США начали программу импортозамещения в области производства микрочипов, после того, как президент страны Джо Байден подписал Закон о чипах и науке, "CHIPS and Science Act". Белый дом провел встречу с главами цифровых компаний, включая HP, Lockheed Martin и Intel, объявив, что власти выделят 52 млрд долларов на развитие в США производства микросхем.
Закон содержит запрет для финансируемых правительством компаний на расширение производства в Китае или любой другой зарубежной стране, "вызывающей озабоченность" в течение 10 лет. США, таким образом, надеются восстановить утраченную "чиповую независимость", пишет корреспондент The Moscow Post.
Закон о поддержке производства полупроводников приведет к нарушениям в глобальных цепочках поставок полупроводников и вызовет беспорядок в международной торговле, Китай выступает решительно против этого. Об этом в среду на регулярном брифинге заявил официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь и добавил, что "Это приведет к деформации глобальных цепочек поставок полупроводников, вызовет беспорядок в международной торговле".
Тайвань за все ответит
Незадолго перед этим США и Япония на встрече в формате "2+2" объявили о намерении развивать совместные проекты производства полупроводников. Выглядит, как попытка Белого дома найти альтернативного поставщика в случае возможной потери Тайваня. Ситуация в районе Тайваньского пролива остается напряженной, продолжается эскалация, которая может привести к вооруженному конфликту.
"Основная причина этого заключается в стратегии и политике США, основанных на стремлении сдержать Китай с помощью тайваньского вопроса", - заявил заместитель директора Шанхайского института международных проблем Янь Аньлинь. Силовое столкновение, если таковое произойдет, может привести к участию США в войне за контроль над островом.
Вашингтон в отношениях с Тайбэем предпринимает те же самые шаги, что и на Украине, чтобы сделать из острова "анти-Китай", за исключением финансовой поддержки. Тайвань в американских деньгах не нуждается, находясь на 21-м месте в мире по показателям ВВП (около 840 млрд долларов) и на 15-ом месте в мире по объемам экспорта. При этом, в 2021 году из 446 млрд долларов тайваньского экспорта около половины приходилось на КНР. Более шести тысяч тайваньских фирм расположили свои предприятия на территории материкового Китая, где есть редкоземельные металлы, необходимые для производства полупроводников.
Тайвань для Америки и всего Запада значит несравнимо больше Украины. Зависимость "золотого миллиарда" от микросхем, производимых на Тайване, уже давно перешагнула критические уровни. Это больше, чем нефть и газ, которые тоже непросто заменить. Как разрушение тайваньской индустрии микросхем в случае конфликта, так и ее де-факто переход под контроль Пекина Вашингтону не подходят. Администрация Джо Байдена, теряющая позиции внутри самих США, а также после провалов в Афганистане и на Украине, может не устоять перед прямым вмешательством, пустится во все тяжкие. Но даже, если все обойдется без силового столкновения, очаг еще одного масштабного кризиса готов к розжигу. Последствия могут быть глобальными, более масштабными, если сравнивать с влиянием кризиса на Украине на энергетическую безопасность Европы.
Закон о чипах и науке
В Пекине негативно восприняли информацию о принятии в США Закона о чипах и науке. Китай увидел в этом угрозу своим производителям. Министерство коммерции назвало закон "дискриминирующей мерой", ограничивающей нормальную экономическую и инвестиционную деятельность, подрывающей цепочки поставок. "Одна из ключевых целей этого акта — поставить подножку потенциальным конкурентам, отражая презренный образ мыслей, вызванный растущей неуверенностью Вашингтона в себе перед лицом Пекина", — откликнулось издание The Global Times.
По закону, написанному по рецептам "промышленной политики", федеральный бюджет предоставит "своим" производителям субсидии на 52,7 млрд долларов. Из этой суммы 39 млрд долларов предназначены для строительства и расширения заводов по производству полупроводников. Общая стоимость пакета мер поддержки составят около 280 млрд долларов. Генеральный директор Intel Пэт Гелсингер, среди многих своих коллег по отрасли, приветствовал закон и заявил, что "со времен Второй мировой войны, возможно, не было более важной меры промышленной политики, предложенной Конгрессом".
Ему, правда, в другом месте и в другое время, возразил Моррис Чанг, основавший Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC). Он сказал, что "восстановить полную цепочку поставок полупроводников в США вы не сможете, даже потратив сотни миллиардов долларов, и обнаружите, что цепочка поставок является неполной, и что это будет очень дорого, намного дороже, чем то, что у вас есть в настоящее время". Бывший глава TSMC имел ввиду устоявшиеся связи и сложившиеся цепочки поставок.
