Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

Япония простилась пацифизмом?

На восточных рубежах России происходят важные, если не сказать опасные, изменения. Япония возвращается на путь возрождения полноценного ударного военного потенциала, к стратегии "комплексного сдерживания".

На восточных рубежах России происходят важные, если не сказать опасные, изменения. Япония возвращается на путь возрождения полноценного ударного военного потенциала, к стратегии "комплексного сдерживания".

Японцы многие годы гордились конституционными ограничениями, которые регулировали военное строительство, лимитировали оборонный бюджет, даже диктовали Токио внешнеполитическое поведение. Японская доктрина безопасности была оборонительной, японские военные служили в "силах самообороны", передает корреспондент The Moscow Post.

Но ограничения постепенно ослабевали, прежде всего под влиянием США и националистических настроений самой японской элиты. Теперь они фактически сняты. Предстоит пополнение вооруженных сил высокоточным дальнобойным ракетным вооружением, включая гиперзвуковое. США обещали помочь "силам самообороны" современной военной техникой. Начнут с крылатых ракет Tomahawk. Заявлено также, что США и Япония будут оттачивать "общее преимущество" в области полупроводников, космоса, ядерной энергетики и экономической безопасности.

Пацифизм с японской спецификой

Изменения в формулировках ведут к тому, что Япония утрачивает репутацию страны, отказавшейся от использования военной силы за пределами своей территории. Токио окончательно распрощался с этим курсом в январе 2023 года во время визита премьер-министра Японии Фумио Кисида в Вашингтон, где он провел переговоры с президентом США Джо Байденом.

Фактическим отказом от мирной конституции дело не ограничивается. Японцы давно отказались от "неприглядной" части своей истории. Находясь под контролем американских оккупационных властей, японская элита с готовностью приняла написанную для нее мирную Конституцию, сделав вид, что до 1945 года ничего и не было, ни агрессии, ни колоний, ни преступлений.

Это дало результаты. Многие школьники ничего не знают о деяниях их предков в Китае или Корее, обращении с военнопленными американцами и англичанами. Некоторые японцы считают, что атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки сбросили русские. В мире закрепился образ Японии, как миролюбивой страны.

Но это не так, хотя бы потому, что у США, как партнера Японии, далеко не миролюбивые инстинкты, а список войн и интервенций займет несколько страниц. В Японии об этом не могут не знать, но терпят лицемерие и сами лукавят. Байден, встречаясь с Кисидой, назвал двусторонние отношения "краеугольным камнем мира", а изменения в политике Токио "смелостью Японии". Японской элите не откажешь в готовности к радикальным переменам. Решительность воплотилась в пересмотре Стратегии национальной безопасности, Стратегии национальной обороны и Программе наращивания оборонной мощи. "Эти инвестиции … модернизируют американо-японские отношения для 21-го века", - отмечено в Совместном заявлении Байдена и Кисиды.

Новые "силы самообороны"

Связи в рамках Договора о взаимном сотрудничестве и безопасности считались фактором, сдерживающим Японию от наращивания собственного военного потенциала. Все изменилось, Вашингтон теперь видит в японских "силах самообороны" полноценного помощника.

США готовы помочь Японии в приобретении и совершенствовании возможностей для нанесения ответных ударов по вражеской территории, заявил в интервью Nikkei Джон Кирби, координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности. Напомним, что союзники добавили сферу космоса в сферу действия японо-американского договора безопасности.

За скобками внутренних изменений и внешних послаблений пока осталось ядерное оружие, но это восполняет сотрудничество с США в рамках двустороннего альянса, который тоже ждут изменения. Не исключено, что американские ядерные боеголовки станут предметом совместных тренировок ВВС. С учетом технологического потенциала, перевооружение "сил самообороны" будет быстрым. Соседним странам, включая Россию, придется с этим считаться.

"Краеугольный камень мира" задел Россию

Не хотелось бы утверждать, что стороны придали Совместному заявлению исключительно антироссийскую тональность. Россия была упомянута в нем четырежды. В частности, была выражена безусловная поддержка Украины. Япония заявила о готовности продолжать санкционное давление. Заявлено, что Россия подрывает энергетическую и продовольственную безопасность в мире.

Для сравнения, КНР досталось только единожды, по поводу пандемии COVID-19 с намеком на "особую ответственность" Пекина. Это все, если не считать пары упоминаний Тайваня и Тайваньского пролива, где и Токио, и Вашингтон как-бы выступают за "мирное урегулирование".

Токио изменил тон высказываний в отношении России, и ответ из Москвы уже прозвучал. Зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев назвал "чудовищным стыдом" заявление о том, что любое возможное применение Россией ядерного оружия на Украине будет враждебным актом против всего человечества.

