Система обращения с медицинскими отходами станет прозрачнее

Урегулировать это направление призван законопроект, который Госдума приняла в первом чтении.

Как сообщил один из авторов документа – эксперт "Народный фронт. Аналитика", зампред комитета Госдумы по экологии Александр Коган, четкой информации о том, что происходит с такими отходами после того, как они покинули стены медицинского учреждения, нет. "Это не первая попытка урегулировать данную сферу, но нам, по сути, пришлось начинать с базы – нужно было определить, сколько реально образуется медотходов на территории РФ. Данные, полученные от ведомств, отличались на два порядка – от 600 тысяч до 60 миллионов тонн в год. На такой информации строить какие-либо решения невозможно.

Мы совместно с Минздравом, Роспотребнадзором и другими ведомствами проанализировали 20 082 договоров медучреждений и выяснили реальную картину: 3 млн. тонн медотходов в год.

На основе проведённых исследований и анализа данных подготовили законопроект, который призван создать прозрачную систему обращения с медотходами и отследить весь путь от бака в медицинском учреждении до завода по переработке или полигона", - пояснил эксперт "Народный фронт. Аналитика", зампред комитета Госдумы по экологии Александр Коган. Предложенный документ определяет порядок обращения с различными классами отходов. Больше всего, до 75%, в медучреждениях образуется отходов класса "А" - эпидемиологически безопасных и схожих с коммунальными. Их утилизацией предлагается заняться региональным операторам.

Опасные отходы класс "Г" планируется разделить на две группы. Часть таких отходов, (ртутьсодержащие приборы, лампы, оборудование) будут передаваться Федеральному экологическому оператору, который сегодня обеспечивает обращение с отходами 1-2 классов опасности на территории страны. Критерии для отнесения отходов к этой группе разработает Правительство. Остальные медотходы классов "Б", "В", и "Г" утилизировать будут действующие игроки рынка.