше, так как многие эксперты, прогнозируют дальнейшую эскалацию конфликта между Кадыровым и Ямадаевыми.
А что касается обвинения генерала Дахи Хальфана Тамима в адрес депутата Госдумы РФ и бывшего заместителя председателя правительства Чеченской республики Адама Делимханова, то пока что они ничем не подтверждены и остаются лишь личным мнением шефа дубайской полиции.
Как прокомментировал прессе глава думского комитета по безопасности Владимир Васильев, "в данной ситуации, исходя из того, что идут следственные действия, предпринимаемые правоохранительными органами Дубая (эти заявления – прим.ред.) не означают, что таким же будет и вердикт суда".
Завершая статью, хочется отметить, что с этим "чеченским следом" Интерполу придется хорошенько повозиться, так как согласно конституции РФ, Россия не выдает своих граждан иным странам.