Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

Юбилей ошибки: как Джо Байден расширял НАТО почти всю свою сознательную жизнь

Президент США Джо Байден заявил, что не верит в желание России вести войну с Украиной и заявил: "Обращаюсь к российскому народу - вы нам не враг".

Президент США Джо Байден заявил, что не верит в желание России вести войну с Украиной и заявил: "Обращаюсь к российскому народу - вы нам не враг".

Как передает корреспондент The Moscow Post, такое заявление стало для многих неожиданностью. Вопрос в том, можно ли верить этим словам? Может быть, будучи верующим, президент США сам на старости лет поменял мнение о России?..

Но ведь Североатлантический альянс 2.0, его любимое детище, признаков движения в этом направлении не подавал. И вряд ли когда-либо на такой шаг решится без высочайшего позволения. А такое невозможно по одной простой причине: для демократов НАТО в его постсоветской реинкарнации представляет собой не просто военно-политический блок. Это часть идеологии демократов!

Да и сам дядюшка Джо недавно горячо приветствовал запуск "Повестки дня НАТО на период до 2030 года". Документ стал основой для нового витка конфронтации и с Россией, и с Китаем. Информационный бюллетень "НАТО 2030" гласит: "Международный порядок <…> под давлением авторитарных стран, таких как Россия и Китай, которые не разделяют наши ценности, угрожает безопасности, образу жизни, который назван "демократическим".

Со своим уставом в постсоветский огород

Напомним, в июне 2021 года президент США, выступая в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, заявил: "НАТО само по себе критически важно для интересов США. Если бы его не было, нам пришлось бы его изобрести". Изобретать больше ничего не нужно. ЕвроНАТОсоюз работает, движется в направлении России и постсоветского пространства. Правда, Китай тоже попал в поле зрения этого существа (как, впрочем, и Австралия), но уже в другом качестве. Сердце НАТО скрыто в щедро финансируемых глубинах военно-промышленного комплекса и примыкающих к нему многочисленных структур.

Пентагон и генералы с четырьмя звездочками на погонах - это всего-навсего рынок сбыта, в который включена и Европа. Как и любой другой рынок, этот тоже должен расширяться. Вот НАТО и расширяется в последнее время в сторону Харькова, Одессы и даже пригородов Петербурга. В этой связи у когда-то курортной "Трибалтики" появились основания для беспокойства за свою безопасность (как, впрочем, и у Польши с Румынией).

Как известно, из трех основных требований Москвы по гарантиям безопасности два относятся к материально-техническим ограничениям и одно - к политико-юридическим "правилам" Альянса. Первое требование касается возвращения инфраструктуры НАТО в странах Европы к границам 1997 года, когда был подписан Акт РФ-НАТО. Речь идет о демонтаже того, что было построено, налажено, придвинуто к границам РФ и Белоруссии.

Второе условие предполагает отказ США от размещения ударных вооружений у границ России. Выход из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) может позволить разместить в Европе американские перспективные вооружения, включая гиперзвуковые ракеты средней дальности. Польша предлагает разместить у себя ядерное оружие. В Германии уже размещено до 20 таких боеприпасов малой мощности.

Третье требование очень понятное. Харьков и Одессу из планов расширения НАТО и двусторонних программ "военного освоения" Украины следует исключить, желательно сделать это в результате переговоров. Отказ от расширения Альянса в восточном направлении упирается, как утверждают Вашингтон и Брюссель, в политику "открытых дверей", а именно - в положения устава НАТО. К этим политико-юридическим "обязательствам" относятся статьи 10 и 12 устава. Согласно статьи 10 ДРСМД его участники "могут предлагать любому другому европейскому государству … присоединиться". Государство-кандидат, которое "может стать договаривающейся стороной", должно получить приглашение.

Следует также отметить, что Статья 12 гласит, что после десяти лет с начала действия договора "стороны обязуются по требованию какой-либо из договаривающихся сторон провести совместные консультации с целью пересмотра настоящего договора". В этом случае принимаются во внимание "факторы, затрагивающие мир и безопасность в Североатлантическом регионе".

Из всего этого следуют два вывода.

Во-первых, страна-аспирант должна получить приглашение. Участие в Альянсе может быть предложено (или не предложено). Страны Альянса не принимали обязательств держать его "двери открытыми".

Во-вторых, каждая страна-член Альянса может потребовать пересмотреть договор, если затронуты "мир и безопасность в Североатлантическом регионе".

