Как сообщили The Moscow Post в пресс-службе Кремля, сегодня президент России Дмитрий Медведев поручил правительству подготовить изменения в законодательные акты, чтобы упростить процедуру переназначения судей по истечении первого трехлетнего срока. В качестве альтернативе пресловутой "трехлетки", президент предложил вообще отменить срок служебных полномочий и назначать судей без ограничения срока их службы.
Отметим, что данное решение президент принял, основываясь на результатах VII Всероссийского съезда судей. Напомним, что о судебной реформе в нашей стране говорили еще очень давно, ведь тот факт, что суды в России работают, мягко говоря, "небезупречно" - налицо.
Однако, судя по всему, судебная реформа в нашей стране сильно пробуксовывает. И это действительно так, ведь пока что дело дальше разговоров не сдвинулось. Во всяком случае, так говорят сами служители фемиды.
Единственным, что было изменено - денежное обеспечение судей. Так за последние годы оно выросло в разы. Однако, изменилось ли от этого качество правосудия? Увы, нет.
Посудите сами, как может называться правосудием та ситуация, когда невиновные люди годами сидят в камерах предварительного заключения, негодяи гуляют на свободе, а адвокатские жалобы месяцами остаются без удовлетворения. Представьте себя на месте невинно осужденного, и вы поймете, как несладко приходится тем, кто становится жертвой так называемого "российского правосудия".
Однако, в чем же главная проблема российских судов? Уверен, что все вы с ней уже сталкивались, если конечно хоть раз обращались в суд. Естественно речь идет о той самой пресловутой волоките в рассмотрении уголовных дел, адвокатских жалоб и запросов различных инстанций.
Два пути решения "судебной проблемы"
Пути борьбы с этим бедствием есть только 2 – один "снизу", а второй "сверху".
Путь "снизу" заключается в том, чтобы применять точечные удары по тем или иным огрехам российской судебной системы, которые мешают ей успешно работать. Под этим понимаются принятие различных узкоспециализированных законодательных актов, служебных инструкций и т.д.
А вот путь "сверху" означает, что нужно решать проблему "с головы", так как рыба, как рыба, как известно, гниет именно с нее. А кто же стоит во главе верховного Суда РФ?
А это 65-летний господин Лебедев, который за 20 лет довел российскую судебную систему до того места, в котором она сейчас находится. В принципе, довольно логично, что старому больному человеку (по слухам, Лебедев страдает болезнью сердца) очень сложно управлять российской фемидой. Тем более, что господин Лебедев, который в больнице бывает чаще, чем на работе, изволил недавно уволить трех своих заместителей, которые, без преувеличения этого слова, являются гениальными юристами.
Так что же это получается, братцы? А получается, что Верховный Суд РФ де-факто ни кем не управляется, так как в силу своего преклонного возраста и подорванного здоровья Лебедев просто чисто физически не может обеспечить контроль за своими сотрудниками. А раз он не может контролировать судей, то, как он вообще может управлять Верховным Судом РФ?
Ответ очевиден, господа читатели. Так, что остается только надеяться, что господин Лебедев сможет смириться с истинной и, забыв о своей профессиональной гордости, захочет уступить место председателя Верховного Суда РФ какому-нибудь более молодому, но не менее квалифицированному юристу.
Ведь, если вовремя не сменить руководство судебную системы, то судебная реформа может закончиться, так и не начавшись.