Срок реализации инвестиционных проектов в рамках программы распределения рыбных квот в России увеличен с восьми до двенадцати лет.
Соответствующее изменение закреплено постановлением, подписанным 25 марта 2025 года и опубликованным на официальном ресурсе правовой информации, передает корреспондент The Moscow Post.
Документ предусматривает, что продление срока возможно при условии выполнения требований соглашения о распределении квот на добычу водных биоресурсов, а также при наличии весомых аргументов в пользу отсрочки. Решение будет принимать специальная комиссия.
Инициатором изменения выступило Федеральное агентство по рыболовству, а Министерство сельского хозяйства поддержало предложение. В ведомствах пояснили, что мера направлена на поддержку участников отрасли, модернизирующих производство в условиях жестких санкций.
По мнению Росрыболовства, продление сроков снизит риск разрыва договоров и даст возможность довести до конца строительство флота и перерабатывающих объектов.
Программа инвестиционных квот действует в стране с 2016 года. В ее рамках предприятия получают доступ к вылову рыбы в обмен на обязательства по строительству судов и заводов.