Почему США выгодно иметь полуостров "двойного назначения".
"Создание каких-то блоков, в том числе и того, о котором Вы упомянули, США ‒ Великобритания ‒ Австралия, безусловно, подрывает региональную стабильность, потому что, на мой взгляд, дружить между собой ‒ это хорошо, но "дружить против кого-то" ‒ это плохо. Это подрывает стабильность, о которой мы все говорим и о которой мы все заботимся", - заявил Владимир Путин в недавнем интервью ведущей американского телеканала CNBC.
Однако от некоторых горячих вашингтонских постановщиков можно услышать, что объединение двух Корейских государств по германской модели может дать Пентагону еще один козырь давления на Пекин. Им мерещится, что в Индо-Тихоокеанской стратегии может появиться еще и мощный "корейский гарпун". На самом деле, гарпун уже есть, и он хорошо заточен!
Для Китая, как, впрочем, и России, нынешнее положение дел с объединенными вооруженными силами США и Южной Кореи практически на границах КНР и РФ, уже является полноценной головной болью, сообщает корреспондент The Moscow Post.
Вашингтон ее умножает, планируя в интересах еще большей "стабильности и предсказуемости" подарить атомные ударные подводные лодки Австралии, лишить ее статуса безъядерной страны. А сидя за другим, тоже переговорным столом, Белый дом мечтает обезопасить свои войска и военные базы в Южной Корее и Японии, "сделав" Северную Корею безъядерным и государством без ракет. Причем не в одиночку, а в партнерстве с Китаем и Россией. Если во всем этом и есть хотя бы какая-то логика, то она требует пояснений. Особенно с учетом того, какие адреса будут "записаны" в боеголовках ракет в шахтах австралийских атомных ударных подлодок.
Испытания, и не только ракетные
Представьте на минуту опасения тех, кто облечен властью в Пхеньяне. Они не могут не сравнивать угроз своей безопасности, и "книжную" озабоченность Вашингтона и Лондона безопасностью "демократических" союзников в Канберре, Токио или даже Сеуле.
В январе лидер Северной Кореи изложил план модернизации ядерной техники, включая разработку миниатюрных боеголовок для ракет атомных подводных лодок. В сентябре КНДР испытала "около гиперзвуковую" ракету "Хвасон-8". Этому предшествовали запуски двух крылатых большой дальности и двух баллистических дальностью поменьше. Учения проводились и с железнодорожным ракетным комплексом. По словам пресс-секретаря Пентагона Джона Кирби, КНДР считается "региональной угрозой".
Северокорейское телевидение 13 октября опубликовало видеоматериал, посвящённый военно-техническому форуму "Самооборона-2021" в Пхеньяне. Форум открывал глава КНДР Ким Чен Ын. В павильонах были представлены различные виды вооружений, новые разработки, включая баллистические ракеты различной дальности, в том числе до 2,5 тыс. км, зенитные ракетные комплексы, оперативно-тактические ракетные комплексы, испытания которых не так давно были проведены. В экспозиции также представлены противокорабельные ракеты и комплексы береговой обороны. Ким Сон, постпред КНДР при ООН, выступая в Первом комитете Генеральной ассамблеи, в частности, заявил, что "у КНДР есть законное право разрабатывать, испытывать, производить и владеть системами вооружений эквивалентными тем, что имеются в распоряжении США и Южной Кореи".
Совет Безопасности ООН (Резолюция 2371) от 5 августа 2017 года ужесточил режим ограничений в отношении Пхеньяна. Резолюция 2375 от 11 сентября 2017 года СБ ООН ввела новые санкции. Основания - запуск 4 июля МБР "Хвасон-14", а также испытания ядерного оружия 2 сентября 2017 года.
"Выкрикивая пустые призывы к диалогу…"
Это слова представителя МИД КНР, обращенные к американским партнерам по поводу роли США в нормализации отношений на Корейском полуострове. Пекин поддержал Пхеньян и призвал Вашингтон обнародовать план диалога с Северной Кореей. Почему Вашингтон? Южная Корея - это своего рода Украина. Сеул не свободен в принятии решений. Настроения в Южной Корее, ее военно-политической верхушке разнятся. Плана пока нет, но есть надежда.
