кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

Николай Фаст: “Я бы сделал это снова, даже зная о последствиях”

Волонтёр из Германии в эксклюзивном интервью Народному фронту рассказал, почему решил помогать Донбассу и как его инициативу приняли на Западе.

О немце-волонтёре с сибирскими корнями Россия ничего не знала до зимы 2022 года. В декабре журналисты одного из федеральных телеканалов работали в Донбассе и случайно познакомились с ним там. К тому времени Николай Фаст накатал уже не одну тысячу километров по прифронтовой территории и продолжает возить гуманитарку нуждающимся по сей день, даже несмотря на то что это волевое решение стоило ему дома, бизнеса и возможности проводить время с семьёй.

— Николай, расскажите о себе.

Я родился в Сибири. Амурская область. Когда мне было 16, родители перевезли нас в Германию. У меня девять братьев и ещё три сестры. Переезжали частями, тогда были и холостые, и женатые, мы до сих пор не знаем причину, почему родители решили переехать. А вот недавно выяснилось, что мой отец по деду родился в Казани, а бабушка – в Херсоне. Так что Германией там и не пахнет.
В Германии я жил до прошлого года. Дома строил до 2003 года, а потом переехал из Баварии во Франкфурт и открыл другую линию, занимался внутренней отделкой: дерево, плитка.

— Вы сказали, что жили в Германии до 2022 года. Вы там больше не живёте? Почему?
Когда в декабре прошлого года меня показали по телевидению, в феврале – пришли в мою квартиру в Германии. Взломали дверь, вытащили то, что им было нужно, и после этого я понял, что мне нельзя больше туда возвращаться. Никаких писем мне не присылали, не объяснили, с чем был связан этот обыск.

—Вы связываете этот обыск с Вашей активностью в Донбассе как волонтёра?

Конечно.

—Как родилась идея начать возить гуманитарные грузы на прифронтовые территории?

О начале СВО мы, в Европе, узнали только в марте 2022 года. Мои ребята, единомышленники, мотоциклисты, ехали домой с работы и на парковке недалеко от Франкфурта увидели белорусский и русский грузовики. К тому моменту дальнобойщики там стояли уже третьи сутки без еды и воды. И я открыл группу в мессенджере. За сутки там набралось 5 тысяч человек, потом – чуть ли не в два раза больше. В общем, весь март и апрель мы кормили водителей, которые попали в эту западню из-за санкций, в любом углу Европы – в Германии, Италии, Испании, Франции.

—За Вами уже тогда “присматривали”?

На 9 Мая я организовал поездку в Берлин на мотоциклах. У меня арестовали и мотоцикл, и рабочий автобус. Четыре месяца я не мог получить бумаги, у меня не было возможности продолжать работу. А в октябре мои ребята предложили: “Давай, загружаем автобус и поехали в Донбасс, посмотрим, что и как”. Мы загрузили машину и поехали. Тогда на границах ещё никто не знал, что с нами делать, по трое суток стояли, но дорогу себе проложили.

—Ваши единомышленники-мотоциклисты из группы “Братская мотопомощь”, или сокращенно БМП, кто они?

Это бывшие жители СССР, это местные немцы из ГДР, я до сих пор их так называю. Поэтому в нашей группе общение происходит на двух языках – на русском и на немецком.

—Как устроены Ваши выезды в Донбасс?

Раньше мы укомплектовывали машины в Германии и возили в Донбасс через Белоруссию, а потом, после того как я переехал в Россию, решили закупаться в Москве. Теперь ездим Москва – Брянск – Донбасс. Каждые полторы-две недели. Недавно мы ездили проведать дом престарелых в Луганской области, там 100 человек стариков лежачих, ещё дети-инвалиды. Поговорил с матушкой. Она мне сказала, что еда ещё на пару дней есть, а дальше – нет. Я опубликовал видео с ней, потом поехал на фронт. Солдаты загрузили мне полный автобус еды, я разделил её на дом престарелых и детский дом и развёз. То есть русские солдаты передали то, что у них было, детям и старикам.

—Как созрело само решение помогать?

Это всё “русская душа” людей, которые родились в СССР. Союз, а теперь Россия – что изменилось? Люди остались теми же.

Я вспоминаю, как после начала СВО вся Западная Украина бежала в Европу и получала всё, что им возможно получать, а водители-дальнобойщики даже воды себе не могли в этих пробках набрать, а бесплатно кто даст? Мотивация – от нашей русской души. Поднять народ несложно. Главное – дать ему толчок.

—В Европе Вы не сталкивались с такой точкой зрения, что Вы поддерживаете агресcора?

