По традиционно, возможность задать свои вопросы была и у The Moscow Post.
Наш корреспондент задал вопрос, который касался диалога между Россией и Белоруссией, а также Россией и государствами Центральной Азии по вопросам оценок советского прошлого и его отражения в школьных учебниках?
"Безусловно, да", - ответила Мария Захарова.
Этот диалог идет активно, продолжила дипломат, в отличие от многих стран, где наблюдается либо инициирование, либо подписание новых версий истории. Она добавила, что Белоруссия всегда проявляла бережное отношение к своей общей истории и культурно-духовным традициям.
Наши братские народы объединены множеством родственных и дружеских связей, памятью о доблестных предках, а также общим прошлым и будущим; мы являемся ближайшими союзниками и стратегическими партнерами, подчеркнула Мария Владимировна.
Кроме того, у Минска и Москвы существует Союзное государство, с которым мы последовательно развиваем торгово-экономические и гуманитарные связи.
По поручению президентов России и Белоруссии в последние годы историки обеих стран активно сотрудничают в вопросах сохранения общей исторической памяти и борьбы с фальсификацией истории, особенно в контексте геноцида советского народа во время Великой Отечественной войны.
В конце января под эгидой правительств обеих стран была создана совместная российско-белорусская комиссия по истории, цель которой — координация усилий по защите исторической правды, в том числе в учебных материалах. Это сотрудничество включает в себя создание экспертно-консультативного совета по истории, а также разработку учебных пособий для школьников и студентов, посвященных совместной истории.
В начале года президенты России и Беларуси открыли новый мемориальный комплекс, посвященный мирным гражданам Советского Союза, в Гатчинском районе Ленинградской области, приуроченный к 80-й годовщине снятия блокады Ленинграда.
Также активную работу проводит Союзное государство, в частности его секретариат, где особую роль сыграл Дмитрий Федорович Мезенцев, который за последний год представил множество мероприятий, книг и онлайн проектов, что стало значительным вкладом в сохранение нашей общей исторической памяти.
Она подчеркнула, что Москва намерена продолжать совместные усилия с Минском в историческом направлении. Россия открыта для диалога со всеми заинтересованными, однако сотрудничество с Беларусью можно считать образцовым. Мы открыты к конструктивному взаимодействию как с союзниками, так и с коллегами из других стран, даже если в прошлом они были настроены реакционно.
Вопросы исторической памяти входят в число тем двусторонних отношений, которые обсуждаются в рамках контактов между министерствами иностранных дел, а также на высоком уровне — мы активно работаем с представителями Центральной Азии.
"Мы считаем своим долгом, не просто функциональные обязанности или частью профессии, а своим долгом сохранить историческую память и делать все, чтобы ее популяризировать в международном контексте".
Второй вопрос касался итогов саммита "Четверки" (QUAD)? В частности, предложение реформировать Совет безопасности ООН?
Подобные мероприятия оставляют двойственные впечатления, отметила Захарова.
Мы видим как под крышей информации создаются узко-групповые механизмы, которые идут вразрез с региональной архитектурой, которая сложилась вокруг АСЕАН - мудрые, продуманные, эффективные, прагматичные, отвечающие интересам народов стран, которые там проживают. Кроме того, и с Россией АСЕАН связывает уже порядка трех десятилетий партнерских отношений, и те решения которые принимаются QUAD, действия, шаги не часто идут просто вразрез тем традициям которые там устоялись.
Состоявшиеся принципы обособленной работы такого рода и структура военного военно-технического измерения, да и в целом в области безопасности, объективно вступают в противоречие с наметившимся сегодня на азиатском младшафт вектором, который предполагает поступательное формирование широкого бесшовного пространства мирного и позитивного развития.
Созидательное развития, именно этой философии определяет конструктивный, созидательный характер деятельности таких субъектов в международных отношениях, как, например, Большая Евразия, ШОС, а также АСЕАН.
Россия выступает и делает это последовательно, за выверенную реформу Совета Безопасности с целью адаптировать этот важнейший орган к современным реалиям, включая набирающие силу тенденции к формированию многополярного мира.
При этом не утрачивается работоспособность, сохраняя эту структуру для того, чтобы она была эффективной. Когда в ней не останется без более представительного демократического характера, это станет весомым вкладом в усилия по выстраиванию справедливой и устойчивой системы международных отношений.
