Президент США собрал "батальоны" поддержки для беседы с Путиным.
Вызов брошен. Вашингтон и Запад готовятся к своим саммитам в Лондоне и Брюсселе, а затем к встрече Джо Байденам с Владимиром Путиным в Женеве. Сверхдержава, сама в состоянии внутреннего раздора, строит сателлитов, даже тех, кто сомневается в разумности противостояния. Наследник Мазепы встал в шеренгу, надеется на аудиенцию, сообщает корреспондент The Moscow Post.
Байден, получивший псевдоним "тот-так-и-называется", от первой, предложенной ему возможности выяснить отношения, уклонился. К предстоящей очной встрече готовился долго и тщательно. Собрал в поддержку ЕвроНАТОсоюз, "Группу Семи", записал в свои ряды всех хакеров и, не тратя время на детали и факты, испробовал новые санкции. Вашингтон также нарисовал плакат в поддержку "берлинского пациента", а Брюссель приготовил растяжку "Летайте в Минск самолетами Ryanair".
Россия опять стоит один-на-один с Западом. Некоторые из тех, кого приглашают на ТВ-обсуждения, озабочены. Даже поговаривали, что может быть и не стоит "против всей королевской рати", толку все равно не будет. Но вызов принят. Как сказал Владимир Путин, выступая в Петербурге: "… у нас нет разногласий с Соединёнными Штатами. У них есть только одно разногласие: они хотят сдерживать наше развитие и говорят об этом публично. Всё остальное – производная от этой позиции".
Сдерживать Россию
Если внимательно посмотреть на события последних лет, то не трудно понять причины нервозной и стервозной реакции западной политической элиты. Показатели у России неплохие. Несмотря на внутренние проблемы, которые решаемы и решаются, на полке стоят и "призы", заслуженные во внутренних и внешних делах. Это Запад особенно раздражает.
Среди наиболее заметных - Сирия и гиперзвук-оружие, миротворческая миссия в Нагорном Карабахе и доверительные отношения с Китаем, Евразэс и газопроводы "Южный Поток", "Северный поток" и "Сила Сибири", специальные призы за "Ямал СПГ", за статус мирового экспортера пшеницы, а также за новые корабли, подводные лодки, атомные ледоколы, танкеры и газовозы, за непревзойденные образцы ракетной и авиационной техники, включая гражданские авиалайнеры, а также многое другое, как, например, Крымский мост или нефтепровод "Восточная Сибирь – Тихий Океан".
Российская наука и здравоохранение показывают пример умелого выстраивания санитарного щита, лучше других справляются с вызовами пандемии. Москва готова помочь всем желающим лучшими в мире вакцинами, включая "Спутник V". Ее качество всем пришлось признать, несмотря на "англосаксонский крен" ВОЗ, информационное и политическое давление конкурентов. Десятки стран зарегистрировали и применяют вакцину, другие ждут разрешения от намеренно медлительных евро-бюрократов.
Саммит начинается в Петербурге
А тут еще и Петербургский Международный Экономический Форум (ПМЭФ 2021) с пятью тысячами участников, включая весьма заинтересованных представителей экономической элиты, при этом не только западной. Несмотря на прогнозы, форум стал первым крупнейшим международным мероприятием после глобального сидения "взаперти". В составе наиболее многочисленной делегации американцев насчитали свыше 200 участников. Посольство США официальное участие страны признавать отказалось, но дипломаты не оставили без внимания группу своих бизнесменов.
Владимир Путин в выступлении на форуме об отношениях с США не вспомнил. Отвечая на вопросы, обозначил вероятные темы для переговоров в Женеве: двусторонние отношения, стратегическая стабильность, конфликты, разоружение, терроризм, пандемия, экология. Он упомянул и "Северный поток – 2", сообщив что первая нитка фактически готова и повторив позднее, что проект коммерческий, обоснованный, способствует защите климата.
Известно, что Байден предложил провести саммит в Женеве, планируя получше узнать Владимира Путина, оценить его намерения. Желание законное, требует внимательного домашнего чтения. В распоряжении американских экспертов письменные источники, все с конструктивным настроем в отношении зарубежных партнеров. Выступление российского лидера на форуме в Петербурге – один из таких источников. Все изложено предельно прозрачно. Главные заботы связаны с перспективами роста экономики, с вакцинацией и экологией, ипотекой и эффективностью платежных систем, развитием регионов и антимонопольными мерами, с поддержкой бизнеса и занятости.
Третий, не лишний
Встреча лидеров России и США в Женеве интересует и Китай. Пекин согласен, что США на протяжении последних трех десятилетий проводили политику "ослабления России".
Как отметила газета КПК "Жэньминь жибао", отношения Белого дома и Кремля полны проблем. Госдеповская бюрократия не мыслит отношений с Москвой вне рамок соперничества времен Советского Союза, пренебрегает договорами, но ощущает дискомфорт от потери уверенности в своем ракетно-ядерном арсенале.
