Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

Япония нашу Конституцию "не разумеет"

Заявление генсека кабинета министров Японии Кацунобу Като о намерении его государства добиваться решения так называемого «территориального вопроса», несмотря на принятые поправки в Основной закон РФ вызывало вызвало у многих недоумение.

Автор:

Заявление генсека кабинета министров Японии Кацунобу Като о намерении его государства добиваться решения так называемого «территориального вопроса», несмотря на принятые поправки в Основной закон РФ вызывало вызвало у многих недоумение.

Напомним, что ранее Президент Владимир Путин четко дал понять заявив, что: «Мы хотим развивать отношения с Японией и будем развивать, но ничего не будем делать из того, что противоречит основному закону Российской Федерации»

Что делать с территориальными претензиями Японии после того, как поправки в Конституцию РФ (статья 67, п. 2.1) внесли ясность в этот вопрос? Вариантов всего два.

Первый. Согласно известной позиции Токио, «без возвращения островов мирного договора не будет». По Конституции вывести Южные Курилы в раздел переговоров о демаркации не получится. Прекращение диалога в прежнем формате, который японские политики долгие годы культивировали, приведет к охлаждению отношений.

Второй. Можно сохранить позитивную динамику, если будет найден ключ к реализации идеи «совместной хозяйственной деятельности», что не просто. Если такой ключ будет найден, стороны смогут определиться и с договором о добрососедстве и сотрудничестве. На это потребуется время.

Почему отношения с Японией важны для России? Список государств, с которыми у отношения складываются хорошо, нормально или просто складываются не так много. Когда речь идет о «бывших советских» или «пост-варшавских» новообразованиях, число не имеет решающего значения. На первый план выходит степень истеричности и иррациональной русофобии.

Определиться с США, источником главных угроз российским интересам, помогает продление СНВ-3, что дает надежду на продолжение диалога. Но НАТО, как главный инструмент давления, остается и становится менее предсказуемым. На европейском континенте относительное спокойствие нарушает извечное «коварство» Лондона. Проблемы создают американские базы на территории европейских стран. Канада и государства Европы, входящие в альянс, зависят от Дяди Сэма, и готовы, как кажется Вашингтону, по команде встать на передовой. Украина очень хочет стоять в этом строю, делая заложницей и себя, и своих покровителей. Будущее отношений с Брюсселем оказалось под вопросом в результате провокаций, политики США и истеричного поведения некоторых «новых» стран-членов.

На Востоке Япония и Южная Корея также подвержены влиянию старшего союзника, но единого строя не получается. Япония, обремененная историческими грехами, отреклась от прошлого и обрела статус главного союзника США в регионе. Договор безопасности работает не только против России, но также Китая и КНДР.

Сеул озабочен экономическими и политическими трениями с Токио и Пекином, но больше всего опасается своих братьев к Северу от 38-ой параллели. Пхеньян, тем временем, отказываясь остановить ядерную и ракетную программы, провоцирует и Японию, и США с Южной Кореей.

Наконец, во всей этой картине всеобщее внимание привлекают партнерские отношения Москвы и Пекина. Эти отношения «стратегического партнерства» пока не охватывают вопросы безопасности, да и приоритеты у сторон другие: экономика, торговля, развитие, технологии, социальная стабильность.

Таким образом, между Западом и Востоком, как между двумя полюсами силы и влияния, «спиной к спине» стоят только Россия и Белоруссия.

Именно поэтому, желание иметь добрососедские отношения с Японией -- это своего рода часть «многовекторности» в российской политике. Япония выполняет почти те же функции, что и Германия, но с заметно меньшей вовлеченностью в экономику и политику бывшего противника во Второй мировой войне.

После Крыма Токио не делал явных демаршей, поддержал, как член команды, ограничительные меры «семерки». Не отмечено оголтелого внимания к персоне Тихановской. По «берлинскому пациенту» подтверждена солидарность с позицией глав МИД «семерки», но СМИ задают вопрос о правдоподобности истории с «отравлением».

Есть, тем не менее, в двусторонних отношениях очень сильный раздражитель. Парламент, правительство, праворадикальные общественные организации требуют вернуть острова Малой Курильской гряды, включая о. Танфильева, о. Анучина, о. Юрий, о. Зеленый, о. Полонского, о. Шикотан, а также о. Сигнальный. Требуют также вернуть и крупные острова Итуруп и Кунашир, которые относятся к Большой Курильской гряде. Все территории входят в состав Сахалинской области, их население превышает 16 тыс. человек, площадь больше 8,6 тыс. кв. км. Шельф и экономическая зона островов по площади составляют 296 тыс. кв. км.

В качестве основания для этих требований называется «Симодский трактат», первый договор, когда-то подписанный с Россией. По этому договору острова в1855 году отошли Японии. Позднее, продвижение России на восток, ее политическое влияние в Китае и Корее, строительство ненавистной для японских стратегов железной дороги с выходом на тихоокеанские порты привели к войне 1904-05 годов. По итогам, в Портсмуте в 1905 году был подписан мирный договор.

Статья XII Договора обозначила, что «действие Договора о торговле и мореплавании между Россией упразднено было войной» и требуется новый договор для регулирования торговли. Глава японской делегации заметил в ходе переговоров: «Война перечеркивает все договоры. Вы потерпели поражение, и давайте исходить из сложившейся обстановки». Приложение №10 к протоколам к договору 1905 года подтверждало, что все прежние торговые договоры аннулируются.

