Тест на патриотичность
Японская политическая элита, как и европейская, сжигает мосты диалога с Россией и Китаем, поддерживая американских хозяев. В то же время, Токио озабочен совместным патрулированием самолетами ВКС РФ и ВВС Народно-освободительной армии КНР акваторий Японского и Восточно-Китайского морей. Подроности в материале корреспондента The Moscow Post.
Для такой профилактики в регионе Северо-Восточной Азии (СВА) у соседей Японии есть основания. Это, прежде всего, действия военных США у берегов России и Китая, а также растущая активность других стран Североатлантического альянса в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР).
Сама Япония, как и Германия, не прошла тест "на пацифизм" и близка к тому, чтобы достать из ножен "клинок самурая", несмотря на конституционные ограничения. В качестве "глобального партнера" США и НАТО японцы готовят программу развития связей с Североатлантическим альянсом. Говорят, что налаживают это сотрудничество с прицелом на Китай и Россию, называя стратегическое сближение Москвы и Пекина "крайне нежелательным".
На одной волне с НАТО
Англосаксы, как стратегические менторы, помогают Японии освободиться от условностей, наложенных Конституцией. Лондон, после разрыва с Евросоюзом, персонально опекает Токио и подсказывает, как выйти за самоограничения в вопросах безопасности. Япония ведет диалог с Германией по вопросам экономической безопасности с прицелом на Китай, главного конкурента.
Обновленная стратегия национальной безопасности Японии, принятая в декабре 2022 года, предполагает самое масштабное наращивание военной мощи страны со времен Второй мировой войны, пишет Reuters. В ближайшие пять лет Япония направит на укрепление оборонного потенциала около 320 млрд долларов, несмотря на то, что в 2022 году ее госдолг превысил 264% ВВП.
В обновленной стратегии безопасности Китай рассматривается, как "главный стратегический вызов", Россия — как страна, "вызывающая беспокойство". Токио сталкивается с "самой тяжелой и сложной ситуацией в области безопасности" со времен Второй мировой войны, сетует агентство Kyodo. Газета "Коммерсант" иронизирует, что Япония "мирно вооружается" и станет третьей страной по военным расходам после США и Китая.
На саммите НАТО в Литве в июле премьер-министр Японии Фумио Кисида изложит позицию по Украине, предложит обсудить вопросы киберзащиты и новых технологий. Партнерство НАТО-Япония предполагает взаимодействие сил альянса и японских сил самообороны.
Ожидается, что НАТО откроет в Токио свое представительство. В апреле глава МИД Японии Ёсимаса Хаяси был приглашен на встречу четырех стран "квадрата" стран Индо-Тихоокеанского региона, а также встречу министров иностранных дел стран НАТО в Брюсселе. Фумио Кисида в июне 2022 года впервые принял участие в саммите НАТО в Мадриде. Как говорят, "на одной волне", но формально пока не в одной лодке.
Бежит впереди паровоза…
Как заявил заместитель главы МИД РФ Андрей Руденко, правительство Японии "фактически солидаризировалось с линией США на изоляцию России", и иногда создается впечатление, что Токио "бежит впереди паровоза".
Внимание соседних с Японией стран не может не привлечь то, что свою стратегию резко меняет одна из самых крупных экономик "золотого милларда". Продвинутая технологически, но лишенная суверенитета, крайне уязвимая и полностью зависимая во всем - от движений земной коры до источников снабжения энергоносителями.
Действительно, Япония как будто бы готова забыть о своих насущных интересах, которые в послевоенные годы обеспечивала экономической дипломатией в рамках стратегии "комплексной безопасности" (comprehensive security).
Высока и степень экономической взаимозависимости Японии с соседними странами. Япония эти отношения сама старательно выстраивала. С Китаем ее объединяют масштабные торговые и инвестиционные связи. Это главный торговый партнер и японский экспорт в КНР вырос с 22,5 млрд долларов в 1995 году до 153 млрд долларов в 2021 году. Экспорт Китая в Японию за эти годы вырос с 32,5 млрд долларов до 168 млрд долларов.
На российском направлении объемы торговли на порядок меньше. Товарооборот с Россией в 2022 календарном году вырос, невзирая на санкции, на 6,2% до 2,56 трлн иен (около 20 млрд долларов). Токио утвердил список из пяти сотен позиций, запрещенных к экспорту в Россию, включая полупроводники, средства связи, программное обеспечение, нефтеперерабатывающее оборудование, грузовую технику, обрабатывающие станки и др.
Но стоимость импорта российских энергоносителей в Японию за год выросла на 40,1%, что компенсировало сокращение торговли по другим направлениям. Импорт из РФ вырос на 26,2%, до 1,95 трлн иен (около 15,2 млрд долларов), более 68% этой суммы пришлось на энергоносители. Импорт российского угля сократился на 41,3% по объему, но по стоимости вырос на 61,7%. Импорт российской нефти, от которой Япония поначалу отказалась, упал на 56,4% по объему, но в стоимостном выражении снизился на 32,4%.
