Официальный представитель МИД об импортозамещении, взаимодействии с ЕАЭС и либеральной экономике.
Сегодня состоялся брифинг официального представителя МИД России Марии Захаровой, в ходе которого она прокомментировала ряд тем международной повести дня.
В ответ на вопрос журналиста The Moscow Post о взаимоотношениях РФ и Казахстана в условиях санкций и об ЕАЭС, дипломат заявила, что Россию и Казахстан связывают взаимные обязательства. Как двусторонних, так и многосторонних форматов, в том числе в рамках ЕАЭС, от своих обязательств ни одна сторона не отказывалась.
Она добавила, что при этом всем известно о колоссальном давлении Запада на российских партнеров по союзу и на других партнеров, оно оказывается на самых разных уровнях.
"Тональность заявлений и требований шантажа порой напоминает просто открытую агрессию и такие сомнительные, но уже ставшие привычными методы работы западного блока лишь укрепляют нас в правильности избранного пути, в основе которого лежит развитие российской экономики с опорой на союзников, партнеров, которые готовы к взаимовыгодному, паритетному, честному сотрудничеству", - добавила она.
Дипломат отметила, что в рамках объединения ведется активная работа по повышению устойчивости экономики стран-членов объединения, включая обеспечение макроэкономической стабильности.
"Мы продолжаем делать упор на политике импортозамещения, о чем неоднократно делались заявления и разъяснения Правительством нашей страны", - отметила Мария Захарова. Она напомнила, что Россия практически на 100% обеспечивает себя основной продовольственной продукцией - зерно, сахар, мясо, овощи и др., чего нельзя сказать о западных государствах с развитыми, по их словам, либеральными экономиками.
"Не уверена, насколько вообще либеральная экономика сейчас в целом может отвечать тому истинному смыслу, который закладывался в это понятие", - добавила представитель МИД.
Она считает, что сегодня либеральные экономики существуют за счет "опять же вот этого империалистического подхода и агрессивного поведения на мировой арене под теми же самыми девизами, как это было и столетия назад, - а именно - ресурсы, захват ресурсов".
Еще она рассказала, что ведется переориентация внешней торговли на новые рынки.
"Важно понимать, что страны ЕАЭС являются экспортерами критически важной продукции - это энергоресурсы, полезные ископаемые, сельхозпродукция, которая заместить не в состоянии, ни США, ни ЕС, ну и, соответственно, здесь вопрос не только еще в, так сказать, возможности возмещения, но полностью, об этом я уже сказала, но и в ценах, даже если это частичное замещение", - добавила она.
Отвечая на второй вопрос нашего журналиста, Мария Захарова напомнила, что Россия и Казахстан остаются стратегическими партнерами и союзниками. Она отметила, что оказывается беспрецедентное, абсолютно противоправное санкционное давление на различные государства мира, однако даже в таких условиях взаимодействие между странами не прекращается.
"Все профильные министерства, ведомства поддерживают интенсивные контакты, регулярно созваниваются главы государств, Правительств", - добавила она и напомнила, что в марте прошло заседание межправкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, на котором были приняты комплексные решения.
А еще скоро Россию посетит с рабочим визитом заместитель премьер-министра, министр иностранных дел Казахстана, он встретится с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, будут обсуждаться вопросы двусторонней, международной повестки.
"Все вопросы, в том числе и проблемные, мы с казахстанской стороной, с партнерами, решаем в доверительном плане, обсуждаем их и находим взаимоприемлемые развязки", - подчеркнула Мария Захарова.
- Захарова заявила о саботаже Украиной процесса обмена военнопленными с РФ
- Захарова: Это свершившийся факт... Гутерриш принял участие в БРИКС, несмотря на ультиматумы киевских властей
- Захарова прокомментировала визит главы МИД КНДР в Россию
- Мария Захарова рассказала о последствиях и цене евроинтеграции Молдавии и Украины для европейских стран
- Москва ответит Варшаве на закрытие Генконсульства
- Захарова призвала Зеленского показать сведения о людях якобы погибших в Буче, а не лезть в списки участников СВО