Белый дом связал Закон о чипах с интересами национальной безопасности: "Америка изобрела полупроводник, но сегодня обеспечивает около 10% мировых объемов производства — и [в них нет] ни одного из самых передовых чипов. Вместо этого мы полагаемся на Восточную Азию, на которую приходится 75% мирового производства", -- говорится в сообщении пресс-службы администрации.
Действительно, в этой области лидируют Тайвань (TSMC, 54% рынка) и Южная Корея (Samsung, 17% рынка). КНР быстро наращивает мощности своей отрасли, производящей полупроводники. В 2020 году Вашингтон начал ограничивать продажу американских технологий китайским компаниям, среди которых лидируют Semiconductor Manufacturing International Co. (SMIC) и Hua Hong Semiconductor. Вместе они контролируют около 10% мирового рынка микросхем.
В 2021 году расходы Китая на приобретение оборудования для производства микросхем выросли на 58% до 29,6 млрд долларов. По данным отраслевой ассоциации SEMI, это было выше объемов импорта компаний Южной Кореи и Тайваня, которые на те же цели потратили вместе около 50 млрд долларов. Китай также выделил в последнем пятилетнем плане 150 млрд долларов на производство микросхем, назвав эту отрасль ключевой.
Схватить соперника за майку
По оценкам SEMI, с 2020 по 2024 год в мире было запланировано строительство или введено в эксплуатацию более девяноста заводов по производству микросхем. По данным Ассоциации полупроводниковой промышленности, с 1990 года доля США в производстве полупроводников упала с 37% до 12%. Как и положено, Вашингтон не только поставил задачу самому "бежать быстрее", и дал указания партнерам "хватать за майку" соперника -- Китай и его электронную промышленность.
Крупнейший европейский поставщик оборудования для производства микросхем ASML предупредил, что мировая цепочка поставок полупроводников столкнется с перебоями, если США вынудят компанию прекратить продажу своего основного оборудования УФ-литографии в Китай. Как известно, в 2019 году под давлением США была заблокирована продажа китайской SMIC машины этой голландской фирмы, производящей оборудование для литографии в экстремальном ультрафиолетовом диапазоне.
Для самых современных чипов применяются системы литографии в экстремальном ультрафиолете (EUV). Попытки Вашингтона добиться запрета поставок оборудования для литографии в глубоком ультрафиолете (DUV) подтвердил министр иностранных дел Нидерландов Вопке Хукстра, сообщил Bloomberg. Гендиректор ASML Питер Веннинк предупредил о том, что Китай — "это очень важный поставщик на мировые рынки", что у Китая есть мощности по производству чипов, которые обеспечивают рынок электроники, что "нужно быть осторожными в том, что мы делаем".
Директор Tokyo Electron, ведущего поставщика оборудования для производства микросхем с четвертью всех продаж в КНР тоже заявил о планах Вашингтона расширить ограничения на экспорт в Китай. США и Япония договорились на встрече "два плюс два" о сотрудничестве в области производства полупроводников, планируют открыть научно-исследовательский центр по разработке двухнанометровых микрочипов нового поколения, сообщает Nikkei. Центр будет создан Институтом чипов и Институтом естественных наук. США предоставят оборудование и откомандируют специалистов Национального центра полупроводниковых технологий.
Российский "газовый след"
Но вернемся к предупреждениям Морриса Чанга (TSMC) и Питера Веннинка (ASML) о том, что "восстановить полную цепочку поставок полупроводников" не получится и что "нужно быть осторожными в том, что мы делаем".
Например, по данным исследователей IndexBox, фторполимеры получают из плавикового шпата, известного как флюорит. Доля Китая в мировом производстве минерала составляет почти 60%. Китай считает плавиковый шпат стратегическим ресурсом, ограничивает его экспорт, называя этот минерал "полу-редкоземельным". Белый дом в 2021 году среди рисков, связанных с критическими материалами, отметил плавиковый шпат и включил минерал в список "дефицитных стратегических и важнейших материалов", но не указал на его связь с производством микросхем.
Правительство России контролирует экспорт инертных газов, используемых в производстве полупроводников, медицинского оборудования и в космической отрасли. Принято постановление, по которому ограничило экспорт инертных газов до 31 декабря 2022 года. Продажи за рубеж разрешают на основании предложений Минпромторга. Такие ограничения могут ударить по мировым производителям микросхем.