Известие о том, что КНДР возобновила диалог с РК, появилось после пробного запуска ракеты "Хвасон-8" с гиперзвуковыми характеристиками. Пхеньян даже готов официально объявить об окончании Корейской войны, провести межкорейский саммит. Но без участия во всем этом США! Выступая на 76-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин тоже предложил объявить об окончании войны на Корейском полуострове, но сделать это в присутствии США и Китая.
А что же Вашингтон? Заинтересован ли Белый дом в том, чтобы наблюдать за этим со стороны благожелательно? Разумеется, госдепартамент живет и действует в рамках своих задач и полномочий, министерство обороны США – своих. Понятно, что никто в этих двух бюрократических машинах даже не думает о выводе войск из Южной Кореи. Тем более командование объединенных сил РК и США. Напротив, 16-26 августа Пентагон, несмотря на возражения со стороны КНДР и ряда депутатов правящей Демократической партии, все же провел военные учения. По мнению Пхеньяна, объединенные силы имитировали "превентивный удар" по Северной Корее.
Министр иностранных дел Сергей Лавров отметил, находясь в Нью Йорке на сессии ГА ООН, что администрация Трампа хотела контролировать диалог двух корейских сторон. "Рассчитываю, что в новых условиях администрация Дж. Байдена будет готова к более конструктивным шагам по поощрению возобновления нормальных контактов КНДР и Южной Кореи", - заявил российский министр.
Куда смотрят окна?
Что считать "поощрением возобновления" и "нормальными" контактами, зависит от того, куда смотрят окна вашего кабинета. Американцы настоятельно предлагают встречу с представителями Северной Кореи в любом месте, без предварительных условий. Но для чего? Машина демократического Белого дома не может не помнить, что Дональд Трамп трижды встречался с северокорейским лидером. Пусть без результата, зато как эффектно! Со времени последнего саммита прошло уже два года, а демократам и предъявить пока нечего, как и на иранском направлении. Что может сделать администрация Дж. Байдена, не ясно. Южную Корею из-под надзора пока отпускать не собираются.
"Россия - это страна, которая хорошо понимает позицию КНДР", - отметил Но Гю Док, спецпредставитель РК по вопросам мира и безопасности на полуострове перед встречей с замминистра иностранных дел России Игорем Моргуловым, второй в этом году, состоявшейся 14 октября.
Роль России в качестве модератора находит признание и в Пхеньяне. МИД КНДР недавно заявил об уверенности в дальнейшем укреплении сотрудничества с РФ, назвал встречу на высшем уровне во Владивостоке исторической. Но 24 сентября агентство ЦТАК распространило заявление Ким Ё Чен, сестры Ким Чен Ына. Она сообщила о готовности обсуждать нормализацию, если Сеул откажется от "враждебной политики".
Вашингтон тоже проводит встречи и консультации. Спецпредставитель США по КНДР Сон Ким побывал в Токио 13-15 сентября, где он вел переговоры с южнокорейским и японским коллегами. В начале октября он также беседовал с Игорем Моргуловым, но по телефону. Главный вопрос, в решении которого спецпредставители США и Южной Кореи заинтересованы – это ракетно-ядерная программа КНДР. США, заявляя, что у них нет "враждебных намерений", пока говорят только о "полной денуклеаризации" КНДР.
Подступиться к этому не получится без перезапуска мирного процесса, межкорейского диалога, возобновления многостороннего взаимодействия по мерам доверия. Это непростая задача с учетом изменившихся в худшую сторону атмосферы и условий для диалога. Лидер КНДР Ким Чен Ын только-что заявил, что его страна "продолжает укреплять силы самообороны для противодействия враждебным силам".
Хуа Чуньин, представитель МИД КНР, призвав снять часть санкций Совбеза ООН, отметила, что "ключом к выходу из тупика в проблеме Корейского полуострова и возобновлению диалога является серьезное отношение к законным и справедливым опасениям КНДР и их устранение. США не следует выкрикивать пустые призывы к диалогу, Вашингтон должен продемонстрировать искренность и предложить привлекательный план диалога".
