Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

Япония бежит впереди паровоза

Глава МИД РФ Сергей Лавров сказал, что Европа выбрала путь войны, но жить с ними вместе "бок о бок" все равно придется. На очереди Япония, она тоже рядом с Россией. Следуя за США, Токио поспешно отдаляется от соседей. "Бежит впереди паровоза", так назвал это поведение высокопоставленный российский дипломат.

Глава МИД РФ Сергей Лавров сказал, что Европа выбрала путь войны, но жить с ними вместе "бок о бок" все равно придется. На очереди Япония, она тоже рядом с Россией. Следуя за США, Токио поспешно отдаляется от соседей. "Бежит впереди паровоза", так назвал это поведение высокопоставленный российский дипломат.

Тест на патриотичность

Японская политическая элита, как и европейская, сжигает мосты диалога с Россией и Китаем, поддерживая американских хозяев. В то же время, Токио озабочен совместным патрулированием самолетами ВКС РФ и ВВС Народно-освободительной армии КНР акваторий Японского и Восточно-Китайского морей. Подроности в материале корреспондента The Moscow Post.

Для такой профилактики в регионе Северо-Восточной Азии (СВА) у соседей Японии есть основания. Это, прежде всего, действия военных США у берегов России и Китая, а также растущая активность других стран Североатлантического альянса в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР).

Сама Япония, как и Германия, не прошла тест "на пацифизм" и близка к тому, чтобы достать из ножен "клинок самурая", несмотря на конституционные ограничения. В качестве "глобального партнера" США и НАТО японцы готовят программу развития связей с Североатлантическим альянсом. Говорят, что налаживают это сотрудничество с прицелом на Китай и Россию, называя стратегическое сближение Москвы и Пекина "крайне нежелательным".

На одной волне с НАТО

Англосаксы, как стратегические менторы, помогают Японии освободиться от условностей, наложенных Конституцией. Лондон, после разрыва с Евросоюзом, персонально опекает Токио и подсказывает, как выйти за самоограничения в вопросах безопасности. Япония ведет диалог с Германией по вопросам экономической безопасности с прицелом на Китай, главного конкурента.

Обновленная стратегия национальной безопасности Японии, принятая в декабре 2022 года, предполагает самое масштабное наращивание военной мощи страны со времен Второй мировой войны, пишет Reuters. В ближайшие пять лет Япония направит на укрепление оборонного потенциала около 320 млрд долларов, несмотря на то, что в 2022 году ее госдолг превысил 264% ВВП.

В обновленной стратегии безопасности Китай рассматривается, как "главный стратегический вызов", Россия — как страна, "вызывающая беспокойство". Токио сталкивается с "самой тяжелой и сложной ситуацией в области безопасности" со времен Второй мировой войны, сетует агентство Kyodo. Газета "Коммерсант" иронизирует, что Япония "мирно вооружается" и станет третьей страной по военным расходам после США и Китая.

На саммите НАТО в Литве в июле премьер-министр Японии Фумио Кисида изложит позицию по Украине, предложит обсудить вопросы киберзащиты и новых технологий. Партнерство НАТО-Япония предполагает взаимодействие сил альянса и японских сил самообороны.

Ожидается, что НАТО откроет в Токио свое представительство. В апреле глава МИД Японии Ёсимаса Хаяси был приглашен на встречу четырех стран "квадрата" стран Индо-Тихоокеанского региона, а также встречу министров иностранных дел стран НАТО в Брюсселе. Фумио Кисида в июне 2022 года впервые принял участие в саммите НАТО в Мадриде. Как говорят, "на одной волне", но формально пока не в одной лодке.

Бежит впереди паровоза…

Как заявил заместитель главы МИД РФ Андрей Руденко, правительство Японии "фактически солидаризировалось с линией США на изоляцию России", и иногда создается впечатление, что Токио "бежит впереди паровоза".

Внимание соседних с Японией стран не может не привлечь то, что свою стратегию резко меняет одна из самых крупных экономик "золотого милларда". Продвинутая технологически, но лишенная суверенитета, крайне уязвимая и полностью зависимая во всем - от движений земной коры до источников снабжения энергоносителями.

Действительно, Япония как будто бы готова забыть о своих насущных интересах, которые в послевоенные годы обеспечивала экономической дипломатией в рамках стратегии "комплексной безопасности" (comprehensive security).

Высока и степень экономической взаимозависимости Японии с соседними странами. Япония эти отношения сама старательно выстраивала. С Китаем ее объединяют масштабные торговые и инвестиционные связи. Это главный торговый партнер и японский экспорт в КНР вырос с 22,5 млрд долларов в 1995 году до 153 млрд долларов в 2021 году. Экспорт Китая в Японию за эти годы вырос с 32,5 млрд долларов до 168 млрд долларов.

На российском направлении объемы торговли на порядок меньше. Товарооборот с Россией в 2022 календарном году вырос, невзирая на санкции, на 6,2% до 2,56 трлн иен (около 20 млрд долларов). Токио утвердил список из пяти сотен позиций, запрещенных к экспорту в Россию, включая полупроводники, средства связи, программное обеспечение, нефтеперерабатывающее оборудование, грузовую технику, обрабатывающие станки и др.

