Россия могла бы продавать Европе нефть по цене ниже рыночной в обмен на страхование транспортировки, сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на французское издание Causeur.
Автор портала поделился "схемой", как он считает, выгодной для всех сторон на нефтяном рынке. Он утверждает, что РФ вряд ли откажется от поставок нефтепродуктов на мировые рынки даже в случае введения ценового потолка. При этом, в случае изменения ситуации и решения российского руководства разорвать контракты на поставку нефти в страны Европы в РФ может образоваться профицит топлива, которое "некуда будет девать". В ответ на подобное развитие событий ЕС, США и Великобритания могли бы установить льготный режим для российских нефтепродуктов.
То есть РФ якобы должна продавать свои ресурсы по цене ниже "потолка", в обмен на снятие запрета на финансирование и страхование судов, которые ту самую нефть будут перевозить. Таким образом, Европейский союз может сохранить запрет, избегая при этом эффекта бумеранга для европейских экономик, уверены авторы французского портала.
При этом они признают, что схема является рискованной и не уверены, что на нее пойдут все заинтересованные стороны, прежде всего сама Россия.
Евросоюз договорился о введении эмбарго на российскую нефть с рядом исключений в июне. Ограничения должны вступить в силу в декабре. 7 октября ЕС ввел так называемый потолок цен на нефть из РФ. Санкции теперь грозят компаниям за отгрузку российской нефти в третьи страны по цене ниже той, которая будет определена Брюсселем.
Российские официальные лица ранее сообщали, что не будут поставлять топливо странам, которые введут ценовой потолок.
Как заявила 31 августа министр финансов США Джанет Йеллен, введение предела цен на нефть РФ позволит снизить доходы России, а также установить бесперебойные поставки на рынок, снизив давление на стоимость энергоносителей для людей в США, Великобритании и по всему миру.
Напомним, после начала специальной операции РФ на Донбассе против нашей страны были введены санкции со стороны стран ЕС, США, Японии, Канады, Великобритании и других. Ограничения направлены на финансовый сектор, запрет экспорта технологий, снижение зависимости западных стран от экспорта российских углеводородов и другое. Также о решении временно приостановить свою работу на территории РФ объявили десятки западных компаний — от высокотехнологичных производителей до тех, кто занимается сбытом товаров повседневного пользования.