Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

Захарова: Американское правительство фактически уничтожало присутствие российских СМИ в информационном пространстве

Сегодня состоялся очередной брифинг официального представителя МИД РФ Марии Захаровой.

Автор:

Сегодня состоялся очередной брифинг официального представителя МИД РФ Марии Захаровой.

Свои вопросы, традиционно, задал и корреспондент The Moscow Post.

Наш первый вопрос звучал так: Говорят, что Армения активизировала работу в совместных с Россией международных организациях, возможно, стремясь балансировать геополитические риски после смены администрации в США. Как на сегодняшний день складываются отношения Москвы с Ереваном?

Если говорить в целом, то отношения России и Армении характеризуются интенсивным политическим диалогом.

Лидеры двух стран постоянно поддерживают контакт. Например, премьер-министр Армении принял приглашение посетить Москву на торжественные мероприятия, приуроченные к 80-летию Победы.

Недавно состоялись конструктивные переговоры министров иностранных дел, прошли консультации на уровне заместителей глав внешнеполитических ведомств.

"Активно работают межправительственные и межпарламентские комиссии. Идёт продуктивное межведомственное взаимодействие, в частности, недавно состоялся круглый стол по вопросам агропромышленного комплекса, организованный Торгово-промышленной палатой России и Российско-армянским деловым советом", - отметила Мария Захарова.

В культурно-гуманитарной и образовательной сферах также реализуются совместные инициативы. Например, в следующем месяце делегация из Армении посетит образовательный центр "Сириус" для ускорения процесса открытия в Джермуке российского образовательного центра для одарённых детей. Мы регулярно освещаем эти темы.

Что касается экономического взаимодействия, то оно активно развивается, подчеркнула она.

Так, в прошлом году, продолжила Мария Владимировна, товарооборот между нашими странами установил рекорд, приблизившись к отметке 12 миллиардов долларов. Профильные ведомства сейчас активно прорабатывают меры по наращиванию инвестиционного сотрудничества.

"Думаю, в Ереване уже сегодня ощущают практическую выгоду от участия в евразийском интеграционном проекте, который обеспечивает социально-экономическую стабильность и безопасность страны", - предположила она.

Кроме того, Захарова подчеркнула, что по большинству вопросов международной повестки наши позиции с Арменией совпадают или близки. Ереван традиционно поддерживает большинство российских резолюций в международных организациях, в частности, инициативы по борьбе с героизацией нацизма.

Конечно, остаются и нерешённые моменты, требующие дополнительного обсуждения, чтобы не наносить ущерба нашим двусторонним отношениям - в самом широком смысле этого слова, от личных контактов до взаимодействия между народами и бизнесом. Эти вопросы обсуждаются, и, надеюсь, по ним будут найдены приемлемые решения, констатировала она.

Второй наш вопрос связан с попытками администрации Байдена цензурировать информацию из России и ограничивать российские источники информации.

Администрация Байдена не просто пыталась цензурировать российские СМИ, перебила Мария Владимировна нашего корреспондента, а фактически уничтожала их присутствие в информационном пространстве.

Источники российских медиа в Интернете подвергались массовой блокировке, удалению, а личные страницы журналистов подвергались маркировке и ограничениям.

Российским журналистам было и остается крайне сложно получить визы в США, как для постоянной работы, так и для краткосрочных поездок. В период работы администрации Байдена была развязана настоящая травля российских журналистов и средств массовой информации на государственном уровне.

"Цензура" подразумевает корректировку или ограничение определённых материалов, подчеркнула Мария Захарова.

Но в данном случае происходило системное уничтожение всего информационного контента, связанного с Россией. Более того, эта политика публично преподносилась как государственная стратегия, обвинявшая российские СМИ чуть ли не во вмешательстве в политические процессы США.

И это мы сейчас говорим только о территории и юрисдикции США. А сколько было сделано за рубежом, когда российские СМИ и журналисты подвергались давлению, а местные власти в других странах принуждались проводить антироссийскую информационную политику?

В данный момент Дональд Трамп, продолжил наш корреспондент, обещает восстановить свободу слова в США, однако представители Госдепартамента заявляют, что Вашингтон не собирается прекращать противодействие российским медиа, таким как Sputnik и RT.

К сожалению, такая политика продолжается, сказала Захарова.

Со своей стороны мы будем делать все возможное, чтобы поддерживать наших журналистов в их работе.

На это у нас есть абсолютные права, закрепленные как в международных соглашениях, так и в самом американском законодательстве, гарантирующем свободу слова и безопасность журналистов при условии соблюдения законов страны пребывания, заключила Мария Владимировна.