Медведев сказал, что японский премьер выступил "как обслуживающий персонал США и предал память сотен тысяч жертв атомной бомбардировки американцами Хиросимы и Нагасаки", что Кисиде следовало бы напомнить, что именно США применили ядерное оружие и потребовать покаяния.

Перед визитом премьера прошли переговоры в формате "два плюс два" министра иностранных дел Японии Есимаса Хаяси и министр обороны Ясуказу Хамада с американскими коллегами Энтони Блинкеным и Ллойдом Остином. По итогам переговоров была озвучена обеспокоенность растущим военным сотрудничеством РФ и КНР, включая военно-морские учения "Морское взаимодействие-2022".

Учения проходили в акватории Восточно-Китайского моря с 21 по 27 декабря. Со стороны ВМФ России в них были задействованы гвардейский ракетный крейсер "Варяг", фрегат "Маршал Шапошников", корветы проекта 20380 "Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов" и "Совершенный", от ВМС НОАК — эсминцы "Цзинань" и "Баотоу", фрегаты "Биньчжоу" и "Яньчэн", корабль комплексного снабжения и дизельная подлодка.

Участники встречи "два плюс два" назвали стратегическое военное сотрудничество России и Китая провокационным. В совместном заявлении Кисиды и Байдена тоже отмечено, что "Индо-Тихоокеанский регион сталкивается с растущими вызовами, от действий, несовместимых с международным порядком, основанным на правилах, со стороны Китая, до провокаций со стороны Северной Кореи".

Об островах Сенкаку, Тайване и КНДР

Заявлений по поводу КНР стороны делать поостереглись. Речь шла о намерениях Токио укрепить свой оборонный потенциал, при необходимости участвовать в силовых разборках со странами- соседями, стремлении увеличить расходы на оборону, "развить возможности для контрудара".

Кисида и Байден заявили о своем несогласии с попытками в одностороннем порядке изменить статус-кво вокруг островов Сенкаку (Дяоюйдао), которыми управляет Япония, а Китай на них претендует. Байден подтвердил, что США будут защищать Японию в соответствии со статьей V Договора о взаимном сотрудничестве и безопасности с использованием всех возможностей, включая ядерные, подтвердил, что статья V применима и к островам Сенкаку.

Стороны подчеркнули важность стабильности в Тайваньском проливе. Было заявлено, что "основные позиции по Тайваню остаются неизменными, и подтверждаем важность поддержания мира и стабильности через Тайваньский пролив как необходимого элемента безопасности и процветания в международном сообществе". Пекин предостерегли от односторонних действий, но обещаний ограничить такие действия со своей стороны не дали.

На первом месте в японских планах "комплексного противодействия" стоит Пхеньян. Хрустальная мечта японской элиты – это разделаться с Северной Кореей. Байден и Кисида подтвердили "приверженность денуклеаризации Корейского полуострова в соответствии с резолюциями Совета Безопасности Организации Объединенных Наций", но даже не намекнули, как они предполагают эту "полную денуклеаризацию" осуществить. Нельзя исключать, что союзники уже в новом качестве будут планировать сделать это силой.

Последняя многосторонняя попытка решить проблему через шестисторонние договоренности завершилась пятым раундом переговоров в 2007 году и результатов не принесла. Еще тогда, японская сторона в качестве предварительного условия выдвигала требование к КНДР решить "проблему похищений". В Совместном заявлении Байден подтвердил приверженность решению этой проблемы. Стороны также обязались укреплять трехстороннее сотрудничество между Японией, Республикой Корея и США в области безопасности и других областях.

Газета The Washington Post констатировала, что шаги, которые сегодня предпринимает Япония в области наращивания своих оборонных возможностей, были раньше немыслимы в рамках ее пацифистской послевоенной конституции. Сейчас же, как заявил изданию профессор политологии Софийского университета в Токио Кадзухиро Маэсима, Япония стремительно "движется к тому, чтобы иметь не только "щит", но и "копье"".

АСЕАН, Индия, Quad, далее везде

По версии газеты The Wall Street Journal, переговоры с Фумио Кисидой могут стать для Соединенных Штатов самым значительным дипломатическим событием наступившего года. Столь высокая оценка этого визита объясняется тем, что Япония сегодня выходит на первый план как важнейший союзник США. Укрепление альянса поможет Америке противостоять Китаю.

США и Япония (вместе с Австралией) надеются, что Индия продолжит воспринимать политический "квадрат" Quad, как "силу добра", противостоящую Китаю и России, которым отводится прямо противоположная роль. Выражено намерение "продолжать поддерживать центральную роль и единство АСЕАН, а также взгляды АСЕАН на Индо-Тихоокеанский регион".

Вашингтон стал последним пунктом недельного турне японского премьера по странам "семерки" в преддверии майского саммита G7 в Хиросиме. Можно ожидать, что Индия и страны АСЕАН будут в центре усилий Запада привлечь их на свою сторону.