РИА Новости сегодня представило десять самых значимых, по мнению корреспондентов агентства, событий уходящего года в российской экономике.
1. Самым серьезным экономическим потрясением для России в текущем году стал всплеск инфляции.
Многие годы правительство стремилось снизить темпы роста потребительских цен, из года в год устанавливая более низкие ориентиры по инфляции. До апреля поставленные задачи пусть и не очень четко, но выполнялись. Однако далее ситуация начала выходить из-под контроля , и осенью правительство повысило прогноз роста потребцен на 2007 год. Теперь, вместо планируемых 8% Россию ждет не менее 11,5%. Таким образом, инфляция вернулась к уровню 2004 года, когда она составляла 11,7%. Сейчас под вопросом находятся и прогнозы инфляции на 2008-2010 годы. Чиновники, несмотря на сложившуюся, ситуацию не спешат повышать ориентиры роста потребцен, однако некоторые эксперты считают, что они невыполнимы.
2. Некогда крупнейшая российская нефтяная компания ЮКОС прекратила существовать.
В конце ноября налоговики поставили точку в одном из самых громких и спорных дел современной России - некогда крупнейшая нефтяная компания "ЮКОС" перестала существовать как юридическое лицо 21 ноября 2007 года.
Дело "ЮКОСа" началось в 2003 году. К тому времени компания превратилась в одну из крупнейших нефтяных компаний. В октябре 2003 года был арестован глава компании "ЮКОС" Михаил Ходорковский.
Самое тяжелое из обвинений, предъявленных ему, - хищение путем мошенничества в особо крупных размерах и уклонение уплаты от налогов как предприятий, подконтрольных "ЮКОСу", так и лично Ходорковского. В 2007 году прошло несколько аукционов по продаже активов компании, большинство которых досталось контролируемой государством компании "Роснефть".
3. "Газпром" и участники проекта "Сахалин-2" в апреле завершили сделку по вхождению российского газового монополиста в проект.
Газпром договорился с акционерами проекта о приобретении у них 50% плюс одной акции Sakhalin Energy, оператора Сахалин-2, за 7,45 миллиарда долларов. Сделке предшествовали несколько месяцев давления на участников проекта со стороны российских регулирующих органов, обвинявших "Сахалин-2" в многочисленных экологических нарушениях.
4. Компании РУСАЛ, СУАЛ и Glencore International AG в марте завершили объединение активов, сформировав, таким образом, компанию - крупнейшего в мире производителя алюминия и глинозема с оборотом 12 миллиардов долларов. В состав Объединенной компании Российский алюминий (United Company RUSAL) вошли четыре предприятия по добыче бокситов, 10 глиноземных и 14 алюминиевых заводов, а также три фольгопрокатных предприятия. Активы компании расположены на пяти континентах в 17 странах мира.
5. Владимир Потанин и Михаил Прохоров решили в этом году разделить активы, которыми они совместно управляли через компанию "КМ Инвест".
Этому фонду принадлежат активы примерно на 11 млрд долларов. В том числе - 8% акций ГМК "Норильский никель", 7,6% акций "Полюс Золота", 69% Росбанка, 55,6% "Открытых инвестиций", 100% "ПрофМедиа", 98,1% "Роза Хутор", 87,7% СК "
Кроме того, Прохоров решил выйти из состава акционеров "Норникеля" и предложил Патанину выкупить блокирующий пакет за 15,7 миллиардов долларов. По официальной информации, Прохоров владеет 28,2% акций "Норникеля", крупнейшего в мире производителя никеля и палладия, а Потанин - 25,3% акций. Из них по 4% предприниматели владеют через ЗАО "КМ Инвест". В конце декабря холдинг "Интеррос" заявил, что не будет выкупать блокирующий пакет акций ГМК "Норильский никель" у компании "ОНЭКСИМ" Михаила Прохорова. "Русский алюминий" сообщил о вступлении в силу соглашения о покупке 25% плюс одна акция "Норникеля".
6. Социальная сфера в уходящем году отметилась рядом отставок и скандалов, самой громкой из которых стала отставка министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова.
На его пост, который он занимал с марта 2004 года, в новом кабинете министров 24 сентября была назначена Татьяна Голикова, ранее занимавшая должность первого заместителя главы Минфина.
Отставка Михаила Зурабова была самой предсказуемой (в сентябре правительство покинули также Греф и Яковлев). Сначала депутаты, а затем и руководители обеих палат парламента прочили его уход.
Обвинения были разнообразные - от несостоятельности 122 -го закона о разграничении полномочий, заменившего натуральные льготы денежными выплатами до срывов программы по обеспечению льготников лекарствам. В декабре подал в отставку глава Пенсионного фонда РФ Геннадий Батанов, по официальным данным, в связи с выходом на пенсию. Однако, как утверждает один из источников, курирующий деятельность фонда, заявление может быть вызвано результатами проверки деятельности фонда со стороны Счетной палаты и Генеральной прокуратуры.
7. Россия в уходящем году приняла историческое решение - копить ресурсы, доставшиеся от внешней конъюнктуры, чтобы решать пенсионные проблемы и застраховать себя в будущем от падения цен на нефть.
С 1 февраля на базе Стабфонда будут созданы резервный фонд (для обеспечения расходов федерального бюджета в случае существенного падения цен на нефть) и фонд национального благосостояния (для решения проблем пенсионной системы).
8. Кризис ликвидности в США отразился на российских биржевых индикаторах. Индекс РТС и ММВБ, начиная с конца февраля 2007 года по вторую декаду декабря, выросли всего на 15% и 8,5% соответственно. В результате экстренных мер, предпринимаемых центробанками мира и Федеральной резервной системой США, удалось улучшить ситуацию. Российские индексы, в частности, в середине декабря установили очередные исторические максимумы на уровнях 2359,52 пункта по индексу РТС и 1970,35 пунктов по индексу ММВБ.
9. Наиболее заметными событиями уходящего года в банковском секторе стали так называемые "народные IPO" крупнейших российских банков - Сбербанка и ВТБ, в ходе которых граждане России получили возможность приобрести акции этих кредитных организаций без посредников непосредственно у банков-эмитентов.
Сбербанк по итогам размещения своих акций на российском рынке привлек более 9 миллиардов долларов. ВТБ провел IPO как в России, так и на Западе. По итогам размещения ему удалось привлечь более 8 миллиардов долларов.
10. Президент России Владимир Путин 6 ноября 2007 года подписал указ о создании нового космодрома "Восточный", который будет расположен в Амурской области.
Как сообщал ранее первый вице-премьер Сергей Иванов, работы по строительству космодрома займут десять лет. Новый гражданский космодром "Восточный" при необходимости будет использоваться в интересах Минобороны и для программ международного сотрудничества.