Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

"Зимние ветры" с Запада

Так называемые "антикризисные" менеджеры западной дипломатии переплюнули себя, желая посеять конфликт в центре Европы.

Так называемые "антикризисные" менеджеры западной дипломатии переплюнули себя, желая посеять конфликт в центре Европы.

Все гадают, политики и главы компаний, главные редакторы СМИ и руководители спецслужб, министры обороны и президенты. Главный предмет интриги – украинский кризис, задевший уже и судьбу Зеленского, как президента, и систему центрального отопления городов Украины, сообщает корреспондент The Moscow Post.

В центре кризиса - Донбасс и планы администрации Зеленского приструнить силой несогласных киевской властью ЛНР и ДНР. Информационная подготовка уже идет, ее направленность даже не камуфлируется. Будет ли это спланированным ударом ВСУ или вылазкой отдельных батальонов, суть провокаторов-реакционеров от этого не меняется.

Москва должна быть готова к самым резким нападкам, обвинениям, санкциям и интригам Запада.

Прогноз – дело неблагодарное

Многие наблюдатели склоняются к мысли, что именно в этом и есть замысел противников Минских соглашений: спровоцировать конфликт, под прикрытием взбудораженного НАТО. Но, помимо этого решительного шага Киева к "евро-интеграции", делается расчет на то, чтобы провести черту между "Московитами" и Западом.

Хотя Украина в качестве "Грузии 2.0" представляет собой только эпизод в отношениях России с коллективным Западом, именно киевская верхушка может быть использована, чтобы попробовать спровоцировать нынешнюю внешнюю политику Москвы, внешнеэкономические связи России, а может быть и европейские глубинные интересы.

В отношениях России с западными странами накопился "очень конфликтный потенциал", - сказал Сергей Лавров, на встрече со СМИ по итогам расширенного заседания коллегии МИД России с участием Президента Российской Федерации Владимира Путина. Для министра это довольно редкое по остроте высказывание. Российский президент добавил, что страны Запада стали прислушиваться к озабоченностям и предупреждениям, что "известное напряжение", возникшее у стран-членов НАТО, нужно сохранять как можно дольше для обеспечения безопасности.

Будем исходить из того, что публичное предупреждение сделано и надежда на поиск рационального пути к санированию "конфликтного потенциала" не утрачена. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил о надеждах "до конца года, это общение (саммит президентов РФ и США] сможет состояться", но дата не определена.

"Заглядывать в будущее чересчур далеко — недальновидно". Когда-то именно таким образом высказался о попытках делать прогнозы Уинстон Черчилль. Его, мягко говоря сложное отношение к русским, России и Советскому Союзу, не мешало ему подметить ненадежность решений, в которых присутствуют эмоции.

В энергозависимой Европе как-то подзабыли, что Россия – самодостаточная система. А Евросоюзу от "газовой взаимозависимости" с Москвой так просто не уйти. И дело не только в кондиционировании воздуха в домах, номерах отелей и торговых центрах Брюсселя. Пострадать может германская промышленность, европейская инфраструктура, трансграничные производственные цепочки, образ жизни, наконец.

Партнеры "с душком-с"

Государства-наследники, объединенные в ЕвроНАТОсоюз, пытаются решать "проблему" постсоветской России. США вместе с евро-сателлитами, осененные "демократическими" знаменами Байдена, называют Россию главным врагом. Следят за передвижениями российской армии на российской же территории, находят новые поводы для санкций, усиливают стратегическую неопределенность, провоцируют конфликты на периферии РФ и "осваивают новые территории", включая Украину. Делается все, чтобы приблизить силы НАТО к центрам командования, контроля и управления, сократить "время подлета".

Выступая на коллегии МИД, Владимир Путин поставил задачу: "Нужно обязательно уже ставить вопрос, Сергей Викторович, надо ставить вопрос о том, чтобы добиваться предоставления России серьёзных долгосрочных гарантий обеспечения нашей безопасности на этом (западном) направлении".

Дипломатия не исчерпывается дипломатами с "улыбками под масками". Генерал армии Валерий Герасимов и председатель Комитета начальников штабов генерал Марк Милли, как главные штабисты, тоже обсуждали вопросы, связанные с безопасностью. В диалог со своим американским неопытным коллегой вступил и Николай Патрушев, пока по телефону. Поседевший с годами "из-за Путина" глава ЦРУ приезжал на встречу с главой СВР, чтобы еще раз посмотреть на худеющий состав своей московской резидентуры.

Но Россия продолжает иметь дело с, "мягко говоря, не очень надёжными партнёрами: они легко отказываются от любых прежних договорённостей", - сказал Владимир Путин. Может быть, в этих условиях, диалог военных и спецслужб может повысить надежность отношений?

Упражнения в русском языке и законодательстве

Белый дом подчеркнуто, если не болезненно, озабочен целостностью Украины, угрозами ее суверенитету. США широко и активно транслируют эту озабоченность и в СМИ, и в рамках многосторонних форматов, включая союзников. Сверяют, по словам госдепа, "часы с союзниками". Прискорбно, но на постсоветском направлении американская дипломатия стала скорее инструментом дестабилизации и подрыва отношений, нежели маяком для политиков, катализатором решения проблем. Если кто-то сомневается, познакомьтесь с "упражнениями" Виктории Нуланд в геополитике.

