Франсуа Модеме Народному фронту о переезде из Франции в Россию и великой русской культуре

Артист Донецкой филармонии – француз Франсуа Модеме переехал в Донбасс восемь лет назад.

В 16 лет он, не найдя понимания у родителей, сбежал из дома, чтобы поступить в лучшую во Франции военную академию. Получив диплом, в 2015 году он приехал в Донбасс и решил остаться тут навсегда.

— Что сподвигло вас переехать из Франции в Донецкую народную республику?

Я переехал из Франции в Российскую Федерацию по зову сердца, потому что чувствовал, что здесь есть истинная жизнь, настоящие ценности, я понимаю, что Россия – это страна для меня. Мы собрались с друзьями приехать на неделю. А уже спустя день поняли, что останемся. Здесь мы нашли своих друзей, своих людей, нашли, с кем работать, мы нашли настоящую культуру.

В России есть ещё рабочий класс, есть много людей, которые трудятся на заводах, многие работают в деревне, в полях. Это очень важно, потому что эти люди понимают страну как никто другой. Я думаю, что это основная часть страны, которая сейчас и сражается на это. Эти люди для меня – самое главное. Я их люблю, люблю очень сильно. Во Франции такого уже нет – заводы уходят, переезжают в Китай, в Румынию, в Венгрию. Потому что налоги очень большие, постоянно демонстрации, очень плохая атмосфера общественная. Простые люди пытаются уезжать из Франции, потому что там всё меняется очень быстро и традиции уже исчезли. Увы.

— Во Франции, я читал, вы получили военное образование. Это так? Даёт ли это вам понимание того, как сейчас действует наш противник, которого обучают по европейским и НАТОвским стандартам?

Я могу сказать, что в военной академии для офицеров во Франции мы ничему конкретному не обучались, потому что нет опыта настоящего масштабного конфликта в странах НАТО. Так что они пытаются делать вид, что обучают и что потом наш противник применит тактики НАТО, но по факту это просто пустота.

Даже те, кто попадают в плен, говорят, что там, во Франции, в Великобритании, это просто уроки о том, как ненавидеть русских, ничего конкретного. Думаю, что мы знаем искусство войны намного лучше, чем наш противник. Я могу вам сказать как выпускник этой академии, что там они ничего толком не понимают.

— А когда поступали в академию, вы хотели стать военным?

В молодости я читал сказки, былины – всё то, что у нас, во Франции, относят к средневековью. Это великая французская история, ведь настоящая страна французская – это страна средневековья, это поздний Ренессанс, тогда всё у нас было по-настоящему, но всё закончилось Наполеоном и его окончательным поражением. Отсюда для Франции начинается распад, увы.

Мы мечтали с моими друзьями стать французскими рыцарями, офицерами, великими генералами. Но как только мы приехали, поняли, что для нас тут никакого будущего нет, потому без души всё, без амбиций.

— В 17-м году вы стали солистом Донецкой филармонии. Что вы можете сказать о русской культуре, которую сейчас на Западе, в том числе во Франции, пытаются отменить?

У нас великолепная культура – народная, настоящая. Советская школа композиторов, советская школа литераторов отправляли своих студентов в деревни, чтобы просто узнать, что там за сказки, что там за народные ткани музыки. И в итоге у нас получается, что Шостакович, Прокофьев – это самые популярные композиторы ХХ века по всему миру. Это не случайно. Это потому, что музыка настоящая – она народная, узнаваемая, и все хотят её слушать. Её якобы отмена на Западе – это просто иллюзия, они сделают вид, что отменяют её, а по факту втихаря слушают эту музыку.

Я надеюсь, что благодаря Народному фронту, мне удастся в ближайшее возобновить выступления перед бойцами на передовой, чтобы делиться нашей культурой, поднимать моральный дух ребят!

— Наверное, вы поддерживаете контакты с кем-то, кто остался во Франции. Можете рассказать, что там думают простые люди про Россию?

Во Франции народ не думает о войне, он просто пытается выжить.

У них там очень тяжёлая экономическая ситуация, и люди понимают, что всё хуже и хуже становится из-за Зеленского, из-за НАТО, из-за этой политики. Все эти люди хотят дружбы с Россией, они наши, просто сейчас не понимают, что делать, как найти выход из этой ситуации. Но они любят Россию, русскую культуру, и я думаю, что в будущем мы снова станем друзьями.

— Как вы относитесь к тому, что и как делает Президент нашей страны?

У нас великолепный Президент Владимир Владимирович Путин. Я его очень люблю. Считаю, что он спасал страну и сделал просто невозможное, чтобы за 20 лет создать новую экономическую ситуацию. И люди, я вижу, гордятся, что они русские. Это просто великолепно. Я вижу, как день за днём всё лучше и лучше жизнь в России. И верю, что у нас есть будущее, и это всё благодаря Путину.

Оказать посильную помощь бойцам на передовой и ознакомиться с подробной информацией о проекте, направленном на помощь военным подразделениям, можно на сайте “Всё для Победы!”