Триумф тщательно готовился…

Сенатор Берни Сандерс, выступая в верхней палате Конгресса США, напомнил своим коллегам: "Когда Украина стала независимой страной после распада Советского Союза в 1991 году, российское руководство четко дало понять, что обеспокоено перспективой того, что бывшие советские республики станут частью НАТО, а также размещением враждебных военных сил вдоль границ России. Официальные лица США в то время признавали, что эта обеспокоенность является легитимной".

Действительно, знание истории помогает хотя бы понять, где американцы сделали ошибки. А расширение НАТО на Восток к границам бывшего Советского Союза стало одной большой ошибкой, которой уже можно отмечать 25-летний юбилей. Эта ошибка привела к нынешнему кризису, выхода из которого пока не видно. И у ошибки есть авторы.

Начнем с президента Байдена. В 1998 году, вслед за принятием Основополагающего акта РФ-НАТО, сенаторы поддержали включение Венгрии, Польши и Чешской Республики в НАТО. Решение было принято подавляющим большинством голосов. К демократам (35 голосов) присоединились 45 республиканцев, которые тогда контролировали Конгресс. Джо Байден заявил, что это решение "обеспечит мир еще на 50 лет вперед".

Переход бывших государств Варшавского договора на сторону Запада воспринимался, как триумф. В октябре-ноябре 1997 года в Конгрессе прошли дебаты по расширению НАТО. Среди выступавших были действующие и отставные политики, дипломаты и эксперты. Среди сотен страниц текстов и десятков выступлений слова, произнесенные двумя участниками, как бы характеризовали крайние подходы к расширению Альянса.

Политолог Дмитрий Саймс, известный сегодня российским телезрителям в качестве со-ведущего программы "Большая игра", заявил, что "высокопоставленные должностные лица администрации ясно дают понять, что они представляют себе не просто расширенное НАТО, а принципиально измененное НАТО, перестроенное таким образом, который, по-видимому, в значительной степени соответствует принципам коллективной безопасности, отстаиваемым Россией. Сильный и эффективный НАТО - это не препятствие, а преимущество в отношениях с Москвой в 21 веке".

Саймс комментировал выступление в слушаниях Джека Мэттлока, бывшего посла США в СССР. Дипломат ответил Саймсу: "Я мог видеть два условия, при которых расширение НАТО было бы не только желательным, но и необходимым. Одним из них было бы соглашение, которое включало бы Россию, либо имело бы какое-либо соглашение между Россией и НАТО, частью которого это [расширение] произошло бы, но сделало бы Россию - партнером, ответственным за содействие поддержанию безопасности Европы".

К тому времени уже существовал "Основополагающий акт о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между Российской Федерацией и Организацией североатлантического договора", принятый в мае 1997 года. Но настрой Белого дома под руководством президента Билла Клинтона был уже понятен. Дебаты и обсуждения в Конгресса и на других площадках проводились, скорее, для галочки.

В сентябре 1997 года, реагируя на "дебаты о причинах, последствиях и разумности расширения Альянса", администрация Клинтона отреагировала в письменном ответе: "Само существование НАТО является важной причиной того, что ее нынешние члены и потенциальные новые члены не сталкиваются с непосредственной угрозой нападения. Пополняя свой состав новыми членами, самая эффективная сила сдерживания в мире сможет еще лучше предотвращать возникновение конфликтов".

Таким образом, с угрозами в Европе тогда никто не сталкивался, но пополнение новыми членами Альянсу тем не менее предлагалось, и тогдашний сенатор Джо Байден это горячо поддерживал. Газета Tampa Bay Times в мае 1998 года отметила, что именно "Байден взял на себя ведущую роль в противостоянии мнениям о том, что с распадом СССР и окончанием холодной войны в 1991 году не было никакой реальной необходимости в дальнейшем укреплении НАТО".

… и "успех" был ракетно-бомбовым

До начала "клинтоновского" этапа расширения, в 1982 году, к Альянсу присоединилась Испания. В состав НАТО 12 марта 1999 года вошли Венгрия, Польша и Чехия. Это случилось менее, чем за две недели до бомбардировок Югославии 24 марта 1999 года. Агрессия продолжалась одиннадцать недель и один день под предлогом "предотвращения геноцида албанского населения в Косове". За время операции силы НАТО совершили 38 тыс. боевых вылетов, включая более 10 тыс. бомбовых ударов.