Российско-китайские инициативы
К началу 2020 года, за год до прекращения диалога, положение дел на Корейском полуострове изменилось к лучшему. Пхеньян выдерживал мораторий на ядерные испытания, пуски ракет большой дальности. США и РК воздерживались от маневров. Но вопросы экономического сотрудничества, обещанные Пханмунчжомской и Пхеньянской декларациями 2018 года, не продвигались. Диалог США-КНДР тоже как-бы застыл после Сингапурского заявления лидеров от 12 июня 2018 г. Причина в том, что, по мнению Сергея Лаврова, Вашингтон и Пхеньян надеялись "в один присест" решить все проблемы.
США демонстрировали, по словам министра, готовность координировать свои подходы к КНДР с Россией. Север и Юг тоже прониклись уважением к позиции России. Подходы Москвы к проблемам полуострова, в свою очередь, определялись во взаимодействии с Пекином. Россия и Китай в 2017 году разработали и предложили "дорожную карту" поэтапного корейского урегулирования, а в 2019 году "план действий" по комплексному решению проблем Корейского полуострова. План уточнялся с учетом пожеланий Пхеньяна, Сеула и Вашингтона, новая версия была готова к началу 2020 года. Но 9 июня 2020 года КНДР заблокировала линии связи с Южной Кореей в ответ на прилетевшие с юга воздушные шары с листовками. А затем взорвала офис связи в приграничном городе Кэсон. Стороны договорились 27 июля 2021 года возобновить работу прямой линии. Трансграничные контакты с Южной Кореей тоже должны быть восстановлены в октябре.
Индейки по-вашингтонски
Лидер КНДР Ким Чен Ын отметил, что Сеул и Вашингтон проводят, как и раньше, совместные военные учения, разрабатывают новые виды вооружений. Сеул, "говоря о мире, сотрудничестве и процветании", продолжает наращивать военный потенциал. Это первое. Во-вторых, межкорейскому диалогу препятствуют США, их вооруженные силы в Южной Корее. Пхеньян называет это барьерами на пути к нормализации отношений. Об этом заявляли и руководители, и посол КНДР в России Син Хон Чхоль.
Готовность Пхеньяна обсуждать предложение о диалоге с Вашингтоном под вопросом. Все прошлые попытки вести переговоры и организовывать саммиты результатов не дали. По некоторым данным, КНДР возобновила работу реактора в Йонбёне. Это может дать ей возможность увеличить свой ядерный арсенал. Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) сообщило об этом в ежегодном докладе.
По оценкам "Рэнд", через несколько лет Пхеньян может накопить до 200 единиц ядерного оружия. Эти оценки создают у США ощущение неотложности, хотя есть мнение, что для Белого дома важнее восстановить ядерную сделку с Ираном. Есть подходящая к этой ситуации поговорка: "Too many irons in the fire!" - не выйдет жонглировать большим количеством проектов одновременно, что-то обязательно провалится!
В условиях причуд по разделению мира на "демократии" и "автократии", Вашингтону все труднее рассчитывать на благожелательное отношение Москвы к предложениям о "сделках", включая сделку США с Северной Кореей. Сделки по-вашингтонски – товар скоропортящийся, как индейка, зажаренная ко Дню благодарения. В связи с этим американским праздником у Белого дома даже традиция появилась - одних птиц зажаривать и подавать к столу, другим даровать жизнь решением самого президента.
К какой категории относится Северная Корея? Возможно, что в глубине американской души дилемма "жарить-миловать" относится не только к КНДР. Но Москва и Пекин пока подтверждают значение многосторонних контактов. Возобновятся ли таковые или нет, в каком формате и с какой повесткой, пока можно только гадать. А Корейский полуостров, тем временем, будет оставаться землей "двойного назначения" - ни мира, ни войны, ни диалога. Одни лишь догадки и размышления о намерениях.