"Что касается заявлений лидеров по итогам саммита, я уже кратко об этом сказала в части реформ тематики. Но эти заявления, хоть и имеют размытый характер, подчеркивают насущную необходимость переустройства Совета Безопасности путем расширения в обеих категориях — как постоянных, так и непостоянных. Отдельно обозначается стремление выделить постоянное кресло странам Африки, Азии и Латинской Америки", - подчеркнула Захарова.
При этом Захарова отметила, что в QUAD входят Японии и Индии, которая претендует на постоянное прописку в Совете Безопасности, а два других участника объединения — США и Австралия — недвусмысленно поддерживают соответствующие амбиции, включая происходящее в Берлине.
Таким образом, QUAD с исключением Индии ратуют за увеличение представленности в Совете Безопасности не только стран мирового большинства, но и государств Запада.
Но как же Япония, это государство, вроде и не западное? Япония полностью подчинена западной воле, поскольку на ее территории находятся американские военные базы и существует американская политическая конструкция, насажденная в стране. Таким образом, американцы в Токио полностью управляют ситуацией.
Мария Владимировна пояснила: "Мы стоим на том, что задача повышения эффективности Совета Безопасности должна отвечать исключительно стратегии глобального Юга. Особенно мы выделяем Бразилию и Индию как естественных претендентов на постоянное кресло в Совете Безопасности ООН".
Она продолжила: "Мы подчеркиваем необходимость преодоления исторической несправедливости в отношении африканского континента в рамках параметров, согласованных самими жителями Африки. О предоставлении дополнительных мест западным странам вообще не может идти речи".
"Я больше скажу: возникает вопрос, если три страны в Совете Безопасности входят в один и тот же военный блок с командно-административной системой, где решения военно-политического характера касаются вопросов безопасности, чем занимается структура, воспринимаемая по воле одного хозяина - США?", - задалась вопросом дипломат.
Они занимают три места, поднимают по три руки, но при этом решение формируется для них внутри этих евроатлантических институтов, в частности НАТО, так, что они не имеют права его менять и занимать иные позиции. По подавляющему большинству вопросов они голосуют одинаково, и попробуй, не проголосуй.
Страны Запада вообще представлены в Совете, особенно в его постоянном составе. Более того, нужно постоянно подчеркивать, что они придерживаются идентичных позиций. Но слово "солидарный" здесь не подходит.
Солидарность предполагает самостоятельность в выработке и принятии решений, когда ты поддерживаешь что-то по разным причинам. Но это свободный выбор. Вы же видите скандал за скандалом, когда страны, приезжающие на мероприятия НАТО, узнают только на заседании, за что им предстоит голосовать, потому что решение уже принято за них.
Все эти решения формируются либо в Вашингтоне, либо в Брюсселе в качестве штаб-квартиры НАТО, где, опять же, все управляется американцами. Притязания Германии и Японии к получению постоянной прописки в этом органе абсолютно беспочвенен, и поддержки России не получат.
"Думаю, отсюда и бесконечные разговоры о том, давайте решим, лишим Россию права вето, давайте пересмотрим историю. Мы же слышим эти заявления, которые пропихиваются через киевский режим или раздаются из агрессивной части НАТО", - подчеркнула официальный представитель МИД.
Наша цель — выработать реформенную схему, которая получила бы одобрение всех государств-членов или, как минимум, их подавляющего большинства. Это означает, что искусственные сроки в этом многостороннем и судьбоносном для всего человечества вопросе неприемлемы, добавила Захарова.
Спешка чревата не только падением авторитета Совета Безопасности, но и расколом среди государств-членов Организации Объединенных Наций.
Она отметила, необходимость признать, что участники профильных межправительственных переговоров, которые проходят в Нью-Йорке с 2009 года, все еще далеки от выработки универсальных решений. Поэтому на таком фоне мы не видим альтернатив продолжению дискуссии.
Они должны быть терпеливыми и взаимоуважительными на площадке межправительственных переговоров, направленных на обновление позиций по всем аспектам будущих преобразований.
А вот эти заявления носят провокационный характер и имеют понятный движок, формируя атмосферу токсичности. Они являются пропагандистскими и вновь кидают камень в нашу страну. "Тут уже все понятно", заключила Мария Владимировна.