Почему современная Армения никак не может усвоить урок Украины?
Как передаёт корреспондент The Moscow Post, премьер-министр Армении Никол Пашинян объявил о готовности уйти в отставку "по решению народа". Об этом политик сообщил в своём Фейсбук, добавив, что оппозиция также не заслужила поддержки, несмотря на свои огромные финансовые и медиаресурсы.
По его словам, единственным способом решить непрекращающийся политический кризис в стране являются внеочередные парламентские выборы. Только выборы, по мнению "проштравшегося" с Нагорным Карабахом премьер-министра должны пройти по рецепту двухлетней давности, когда сам Пашинян впервые занял кресло главы Кабмина.
Этот вариант предполагает уход премьера в отставку, после чего парламент должен избрать нового премьера. Если дважды этого сделать не удалось, назначаются досрочные парламентские выборы. Для этого варианта Пашиняну нужно договориться со всеми парламентскими силами, и он уже пригласил их "для консультаций". Об этом пишет ТАСС.
Для того, чтобы склонить Пашиняна к переговорам с оппозицией, потребовалось всего несколько недель "Майдана" на украинский лад. На главной площади Еревана который день находятся протестующие с палатками. Если они не понимают опасность того, куда идёт дело, то понимать должен хватающийся за власть Пашинян. Но другого выхода он не видит.
Внеочередные выборы обязательно породят усугубление кризиса в Армении, по итогам которого жители страны рискуют получить еще менее адекватное и успешное руководство, и даже спровоцировать новый виток внутреннего и внешнего противостояния.
Пашинян пытается сыграть на тоненького и выиграть время, забыв, что он потерял поддержку не только внутри, но и вне страны. Ранее Президент Путин поддержал Пашиняна, отказавшись считать его политику предательской по отношению к Армении. На самом деле Путин понимает - власть Пашиняна ослабела, он не в состоянии предложить эффективных решений и идёт на поводу у оппозиции, для которой выборы в парламент станут лишь формальностью, чтобы полностью убрать Пашиняна и его политсилу с политической арены.
Для России это грозит новой неопределённостью по поводу соблюдения соглашения по Карабаху от 10 ноября и в целом того, куда дальше двинется Армения. В то же время США и представляющий эту страну фонд Сороса Возрождение потеряли рычаги влияния на происходящие в стране события. Даже в случае поддержки Пашиняна на выборах они ему только навредят.
Протестующие готовы идти до конца, и свергнуть Пашиняна также, как он в 2018 году при поддержке той же улицы свергнул Сержа Саргсяна. Не понимают ни они, ни те, кто их поддерживает их демократические начинания, одного. Была в Югославии "Бульдозерная революция", была "Революция Роз" в Грузии, "Майдан" 2004 и 2013 годов на Украине. Результат всегда был один и тот же - дальнейшее погружение в кризис, эрозия государственных институтов, сдача национальных интересов и "дерибан" страны.
Была и, как уже говорилось, бархатная революция в Армении в 2018 году. Все эти события проходили под кураторством западных партнеров, все имели целью построение демократического и правового общества. Тем удивительней то, что протестующие сегодня в Армении снова настроены на этот сценарий. Ни опыт Украины, ни их собственный их, похоже, ничему не научил.
Прошло практически 30 лет со времен первых соглашений по Карабаху. Непризнанная республика в составе Армении так и осталась непризнанной в ООН - правовой основы для признания её частью этой страны так и не появилось. Официально весь мир признает Арцах частью Азербайджана. Более того, аналог Минских соглашений по Нагорному Карабаху тридцатилетней давности не соблюдался.
Занимались не тем
Азербайджан на протяжении 30 лет занималась укреплением собственной армии и государственности, а также налаживанием контактов с сильными мира сего. В первую очередь, с Россией, Турцией и Пакистаном. План возвращения Карабаха зрел в умах элиты страны под руководством Алиева долгие годы - в это можно не сомневаться. Чем же всё это время занималась Армения и её руководство?
Занимались они политической мышиной возней, попыткой встроиться в западный истеблишмент и получить покровительство США и Евросоюза. То есть упором не на собственные силы и возможности, а на поддержку людей и институтов, не заинтересованных в развитии Армении.
То есть занимались майданизацией страны, причем на протяжении всех последних десяти лет. Попытки цветной революции в стране предпринимались и раньше. В 2018 году на парламентских выборах победил Серж Саргсян, который, как считалось, хорошо ладит с Россией. Более того, он умудрился даже наладить диалог с Турцией. При этом Саргсян был из условного карабахского клана, он и сам воевал во время первой войны 1992-1994 годах.
Победу Саргсян вырвал у первого президента Армении Левона Тер-Петросяна. Начались митинги и столкновения на улицах, которые были разогнаны, и на которые среагировал Human Right Watch. Впоследствии, как утверждали некоторые эксперты, Саргсяна подвел упор на условно ура-патриотическую идеологию, главным лицом которой называют выходца из Армении Нарегина Нжде - аналога украинского Бандеры.
