Кризис в российском здравоохранении усилился после пандемии COVID-19

Избыточная смертность по итогам 2021 года в РФ составила около 300 тысяч человек.

Министерство здравоохранения России опубликовало проект "Стратегические приоритеты" для общественного обсуждения в рамках государственной программы "Развитие здравоохранения", пишут "Акценты".

Из текста документа следует, что кризис в системе государственной медицины после пандемии COVID-19 усилился. Отмечается снижение средней продолжительности жизни россиян на три года – до 70 лет с 73 лет. Также отмечается, что избыточная смертность в РФ в 2020 году составила 340 тысяч человек, в 2021 году показатель составил около 300 тысяч человек. При этом в росте заболеваемости, а значит и смертности от COVID-19, "виноватой" назначили перегрузку системы здравоохранения, которая не справлялась с потоком пациентов.

В целом государственная система здравоохранения испытывает острый кадровый дефицит – не закрытыми по всей стране остаются вакансии для 85 тысяч врачей. То есть свободной остается каждая пятая ставка врача и каждая шестая – медицинской сестры. Причины этого также лежат на поверхности. В государственных больницах и поликлиниках низкие заработные платы, что приводит к оттоку персонала в частные медучреждения.

Катастрофической можно назвать ситуацию в селах, есть населенные пункты, где вовсе нет врачей, медсестер, фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий.

Совокупность факторов приводит к тому, что люди отказываются проходить диспансеризацию, которая помогает на ранних этапах выявить самые тяжелые заболевания. Профосмотры проходят лишь 25% россиян. То ли люди докторам уже не верят, то ли им плевать на собственное здоровье.