В постсоветских отношениях России и США признаки несовместимости стали прокалывать тонкую ткань "партнерства" довольно рано. В виде "информационной тишины", когда в 1993 году танки стреляли с Новоарбатского моста. Когда в ходе празднования годовщины высадки войск союзников в Нормандии упорно замалчивалась роль СССР и Восточного фронта. Держава "второго фронта" не желала быть страной "второго плана" и, в этой роли, избегала даже упоминать бывшего союзника.

Взаимодействовать с госдепартаментом США было непростым делом даже и в 2008 году, когда была принята Декларация о стратегических рамках российско-американских отношений. В то же самое время США тормозили вступление России в ВТО и ОЭСР, Москва добивалась отмены поправки Джексона-Вэника. Соглашение о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии, внесенное на ратификацию в мае, в сентябре было отозвано из-за "действий России на Кавказе". Белый дом Буша приступил было к замораживанию контактов вслед за конфликтом в Южной Осетии и принял в конфликте сторону Тбилиси.

США уклонялись от того, чтобы сделать ДРСМД универсальным. ПРО оставалась самым острым вопросом двусторонних отношений. Делались попытки милитаризовать Черное море и, судя по отчетам МИД РФ, даже Центральную Азию. На саммите НАТО в июне 2004 года в Стамбуле было объявлено о планах организации обратить особое внимание на сотрудничество со странами Южного Кавказа и Центральной Азии.

МИД еще тогда фиксировал крен Белого дома в сторону политики "селективного взаимодействия при селективном сдерживании". Единственной областью, не вызывавшей разногласий, оставалась задача нераспространение ядерного оружия.

В отчете МИД РФ за 2013 год еще звучала надежда на "взаимное уважение и партнерский подход", еще были планы перехода к безвизовому режиму краткосрочных поездок. Состоялись две встречи глав государств, возобновились контакты в формате "2 плюс 2", было достигнуто решение о постановке сирийского химоружия под международный контроль. Москва содействовала военному транзиту США в Афганистан, поставляла вертолеты для афганской армии. Но в том же году был принят "Закон Магнитского", заменивший поправку Джексона-Веника. Москва отмечала попытки Вашингтона влиять на внутриполитическую ситуацию в России.

В ответ на "дело" Сноудена, Белый дом грозил "паузой" в отношениях, не дал согласия на размещение в США восьми измерительных станций навигационной системы ГЛОНАСС". Было расширено действие американских законов и судебных решений на территорию других государств. Раздавались угрозы заблокировать валютные транзакции российских компаний, законно работающих в Иране, Сирии и КНДР. США разворачивали систему ПРО, наращивали неядерные средства, пригодные для первого "молниеносного удара".

Гейтсу "шампанского больше не наливать"

То, что сегодня происходит на Украине, в регионе Черного, Балтийского, Охотского и Японского морей можно рассматривать, как логическое продолжении линии, заложенной еще в 1992 году. В октябре 1992 года шеф ЦРУ Ричард Гейтс прошагал по Красной площади, отхлебывая шампанское из бутылки. Праздновал. Ему это казалось мини-парадом победы. Гейтс в марте 2008 года еще раз побывал в Москве, уже в качестве министра обороны и в компании госсекретаря Кондолизы Райс. Встреча проходила в формате "2 плюс 2", но диалог был сведен к общим вопросам, к тому, чтобы "двигаться вперед". Впереди была Грузия и удар по российским миротворцам и Южной Осетии, еще дальше – Украина с евро-майданом.

Диалог с дипломатами США продолжался, но катился по наклонной. От России требовали стратегической предсказуемости взамен на переговоры. Подход простой – получить некие обязательства, облегчить жизнь себе. Затем предложить то, что недавно забрали –предсказуемость Украины, например. Или готовность следовать Минским соглашениям. Можно ли этому верить, решать не нам. Но главная интрига диалога с США и их союзниками состоит в том, что Запад предает собственные принципы. Украина – классический пример такого размена.

Урок не выучен. Играем с начала

А помните, что говорил в свое время Черчилль?

"И затем мой разум возвращается через годы назад, в дни, когда русские войска были нашим союзником против того же самого смертельного врага, когда они сражались с огромным мужеством и твёрдостью и помогли одержать победу, плодами которой им, увы, не дали воспользоваться, хотя и не по нашей вине … опасность, грозящая России - это угроза нам и угроза Соединённым Штатам, и точно так же дело каждого русского, который сражается за свой дом и очаг - это дело всех свободных людей и народов во всех частях земного шара. Так давайте выучим уроки, которые нам уже преподал жестокий опыт", - сказал Уинстон Черчилль в своем радиообращении 22 июня 1941 года по поводу вторжения Гитлера, роли и места России в двух мировых войнах. В 1941, известие об участии России в войне было воспринято Лондоном, как спасение, знак свыше!

Как мы сегодня видим, уроки так и не были выучены, но были забыты или переписаны под новые условия. Новизна состоит в том, что Россия приобрела стратегическую независимость. Но это плохо уживается с тем, что американские дипломаты называют диалогом по вопросам стратегической предсказуемости и стабильности. Параллельно, без всякого диалога идет поиск точек уязвимости на других направлениях. Давлением на эти точки США и занимаются. Это, в частности, Украина в объятиях нацистов, которых Европа не замечает.