Мария Владимировна осветила позицию ведомства по самым актуальным международным темам, связанным с российской внешней политикой. Традиционно, ответы на свои вопросы получил и The Moscow Post.
Первый вопрос нашего издания касался обстановки в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). Не так давно стало известно, что Япония хочет предложить США концепцию "расширенного сдерживания" в регионе Северо-Восточной Азии, что включает соседние с Японией страны, особенно Китай и КНДР.
Это также означает обязательство США использовать свои ядерные и обычные силы для "сдерживания соседей" с помощью американского "ядерного зонтика", что явно затрагивает интересы России с точки зрения безопасности.
По словам официального представителя МИД, здесь можно говорить не о стратегии Токио, а о стратегии Вашингтона по использованию Японии и других стран-сателлитов в качестве безропотных проводников интересов США в регионе.
В том числе, выстраивая сети амерканоцентричных конфигураций, цель которых, по словам Захаровой, силовое давление на РФ, Китай и КНДР. В МИД убеждены, что подобные действия создают значительные вызовы российской национальной безопасности.
Кроме того, российское внешнеполитическое ведомство само не раз указывало на серьезные риски для региональной и глобальной безопасности, которые возникают в результате деятельности Вашингтона по втягиванию своих союзников в АТР. Они называют это "расширенное сдерживание" - в том числе, имея в виду и ядерный компонент.
Туда же, в АТР хотят перенести практики совместных ядерных миссий. Это придаст "тройственному союзу" "Вашингтон - Сеул - Токио" статус некоего ядерного альянса, по модели НАТО, отметила Захарова.
"Самое главное - страны должны понимать, что, если их втянут в эти ядерные альянсы, они управлять ими не будут. Управлять будут ими, жизни их народов поставят в зависимость от конъюнктурных интересов США", - отметила Мария Захарова. Она добавила, что Россия обязательно будет реагировать на все возникающие угрозы должным образом.
Второй вопрос нашего издания касался кризисных явлений в США, где проходят протесты университетских студентов. Они призывают остановить геноцид в Секторе Газа. Не считает ли российский МИД, что американские СМИ используют протесты в качестве предлога, чтобы игнорировать Сектор Газа и вместо этого обсуждать протесты, как некую угрозу "порядку" и проявления "антисемитизма"?
Кроме того, существует мнение, что законы США не применимы к администрации Байдена, как и международное право к Израилю.
Мария Захарова выразила мнение, что США просто запутались со своими стандартами при оценке тех или иных событий. Получается, единственным стандартом Вашингтона является то, что ему выгодно в данный момент.
"Это двуличие, это конъюнктура, это отсутствие стандартов, совести, морали, какой-либо чести, это чудовищная, грязная игра, в которую они играют, называя ее продвижением демократии и защитой прав человека", - подчеркнула Захарова.
В таком контексте права человека становятся для США лишь инструментарием для реализации своей внешнеполитической деятельности.
Кроме того, The Moscow Post интересовала позиция МИД по поводу идущих в Армении протестов против действующего руководства республики, в первую очередь, политики премьера Никола Пашиняна.
Накануне глава Тавушской епархии Армянской апостольской церкви архиепископ Баграт Галстанян призвал полицию не применять насилие к участникам акции. Считает ли Москва нужным выступить с аналогичным обращением к властям Армении?
Комментируя эту ситуацию, официальный представитель МИД обратила внимание на следующий момент: СМИ Запада как по команде освещают протесты в Грузии, но при этом молчат об акциях в Армении. При том против протестующих применяется грубая сила.
"Мы видим, что буквально как будто по команде американские и европейские средства массовой информации всячески раскручивают демонстрации в Грузии. Что касается многотысячных протестных акций в Армении, западный мейнстрим их как будто буквально затушевывает, он как будто делает вид, что ничего там не происходит", - заключила Захарова.