Захарова заявила о недоговороспособности Вашингтона

Во внешнеполитическом ведомстве РФ прокомментировали попытки Запада размыть положения проекта Конвенции ООН о противодействии использованию информационно-коммуникационных технологий в преступных целях.

Сегодня состоялся первый в этом году брифинг официального представителя МИД России Марии Захаровой. Она, в частности, прокомментировала актуальные темы внешней политики страны. Свои вопросы смогла задать и журналист The Moscow Post.

"Страны Запада пытаются максимально размыть положения внесенного Россией проекта Конвенции ООН о противодействии использованию информационно-коммуникационных технологий в преступных целях. Не могли бы Вы рассказать о главных положениях российского проекта? В чем состоит сверхзадача Конвенции?", - поинтересовался наш корреспондент.

В ответ дипломат заявила, что США и их союзники систематически препятствуют усилиям Москвы и ее единомышленников по выполнению резолюции Генассамблеи ООН. Этот документ предписывает создать универсальную конвенцию о противодействии использованию информационно-коммуникационных технологий в преступных целях.

В 2019 году Запад голосовал в ООН против идеи России составить такой договор.

"А он, кстати говоря, был создан тоже по российской инициативе при поддержке и в соавторстве еще с 46 государствами... всячески блокирует его работу", - добавила Мария Захарова.

Она добавила, что очередным доказательством такого саботажа стали недавние неформальные консультации в Вене. Они показали недоговороспособность США.

"В чем причина?... Западные страны всеми силами цепляются за удобную для них и вредную для большинства мира будапештскую конвенцию 2021 года. Речь идет о конвенции Совета Европы по борьбе с компьютерными преступлениями", - пояснила дипломат. Упомянутый документ допускает несанкционированные вмешательства в информационное пространство суверенных стран.

Представитель МИД также заявила, что США и сотоварищи поставили перед собой задачу сорвать или вступление в силу разрабатываемой конвенции, или выполнение обязательств по ней в будущем.

"Именно англосаксы и европейцы препятствуют тому, чтобы нацелить будущий документ на борьбу с широким спектром преступлений в информационном пространстве. В том числе связанных с распространением террористических и экстремистских идей, оружия, незаконных лекарственных препаратов... Вместо этого уводят переговоры в обсуждение второстепенных, третьестепенных задач... Кстати, все это озвучивается стройным хором в 40-50 голосов на совещаниях спецкомитета", - подчеркнула дипломат.

Москва знает, что оказывается давление и на другие делегации, которые занимают конструктивную позицию. Давление и шантаж. А еще специально не выдаются визы переговорщикам.

Однако председатель спецкомитета и секретариат не препятствуют этим деструктивным приемам Запада.

"Наша задача, прежде всего, как инициаторов переговорного процесса по конвенции, - реализовать мандат Генассамблеи ООН, представить на ее утверждение всеохватывающий актуальный документ, который позволит эффективно бороться с различного рода преступниками, которые переходят или переваливают свою деятельность незаконную в цифровое пространство", - подчеркнули в МИД России.

Там также считают, что будущий договор должен заложить единые стандарты и механизмы международного уголовного правосудия.

"В том числе это важно и с точки зрения подтягивания уровня отстающих в цифровом плане государств, ставших жертвами технологического неоколониализма Запада", - заявил в МИД.

В этом месяце в США начнется заключительное заседание спецкомитета. Россия настроена на конструктивное, но жесткое отстаивание интересов РФ и единомышленников.

"А это большинство развивающихся стран, которые реально заинтересованы в эффективном международном правоохранительном сотрудничестве в сфере информационно-коммуникационных технологий", - напомнила Мария Захарова.

В начале брифинга представитель МИД также поздравила журналистов с грядущим праздником. День российской печати отмечается 13 января.