Но стоимость импорта российских энергоносителей в Японию за год выросла на 40,1%, что компенсировало сокращение торговли по другим направлениям. Импорт из РФ вырос на 26,2%, до 1,95 трлн иен (около 15,2 млрд долларов), более 68% этой суммы пришлось на энергоносители. Импорт российского угля сократился на 41,3% по объему, но по стоимости вырос на 61,7%. Импорт российской нефти, от которой Япония поначалу отказалась, упал на 56,4% по объему, но в стоимостном выражении снизился на 32,4%.

… только СПГ не пускает

Токио, в отличие от Берлина, не хотел отказываться от сахалинских нефтегазовых проектов. Россия ответила согласием, и Япония попросила у G7 исключения из режима "потолка" цен на нефть проекта "Сахалин-2". В начале этого года, после девяти месяцев перерыва, импорт сахалинской нефти возобновился.

Но приоритетным продуктом остается сжиженный природный газ (СПГ). За то же период импорт СПГ вырос на 4,6% по объемам, а по стоимости увеличился на 82,4%. Проект "Сахалин-2" обеспечивает 9,5% потребления этого вида топлива (7 млн тонн), что дает около 3% генерации страны.

Помимо сахалинских проектов, Япония обсуждала еще два-три проекта СПГ с "Газпромом", но это в прошлом. Инициативу перехватил "Новатэк", который в 2019 году продал долю в 10% в проекте "Арктик СПГ – 2" консорциуму компаний Mitsui и JOGMEC. Они будут на долгосрочной основе ежегодно приобретать у завода около 2 млн тонн СПГ, что доведет долю российского СПГ в японском импорте этого топлива до 11–12%.

"Спящая" Япония

Так ее назвал Иван Тимофеев, указав, что Япония долгое время находились под зонтиком договора безопасности с США, ее силы самообороны не обладали автономией и как-бы не имели стимулов к военному строительству. Хотя с этим можно поспорить, если учесть, что морские силы самообороны (MSDF) Японии занимают третье-четвертое место в мире по числу и технологической оснащенности надводных кораблей и подводных лодок. Позиции японского флота усиливает его тесная интеграция с силами ВМС США в АТР.

Разбуженное национализмом японское общество "просыпается" в новых геополитических условиях. К вопросам обеспечения энергетической безопасности Токио всегда относился трепетно. От снабжения страны энергетическим сырьем зависело все - от темпов автомобилизации страны до решения социальных проблем и обеспечения потребностей промышленности, малого с среднего бизнеса. Энергетическая безопасность была фактором возвышения Японии до уровня ведущих экономик. Но все меняется, приоритетом стал растущий Китай.

Внимание Токио к сахалинским проектам может оказаться передышкой перед разрывом связей с Россией в этой области. В апреле министр иностранных дел страны Ёсимаса Хаяси представил парламенту "Синюю книгу по дипломатии-2023", где заявлено, что вопрос "северных территорий" Япония снимать или приглушать не намерена. В условиях санкций и конфронтации Запада с Россией, отношения между Токио и Москвой, скорее всего, останутся холодными.

Отношения с Китаем продолжают портиться. Пекин крайне насторожен, в частности, из-за прозападной позиции Японии по Тайваньскому проливу и Южно-Китайскому морю, островам (Сенкаку – яп., Дяоюйда́о – кит.) в Восточно-Китайском море, решений Токио по наращиванию своего военного потенциала в союзе с США и НАТО, включая участие в QUAD и, возможно, в AUKUS.

Япония, в свою очередь, с опаской смотрит на экономическое, политическое и военное усиление Китая, а также партнерство РФ-КНР. Раздражение и страх вызывает ракетно-ядерная программа КНДР, пуски ракет, ядерные испытания.

Обнажить "клинок самурая"?

Говорят, что меч в снаряжении японских самураев не был основным оружием. Главными на поле боя были лук и стрелы. Меч доставали из ножен, когда заканчивались стрелы и предстоял ближний бой. Как память об этом может повлиять на характер и размах перевооружения Японии, сказать пока трудно.

Квази-ядерный статус Северной Кореи не дает покоя японским политикам и СМИ. Бывший премьер-министр Японии Синдзо Абэ высказывался за начало дискуссии о возможном развертывании ядерного оружия США на тех же условиях, на которых оно размещено в европейских странах НАТО.

Обозреватель Ёсиаки Яно в статье для JB Press утверждает, что США уступают России и Китаю в области ядерных вооружений и вряд ли вступятся за Японию. Поэтому Токио следует обзавестись собственным "ядерным зонтиком". Япония может войти в клуб ядерных держав в течение пяти лет, предположил бывший госсекретарь США Генри Киссинджер в интервью журналу The Economist.

Премьер-министр Фумио Кисида, напротив, предлагая "Хиросимский план действий", говорил о "мире без ядерного оружия". Япония, считает он, может "послать планете мощный сигнал" в области ядерного разоружения. Он представил этот план в ходе обзорной конференции стран - участниц Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) в качестве первого шага на пути к безъядерному миру, сообщает сайт его канцелярии.

Ирония в том, что за 78 лет без малого, прошедших после бомбардировок Хиросимы (6 августа) и Нагасаки (9 августа), ни один американский президент не удосужился принести извинения Японии. Джо Байден, посетив Мемориальный парк мира в этом году, тоже этого не сделал. А в японских школах избегают упоминать, что это были американские бомбы.