… только СПГ не пускает
Токио, в отличие от Берлина, не хотел отказываться от сахалинских нефтегазовых проектов. Россия ответила согласием, и Япония попросила у G7 исключения из режима "потолка" цен на нефть проекта "Сахалин-2". В начале этого года, после девяти месяцев перерыва, импорт сахалинской нефти возобновился.
Но приоритетным продуктом остается сжиженный природный газ (СПГ). За то же период импорт СПГ вырос на 4,6% по объемам, а по стоимости увеличился на 82,4%. Проект "Сахалин-2" обеспечивает 9,5% потребления этого вида топлива (7 млн тонн), что дает около 3% генерации страны.
Помимо сахалинских проектов, Япония обсуждала еще два-три проекта СПГ с "Газпромом", но это в прошлом. Инициативу перехватил "Новатэк", который в 2019 году продал долю в 10% в проекте "Арктик СПГ – 2" консорциуму компаний Mitsui и JOGMEC. Они будут на долгосрочной основе ежегодно приобретать у завода около 2 млн тонн СПГ, что доведет долю российского СПГ в японском импорте этого топлива до 11–12%.
"Спящая" Япония
Так ее назвал Иван Тимофеев, указав, что Япония долгое время находились под зонтиком договора безопасности с США, ее силы самообороны не обладали автономией и как-бы не имели стимулов к военному строительству. Хотя с этим можно поспорить, если учесть, что морские силы самообороны (MSDF) Японии занимают третье-четвертое место в мире по числу и технологической оснащенности надводных кораблей и подводных лодок. Позиции японского флота усиливает его тесная интеграция с силами ВМС США в АТР.
Разбуженное национализмом японское общество "просыпается" в новых геополитических условиях. К вопросам обеспечения энергетической безопасности Токио всегда относился трепетно. От снабжения страны энергетическим сырьем зависело все - от темпов автомобилизации страны до решения социальных проблем и обеспечения потребностей промышленности, малого с среднего бизнеса. Энергетическая безопасность была фактором возвышения Японии до уровня ведущих экономик. Но все меняется, приоритетом стал растущий Китай.
Внимание Токио к сахалинским проектам может оказаться передышкой перед разрывом связей с Россией в этой области. В апреле министр иностранных дел страны Ёсимаса Хаяси представил парламенту "Синюю книгу по дипломатии-2023", где заявлено, что вопрос "северных территорий" Япония снимать или приглушать не намерена. В условиях санкций и конфронтации Запада с Россией, отношения между Токио и Москвой, скорее всего, останутся холодными.
Отношения с Китаем продолжают портиться. Пекин крайне насторожен, в частности, из-за прозападной позиции Японии по Тайваньскому проливу и Южно-Китайскому морю, островам (Сенкаку – яп., Дяоюйда́о – кит.) в Восточно-Китайском море, решений Токио по наращиванию своего военного потенциала в союзе с США и НАТО, включая участие в QUAD и, возможно, в AUKUS.
Япония, в свою очередь, с опаской смотрит на экономическое, политическое и военное усиление Китая, а также партнерство РФ-КНР. Раздражение и страх вызывает ракетно-ядерная программа КНДР, пуски ракет, ядерные испытания.
Обнажить "клинок самурая"?
Говорят, что меч в снаряжении японских самураев не был основным оружием. Главными на поле боя были лук и стрелы. Меч доставали из ножен, когда заканчивались стрелы и предстоял ближний бой. Как память об этом может повлиять на характер и размах перевооружения Японии, сказать пока трудно.
Квази-ядерный статус Северной Кореи не дает покоя японским политикам и СМИ. Бывший премьер-министр Японии Синдзо Абэ высказывался за начало дискуссии о возможном развертывании ядерного оружия США на тех же условиях, на которых оно размещено в европейских странах НАТО.
Обозреватель Ёсиаки Яно в статье для JB Press утверждает, что США уступают России и Китаю в области ядерных вооружений и вряд ли вступятся за Японию. Поэтому Токио следует обзавестись собственным "ядерным зонтиком". Япония может войти в клуб ядерных держав в течение пяти лет, предположил бывший госсекретарь США Генри Киссинджер в интервью журналу The Economist.
Премьер-министр Фумио Кисида, напротив, предлагая "Хиросимский план действий", говорил о "мире без ядерного оружия". Япония, считает он, может "послать планете мощный сигнал" в области ядерного разоружения. Он представил этот план в ходе обзорной конференции стран - участниц Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) в качестве первого шага на пути к безъядерному миру, сообщает сайт его канцелярии.
Ирония в том, что за 78 лет без малого, прошедших после бомбардировок Хиросимы (6 августа) и Нагасаки (9 августа), ни один американский президент не удосужился принести извинения Японии. Джо Байден, посетив Мемориальный парк мира в этом году, тоже этого не сделал. А в японских школах избегают упоминать, что это были американские бомбы.