Инертные газы известны также, как благородные. Они имеют свойство не смешиваться с другими веществами. В группу инертных входят гелий, неон, аргон, криптон, ксенон, радиоактивный радон. Неон используется в лазерных установках систем литографии, которые применяются при производстве микросхем. До спецоперации на Украине 40% мировых поставок и до 90% поставок в США обеспечивали мариупольский завод "Ингаз" и одесский "Криоин Инжиниринг". На Россию до спецоперации на Украине приходилось до 30% мировых поставок неона.
По данным ImportGenius, одесский "Криоин Инжиниринг" получал неоно-гелиевые смеси для производства чистых неона и гелия от российского "Бизнес Менеджмент", а мариупольский "Ингаз" закупал криптон в России у "Промметресурса". В начале марта мировые цены на неон выросли с 290 долларов за кубометр до 3000 долларов за кубометр.
Западные компании, производящие микросхемы, заявляют, что диверсифицировали источники поставок, но не уточняют, кто их поставщики. The Washington Post приводит пример того, что рынок инертных газов зависит от нескольких крупных компаний, включая Linde, Air Liquide и Air Products and Chemicals, которые тоже не называют своих поставщиков. Данные ImportGenius говорят о том, что все они зависят от российских поставок. Известно, что "Бизнес Менеджмент" поставлял инертные газы немецкой Aerogas GMBH, американской Air Products, японской Iskra Industry и южнокорейской Matheson Gas Products Korea. Компания "Малахит" работала с Linde, "Пермская химическая компания" имела связи с американской Electronic Fluorocarbons.
Немецкая Aerogas GMBH, в свою очередь, поставляет газы 150 компаниям и получала из России и Украины неон и криптон. Директор Aerogas Леонид Вайнштайн рассказал немецкому Capital, что почти треть сырья поступала Украина, 70% - Россия. Неон из российского сырья производит французская Air Liquide, заметил Вайнштайн. Он добавил, что ксенон и криптон не используются так широко, как неон, но их дефицит могут почувствовать производители спутников, такие как Airbus или Starlink. Их возможности, как известно, активно используются ВСУ.
От цепочек поставок к цепям зависимости?
Саймон Х.Х. Ву, президент San Fu Chemical, тайваньского поставщика химических веществ для производства чипов, считает, что сегодня конфликты и торговые барьеры преобладают над глобализацией, на базе которой построена индустрия чипов. По оценкам BCG, в цепочке поставок полупроводников есть по меньшей мере полсотни "узких мест", которые контролируют один или несколько участников цепочки. В производстве микросхем нет таких процессов, которые не требовали бы глубокой специализации.
Соответственно, в цепочках поставок, нет таких звеньев, которые можно было бы просто и быстро воспроизвести. Джей Ти Хсу, глава отдела полупроводников и материалов BCG, сказал, что кризис с чипами показывает, что практически невозможно и нереально, чтобы какая-либо страна или регион могли достичь уровня 100% самообеспеченности с точки зрения создания всего, что связано с чипами".
Недостатки этих отношений, как полагают в Вашингтоне, можно преодолеть, поддерживая критически важные связи с "себе подобными". Министр финансов США Джанет Йеллен назвала "дружеские отношения" решением проблемы "ключевых сырьевых материалов", которые могут быть использованы, как "нежелательные геополитические рычаги". Она предложила "развивать и углублять экономическую интеграцию … со странами, на которые можно рассчитывать". Еврокомиссия в лице Урсулы фон дер Ляйен хотя и признала, что "ни одна страна - и даже ни один континент - не может быть полностью самодостаточным", но тоже высказала надежду, что, хотя бы "часть цепочек поставок, "будет проходить через дружественные страны".
Призыв к устойчивости цепочек поставок чипов "на основе политической близости" возник на начальном этапе американо-китайской технологической войны, когда администрация Трампа в 2019 году запретила Huawei Technologies работать в США и заблокировала ей доступ к своим технологиям, ссылаясь на национальную безопасность. За Вашингтоном тогда последовали многие союзники, включая Канаду и Австралию.
Движение за самодостаточность принесло свои результаты в виде дефицита чипов, что частично повлияло на выпуск автомобилей, нанесло ущерб целому ряду других отраслей, ограничило экономический рост. Министерство торговли США заявило, что в 2021 году дефицит микросхем сократил ВВП страны примерно на 240 млрд долларов. Отказ ФРГ от российских энергоносителей к 2030 году может обойтись примерно в 260 млрд долларов. Все-таки не так много в расчете на год!