Агрессора? Я видел агрессоров. Украинцы, поляки резали тенты и шины русским грузовикам, стоящим в пробках. Срывали номера, а полиция потом штрафовала водителей. А сколько было стычек на парковках? Мы выставляли охрану, делали специальные парковки для русскоговорящих, чтобы водители были в безопасности. Помогать надо, кто как не мы.

— Вы проехали более 40 тысяч километров по территории Донбасса. Какие впечатления от общения с людьми там?

Первый раз я был на Украине, в Киеве, в 2013 году. То, что я видел тогда, я вижу и сейчас. Не продвигается страна. А людей в Донбассе жалко. У них вообще никакой перспективы там не было. Мариуполь, Сватово, Кременная, где мы только не были – люди поддерживают русских солдат, а солдаты – людей, делятся едой, водой.

— Как люди реагируют, когда узнают вашу историю: “амурский немец привёз гуманитарную помощь в Донбасс”?

Удивляются и поддерживают. Кто кофе предложит, а мне неудобно брать у людей, которые сами нуждаются. Я говорю: “Поделитесь с соседями лучше”. 1 июня, в День защиты детей, мы сложились и забили целую машину карандашами, книжками, фломастерами. Я даже не знал, что в Донецке столько детей. Я встал у детской площадки и за полтора часа всё раздал. Нужно было эти лица видеть… Я скажу так, что эти поездки в Донбасс, они человека перестраивают. Например, в госпитале ты видишь, как в одной палатке человек 10 лежат молодых пацанов – это сильно трогает за душу.

— Были какие-то экстремальные ситуации в Ваших поездках?

Весь Донбасс стреляет. Лучше не думать об обстрелах. Мы там три-четыре дня, а дети там живут постоянно. Прилёт идет, а малыш просто гуляет, привык к этому. Волков бояться – в лес не ходить. По нам прилетало, да. У меня грузовик был с белой крышей, и нас быстро заметили. Спрятали машины под деревьями. Успели.

—Вы лишились дома, бизнеса, возможности видеться с семьёй. Вы не жалеете, что одно Ваше решение так круто изменило жизнь?

Знаете, я по жизни такой человек, если я за что-то взялся, то я иду до конца. Поэтому и помогаю, пока возможность есть. И вот как раз такие люди, как мы, маленькие, которые возят грузы в Донбасс, закупают футболки, носки, нужны. И если каждый будет так, по чуть-чуть возить, для солдата это очень сильная поддержка. Я бы сделал то же самое, даже зная о последствиях. Я познакомился со многими солдатами, они со всей России: кто из Сибири, кто из Уфы. Куда бы я ни приехал, везде принимают как своего. Удивляются, что немец приехал, а он свой человек. И хоть ты там привёз всего ничего, а может, и вовсе не привёз, приехал просто поговорить с ними, для ребят это большое дело. Бойцы знают, что они не одни там, что мы все за них.

—Сегодня Вы – в Народном фронте и, я знаю, хотите сотрудничать.

Я уже общался с Народным фронтом и в Брянске, и в Москве. Я думаю, вместе мы сможем делать больше. У меня есть возможность достать качественные инвалидные коляски в большом количестве. Нужно обговорить детали, и, я думаю, дело пойдёт. Буквально на днях ко мне обратилась одна донбасская мама. Она сказала, что сын вернулся домой и нужна коляска. Представляете, человек уже три месяца дома, а коляски до сих пор нет. У меня как раз была с собой, отдал. А сколько таких парней? У меня есть возможность найти качественные коляски, будем над этим работать.

— Кем Вы себя чувствуете: немцем или русским?

Конечно, русским, не обсуждается. Сейчас я восстанавливаю своё российское гражданство. Уже на стадии РВП. РВП, гражданство, паспорт. Как я уже говорил, у меня девять родных братьев, три сестры. Одна из сестёр в Канаде живёт. Ни у кого из них нет российского гражданства. И когда я получу его, им будет легче его сделать.

Оказать посильную помощь бойцам на передовой и ознакомиться с подробной информацией о проекте, направленном на помощь военным подразделениям, можно на сайте “Всё для Победы!”.

Проект “Всё для Победы!” направлен на помощь военным подразделениям, участвующим в СВО, систематизирует и масштабирует деятельность военкоров, блогеров и известных людей, собирает пожертвования граждан, закупает дефицитные товары, предоставляет складские помещения и информационную поддержку, организует логистические цепочки, помощь в безопасности финансовых проводок. Прозрачность денежных потоков обеспечивает партнер проекта – банк ПСБ. Перевести средства можно с помощью банковских карт через сайт pobeda.onf.ru, также предусмотрены платежи по QR-кодам. Во всех региональных отделениях Народного фронта (есть в каждом регионе) принимают вещи, необходимые бойцам: квадрокоптеры, рации, бронежилеты, спальники, обувь и многое другое.