Далее опять была война, Первая мировая с последовавшей японской интервенцией на Дальнем Востоке и Сибири, затем Вторая мировая с освободительной миссией Советского Союза в Китае, Корее, на Сахалине и Курилах.

Отношения были восстановлены в 1956 году, но тогда от подписания мирного договора на условиях совместной Декларации (передача Шикотана и пяти островов группы Хабомаи, но после подписания мирного договора) японская сторона под давлением США отказалась. Токио стал требовать «все четыре острова», включая Кунашир и Итуруп. Затем, в 1960 году, уже с советской стороны последовало разъяснение, что совместная декларация в части «передачи островов» сохранит силу «только при условии вывода всех иностранных войск с территории Японии и подписания мирного договора».

Сегодня на фоне этой сверхконфликтной истории диалог с Японией выглядит в целом нормально, за исключением отношения японских политиков ко Второй мировой войне и ее результатам. Официальный Токио попросту сделал вид, что «забыл» об этой войне, капитуляции, международных решениях военного и послевоенного времени, Токийском процессе наконец. Парадоксально, но страна, которая, будучи победителем в войне 1904-05 годов, отменила все ранее заключенные соглашения, не признает того же права, опирающегося на итоги Второй мировой войны.

Итак, с учетом Основного Закона Российской Федерации дипломатам придется готовиться к тому, что переговоры в прежнем формате продолжать будет невозможно. С точки зрения Токио, это лишает двустороннюю повестку львиной доли содержания. Но что, если будет найден конструктивный подход к идее «совместной хозяйственной деятельности», если не трактовать «хозяйственную деятельность», как ступеньку к возобновлению требований по территориям?

МИД Японии не разрешает своим гражданам посещение Южных Курил по российской визе. Согласятся ли японцы жить и работать на островах по российским законам? Пока их политики категорически не соглашаются. Да и население Южных Курил не в восторге от этой идеи. Была информация о договоренности, что совместная деятельность не должна нарушать юридические позиции сторон, но что это значит дипломаты пока не объяснили.

В числе областей для совместных проектов на Южных Курилах рассматривались марикультура, тепличное хозяйство, туризм, ветроэнергетика, и переработка отходов. Премьер министр Синдзо Абэ (2006-07, 2012-19) заявил в свое время, что совместная хозяйственная деятельность является путем к заключению мирного договора. За время своего премьерства Абэ встречался с Путиным больше 25 раз, что добавляло двусторонним отношениям ауру взаимопонимания, сдерживало недружелюбие политической элиты, культивировало у этой элиты надежду. В 2016 г. Абе предложил план экономического сотрудничества из восьми пунктов, назначил министра по экономическим связям с Россией. Проекты не отличались масштабностью, но включали высокотехнологичное производство, инновации, услуги, туризм, инфраструктуру, медицину, энергетику. Все это, к сожалению, завязло в бюрократических согласованиях. Да и многие японские политики и наблюдатели не были в восторге от вероятного позитивного влияния проектов на российскую экономику.

Япония остается значимым экономическим партнером России, хотя двусторонний товарооборот в 2020 году снизился до 16,2 млрд. долларов (с Германией товарооборот упал до 42 млрд. долларов).

По иронии, корпорация «ExxonMobil» открыла в 2002 году представительство в Токио с целью построить морской газопровод для поставок газа проекта «Сахали-1», провела изыскания и расчеты, но не встретила понимания со стороны правительства и компаний-импортеров СПГ. Японские компании, особенно ведущие, самостоятельно не принимают значимых решений, ждут одобрения, финансовых и страховых подпорок. Есть исключения, где японские инвесторы уже заработали статус «глобальных», имеют относительную свободу в принятии решений. Пример – завод «Тойота» под Санкт-Петербургом. Второй пример - участие японских инвесторов в проекте «Арктик СПГ-2», который попал в категорию стратегического. Важность этого проекта еще и в том, что в нем участвуют китайские инвесторы. Третий пример -- «Мазда Соллерс», которая приступила к серийному производству двигателей на заводе во Владивостоке на территории опережающего развития «Надеждинская». Продукция отгружается в Японию для предприятий «Mazda Motor». Предполагается выпускать в год 20 тыс. двигателей, уровень локализации производства пока составляет около 30%.

Как самостоятельная держава Япония может быть и не представляет угрозы, но этого нельзя сказать о военных базах США и плотной интеграции стратегий союзников. В мае 2019 г. в Токио прошел диалог в формате «два плюс два» министров иностранных дел и министров обороны России и Японии. Токио настойчиво протестует по поводу мер, связанных с укреплением безопасности российского Дальнего Востока, включая Охотское море и Курилы. Российская сторона высказывает озабоченность в отношении систем противоракетной обороны, других проблем. В 2017 г. были восстановлены обмены между военными ведомствами, что «выбивает» Японию из строя американских союзников.

Тем не менее, расходы «сил самообороны» в 2021 г. достигли 51,7 млрд. долларов, в их составе около 240 тыс. служащих, в основном офицерский состав. Авиация считается наиболее боеспособной в Азии, занимает пятое место в мире по вооружениям. Флот, по оценкам, превосходит флоты Англии и Франции, вместе взятые, способен блокировать проливы. Флот и авиация настроены на взаимодействие с силами США.

Соседей, как и родственников, не выбирают. На востоке у России четыре страны по соседству, с одной из которых вся первая половина прошлого века была временем ожесточенных войн, конфликтов и столкновений. Полученные раны зарубцевались, но шрамы продолжают болеть. Источники боли разные, но признать эти различия Япония до сих пор не в состоянии.