Нжде обвинялся в сотрудничестве с нацистами, уничтожении пленных и мирного населения. В Азербайджане его называют исключительно преступником. Раздражение руководства этой страны подобной риторикой лишь подхлёстывало команду Саргсяна в следовании этой идеологии, но она Саргсяну в 2018 году нисколько не помогла. Между тем, ура-патриотический накал в Армении только нарастал.
В 2008 году цветной революции не случилось, она произошла десятью годами позднее. Встав у руля правительства, Пашинян сделал все, чтобы "прогнуться" и понравится западным партнерам. Перед военным крахом 2020 года были два года заискивания и сдачи национальных интересов. При этом Пашинян, не отвергая идеи Нжде, чтобы не поссориться ура-патриотами, имел смелость даже напоминать России о контактах с Третьим Рейхом. Об этом писала "Лента.ру".
Еще раньше, в 1998 году Тер-Петросян заявлял, что отказ от компромисса по Карабаху и максимализм - то, к чему вела вся идеология Нжде вкупе с упором на тезис Запад нам поможет, обязательно приведет к трагедии. Именно так и случилось, даже несмотря на все события в недалекой от Армении Украине, где последние шесть лет разворачивается такой же сценарий.
После этого на Тер-Петросяна оказывалось массированное давление за переход красных линий. В итоге его вынудили уйти в отставку с поста президента страны, но жизнь показала, что его прогноз был абсолютно верным. Сегодня Тер-Петросяна наряду с Сержем Саргсяном называют одним из вероятных кандидатов на смену Пашиняну, но "заряженная" улица Тер-Петросяна не примет. Точно также, как ура-патриотическая общественность не принимает любого украинского политика, который решается искать компромисс по Донбассу.
На те же грабли
Тогда, в 1998 году Тер-Петросян предлагал дать Нагорному Карабаху широкую автономию в составе Азербайджана. Потребовалось 20 лет, чтобы окончательно упустить этот шанс и почти полностью потерять Арцах.
В 2015 году - в Армении снова "Майдан". На тот раз "электромайдан" - и уже с антироссийским душком. Люди вышли на улицы из-за повышения тарифов на электроэнергию - на смешные для той же современной Украины 40%. Об этом писала "Медуза" (является иностранным агентом на территории РФ).
Тогда оппозиция упирала на то, что электросети Армении принадлежат российской "Интер РАО". Тот протест власти подавляли, он в итоге рассосался. Но это стало маркером напряжения, растущего в армянском обществе. В итоге через полтора года после электромайдана "Интер РАО" вынужден был под давлением этого и ряда других факторов уйти из страны.
В 2016 году в тюрьме оказался участник войны в Карабахе, оппозиционера Жирайра Сефиляна. Его освобождение закончилось настоящим терактом - сторонники политика захватили полицейский участок, погиб человек. Сефилян стал выступать против возможных компромиссных договоренностей по Карабаху - поговаривали, что вот-вот договорятся. Но ура-патриоты с этим были не согласны.
Левон Тер-Петросян предсказывал то, что произойдет в Карабахе за 20 лет до новой войны
Тогда на митинге заметили депутата Никола Пашиняна. Но он не стал возглавлять протесты - душок криминальный, в итоге это было верное решение. Пашинян успел засветиться, не подставившись под статьи уголовного кодекса. Всего через три года он оседлает эту волну, и при поддержке западных посольств получит должность премьер-министра. Катастрофа в Нагорном Карабахе для Армении всё ближе.
Что же делает армянская власть при таких делах? В 2017 году подписывает соглашение с Евросоюзом - подобное тому, которая подписала Украина на волне бегства Януковича и его правительства. На Украине были просто в шоке - они не знали, что можно подписать соглашение, не отказавшись от торгового сотрудничества с Россией.
Но надежды того же Пашиняна не оправдались. Он получил почти то же, что получила Украина - попытки оторвать страну от России. В 2018 году Серж Саргсян пытался воспользоваться уловкой в законодательстве, не баллотироваться в президенты, и остаться главой правительства. Саргсян пытался договориться с Пашиняном, у которого тогда было 7% поддержки.
Точно также, как Янукович пытался договориться с Евросоюзом, когда уже было понятно, что компромисс им не нужен - нужна смена власти. Что было дальше, подготовленная публика знает. Лавирование и заискивание перед Западом, который в решающий момент бросил Армению на произвол судьбы.
Сегодня в стране нарастает политический кризис, но уроки Украины и Армении последних лет не усвоены. Результатом, скорее всего, будет новый переворот и дальнейшая деградация политической жизни и сдача национальных интересов - только в этот раз страна в куда более слабом положении. Пока в стране не поймут, что, только опираясь на собственные силы и национальные интересы можно добиться стабильности и развития, Армения не сможет стать самодостаточным государством.