Как отмечено в статье, "Стратегия России стала более трезвой, автономной и уверенной", обе страны, зная "кто друг, а кто враг", создали отношения "равноправия и взаимного уважения". Нормализации российско-американских отношений мешают структурные противоречия. Пекин не верит, что попытки Байдена "переманить" Москву на свою сторону, отдалив ее от Китая, принесут успех.
США ревниво относятся к сближению интересов Москвы и Пекина, возвышению Китая в качестве экономической сверхдержавы. По мнению Пекина, сами США переживают относительный упадок экономической мощи. По китайским данным, более 120 стран имеют товарооборот с Китаем, превышающий объемы своей торговли с США. В этой группе оказалась и вся Европа. Пренебрежение американских компаний Китаем может означать для них потерю глобальных позиций.
Не случайно, стороны подтвердили недавно на уровне вице-премьера и министра финансов, что считают двусторонние экономические связи чрезвычайно важными. Торговой оборот за первые четыре месяца этого года вырос на 50%. Америка зависит от Китая экономически, что добавляет Пекину уверенности.
Мы снова говорим на разных языках
Женева послужила местом первой встречи президента США Рональда Рейгана и советского лидера Михаила Горбачева в 1985 году. Много воды утекло с тех пор, но "подводные камни" в двусторонних отношениях еще больше обнажились. Тогда, до 1991 года, наиболее непримиримую позицию в ключевых областях отношений с Советским Союзом занимали Вашингтон и Лондон. Они возглавляли антисоветскую коалицию. Тридцать лет спустя, Вашингтон и Лондон возглавляют коалицию, но уже русофобскую.
Казалось бы, Россия добровольно отказалась от многого, что вызывало категоричное неприятие Запада. Отказалась, кстати, в своих собственных, как казалось Кремлю, интересах. Отказалась, идя навстречу интересам западных партнеров. Иначе не объяснить универсальную готовность времен Горбачева пойти на экспресс-объединение Германии, решение поскорее вывести элитные подразделения советских вооруженных сил из ГДР.
В итоге, эта уступчивая политика спровоцировала худшее, что можно было ожидать от США, стала запалом в подрыве коренных интересов России. Поначалу – интересов безопасности путем расширения НАТО и разрушения договоров, затем – всех других жизненно важных интересов через санкции, провокации, притянутых за уши хакеров, прямое вмешательство во внутренние дела, коллективное военное давление. Спектакль "Запад vs Россия" был разыгран по сценарию сказки Киплинга. Урок был усвоен.
Пришло понимание, что договорное примирение с Вашингтоном и Брюсселем в принципе недостижимо. Цивилизация, ведомая сегодня США, реализует свои интересы только одним образом – давлением и применяя силу. Политика на российском направлении подтверждает, что "первой жертвой войны", даже гибридной, становится правда. Если факты (действительность) противоречат западным интересам, Запад выбирает интересы. Это делает позиции сторон несовместимыми, а Запад - недоговороспособным.
Как заметил Владимир Путин, "Нужны общие стандарты, подходы, оценки, единообразно понимаемые. Можно ли это сделать? На мой взгляд, очень маловероятно, имею в виду, что это всё используется как инструмент политической борьбы. Но стремиться к этому нужно". А пока, слабеющей, фрагментированной и неприкрыто агрессивной Америке придется и дальше мириться с Россией, у которой свое понимание правды и свои интересы. Для США это будет не просто еще и потому, что все чаще российские оценки и интересы совпадают с китайскими оценками и интересами.
В конце мая Секретарь Совета Безопасности России Николай Патрушев и член Политбюро ЦК Компартии Китая, глава Канцелярии Комиссии ЦК КПК по иностранным делам Ян Цзечи подтвердили готовность к дальнейшему наращиванию всего комплекса двусторонних отношений, защите национальной, региональной и глобальной безопасности, отстаиванию справедливого миропорядка при главенствующей роли ООН.
Как заявляет Белый дом, США не ищут конфликта с Россией, но уже упавшие отношения упорно и каждодневно топчут. В лучшем случае, саммит в Женеве может стать шагом к снижению уровня нервозности. Хотелось бы надеяться, что в итоге лидеры договорятся о "паузе в ненормальности", хотя бы до очередных президентских выборов в США. А пока, как недавно отметил секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев, обновленная Стратегия национальной безопасности предусматривает использование симметричных и асимметричных мер для пресечения и предотвращения недружественных действий, представляющих угрозу суверенитету и территориальной целостности России.
И не поленитесь, посмотрите короткое произведение в стихах Редьярда Киплинга "Заповедь". Поможет в размышлениях о путях развития отношений с Америкой и коллективным Западом. В оригинале первые строки звучат так: "If you can keep your head when all about you Are losing theirs and blaming it on you". Руководствуйся здравым смыслом, даже если другие его теряют, обвиняя в этом тебя!