Президент России Владимир Путин вспомнил об этом во время пресс-конференции с федеральным канцлером Германии Олафом Шольцем. Война в Европе уже была, сказал он: "Североатлантический Альянс развязал ее против Югославии, устроив, в том числе, бомбардировки Белграда". Он напомнил, что тогда состоялась крупная военная операция с нанесением ракетно-бомбовых ударов по одной из европейских столиц - Белграду. "Это же было. Без санкции Совета Безопасности Организации Объединенных Наций. Это очень плохой пример, но он был", - констатировал Путин.

В результате бомбардировок погибли около четырех тысяч человек, ранения получили около десяти тысяч, две трети из которых - мирные жители. Материальный ущерб достиг 100 млрд долларов. За три месяца бомбардировок Югославии силами НАТО на Сербию было сброшено до 15 тонн обедненного урана в снарядах. Страна заняла первое место в Европе по онкологическим заболеваниям, многие тысячи людей погибли.

"Есть такая профессия - НАТО расширять"

На сенатских слушаниях 2002 года Байден назвал рост числа членов НАТО ключевым явлением для интересов Вашингтона и поддержал президента Буша в его "важной работе", начатой еще при демократе Клинтоне. В 2003 году, когда законодатели принимали решение о присоединении к НАТО Болгарии, Латвии, Литвы, Румынии, Словакии, Словении и Эстонии, нынешний хозяин Белого дома заметил, что все это происходит накануне 58-й годовщины победы над Германией. Эти страны стали, по его мнению, "символом" освобождения от тирании нацизма и "тирании коммунизма". НАТО охватило бывшую коммунистическую часть Европы! Тогда сенат, находившийся под контролем республиканцев, проголосовал единогласно.

Глава МИД РФ Сергей Лавров подчеркнул в связи с этим, что "Россия по-прежнему считает расширение НАТО ошибочным шагом на пути укрепления европейской безопасности". В оценках ведомства отмечалось, что подключение Прибалтийских стран к системе ПВО Альянса исходило из предположения, что в Европе возможна война. А Байден в 2008 году заявил, что гордится работой сенатского комитета по международным делам, предложил рассматривать заявки о вступлении в НАТО от любой страны. Он тогда поддерживал идею приема в НАТО Албании, Хорватии и Македонии.

В том же заявлении Байден говорил о необходимости поощрять усилия по вступлению в НАТО Грузии и Украины. Эти страны, по его словам, прошли через "оранжевую революцию" и "революцию роз". Это, видимо, свидетельствовало о "квалификации" их элит в понимании Байдена. Побывав в Киеве в 2009 году, вице-президент США заявил: "Если вы решите стать частью евроатлантической интеграции (а я верю, что это так) мы обязательно вас поддержим". На этом этапе своей политической карьеры Джо Байден делал заявления о том, что "сфер влияния" больше быть не должно, что никто не может диктовать "в какие союзы вступать", что США "свято чтут" статью 5 Договора НАТО.

НАТО, как пространство для "ценностей"

Когда мы задаемся вопросом, почему все обещания и заверения, когда-то полученные Михаилом Горбачевым о нерасширении Североатлантического Альянса на восток, были "прочно забыты", мы вольно или невольно упускаем из виду очень важный момент. Ранее упоминавшийся Джек Мэтлок, последний посол США в СССР, представлял интересы республиканцев, которых в 1992 году сменили демократы во главе с Биллом Клинтоном.

Уже отставной посол Мэтлок, выступая в 1997 году на слушаниях в Конгрессе, говорил об общей ответственности США и России за поддержание безопасности в Европе. Может быть, это была его личная позиция, а, может, она отражала философию администрации Буша-старшего, включая госсекретаря Джеймса Бейкера, одного из тех, кто давал "обещания" Шеварднадзе и Горбачеву.

…Но СССР распался, в Белый дом опять пришли демократы, все пошло по сценарию, похожему на судьбу "ядерной сделки" с Ираном, которую разрушили республиканцы. Примечательна в этом отношении была позиция Дмитрия Саймса в 1997 году. Казалось бы, независимый исследователь, ранее близкий помощник президента-республиканца Ричарда Никсона, Саймс уже чувствовал, настроения вашингтонского политического класса. А "ветры" конъюнктуры уже дули на восток, наполняя паруса альянса НАТО.

Фото: AP Photo / Evan Vucci / ТАСС