Приезд лидера Северной Кореи запомнят надолго.
Переговоры президента России Владимира Путина и лидера КНДР Ким Чен Ына всем новостям новость. Встреча на космодроме "Восточный", а также программа визита, была неожиданной новостью даже для тех в России, кто следит за двусторонними отношениями с соседней страной.
Визит сегодня завершается, но обсуждать его значение и итоги будут долго. Подробности в материале корреспондент The Moscow Post.
Лидер КНДР приехал в Россию по приглашению Владимира Путина. Его визит носил статус официального. Встреча лидеров в разных форматах продлилась больше пяти часов. Для России это был еще один шаг в сторону суверенизации своих международных позиций и избавления от иллюзий "партнерства" с Западом, еще одним свидетельством экономического поворота на Восток.
Так получилось, что подготовка визита началась с поездки в КНДР министра обороны РФ Сергея Шойгу. Он посетил Пхеньян для участия в торжествах по случаю 70-летней годовщины окончания Корейской войны. Уже одно это, может служить подсказкой к тому, в чем состоял главный интерес Ким Чен Ына, включая подготовленную для него программу в Комсомольске-на-Амуре и Владивостоке.
140 лет драматизма
Отношениям России с Кореей почти 140 лет, и они полны драматизма. В феврале 1896 года, найдя укрытие в русской миссии, ван Коджон (26-й король династии Чосон и первый император Кореи) в условиях фактической оккупации его страны японцами просил первого российского посланника в Корее Карла Вебера передать в Петербург просьбу "о помощи и поддержке".
Миссия России находилась в центре Сеула и на части ее территории сегодня разбит парк, остальное застроено. Сто лет спустя после того, как в русской миссии укрыли первого императора Кореи, самые разные представители Сеула намекали гостям из Москвы, что дипсобственность будет возвращена, чтобы построить здание посольства. Но обещания были забыты, как только СССР в сентябре 1990 года установил с Республикой Корея (РК) дипломатические отношения.
"Забывчивость" южан повторялась неоднократно. Год назад Сеул ввел против России экономические санкции, в текущем году расширил перечень экспортных ограничений, прервал прямое воздушное сообщение. Когда украинские нацисты, обстреливающие Донецк и другие города новых территорий России, стали испытывать снарядный "голод", его стали утолять за счет арсеналов армии РК.
По иронии, именно возможные поставки северокорейских боеприпасов в Россию стали для Запада главной темой в дни визита Ким Чен Ына. То, что речь идет об отношениях двух соседних стран, даже не упоминалось. Хотя, путь по прямой из Владивостока до Пхеньяна короче дороги от Москвы до Киева.
В повестке переговоров были все вопросы двустороннего сотрудничества, торгово-экономические связи и культурные обмены, транспорт и морское сообщение, энергетика и сельское хозяйство, вопросы гуманитарной помощи, а также ситуация в регионе и в мире в целом.
Лидер КНДР отметил, что речь шла и о "военно-политической ситуации на Корейском полуострове и в Европе". Когда перед встречей Владимира Путина спросили, будет ли обсуждаться военно-техническое сотрудничество, он ответил: "Мы обсудим каждый вопрос без спешки; у нас есть время".
Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК), передало содержание официального обеда, устроенного по случаю визита лидера КНДР в Россию, назвав встречу и переговоры "историческими", укрепляющим стратегические отношения двух стран. Пхеньян готов выстраивать отношения "на долгие времена", чтобы обеспечить "истинную международную справедливость".
Ким Чен Ын назвал отношения с Россией "главным приоритетом" для КНДР и выразил уверенность в победе российской армии и народа в "священной борьбе". По данным ТАСС, Путин дал понять, что Москва готова помочь Пхеньяну в создании спутников.
Мы не против третьих
США пытаются представить диалог России и КНДР, как фактор нестабильности. Это вызывает недоумение и отторжение, заявил посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов. В частности, госсекретарь Энтони Блинкен заявил в интервью, что администрация США не хочет, чтобы Иран и Северная Корея получали российские технологии и вместе с другими странами пытаются этому помешать.
Для Японии КНДР – это самый большой раздражитель и оставался таковым даже до первого испытания Пхеньяном ядерного устройства. Любые изменения на северокорейском горизонте – предмет особого внимания Токио. Визит северокорейского лидера в Россию стал причиной замешательства. Это продемонстрировал генеральный секретарь кабинета министров Хирокадзу Мацуно, который заявил, что правительство Японии не считает возможным как-либо комментировать итоги переговоров, прошедших 13 сентября в РФ.
"В любом случае наша страна продолжит сбор и анализ информации по данной ситуации, а также тесное сотрудничество с международным сообществом, в первую очередь с США и Южной Кореей, направленное на строгое соблюдение всех резолюций Совбеза ООН в отношении Северной Кореи", - добавил Мацуно.
Премьер-министр РК Хан Док Су заявил, что "новости о возможности военного сотрудничества между сотрудничества РФ и КНДР вызывает беспокойство". Министр объединения РК Ким Ён Хо призвал к соблюдению "международных норм". Он призвал Россию и КНДР соблюдать резолюции Совета Безопасности ООН.
Отвечая после встречи с лидером КНДР на космодроме Восточный на вопрос, обсуждалось ли военно-техническое сотрудничество, президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что Россия соблюдает санкции ООН, но в этой сфере "есть перспективы".
Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что сотрудничество РФ и КНДР не направлено против третьих стран. Он также отметил, что лидеры двух стран намерены обсудить взаимодействие в чувствительных областях. По его словам, Россия остается ответственным членом ООН, при этом будет развивать отношения с КНДР как с ближайшим соседом.
Ракеты летают высоко
Незадолго до саммита Северная Корея запустила две баллистические ракеты малой дальности, сообщают южнокорейские военные. Вероятно, это был первый запуск в отсутствие лидера на территории страны, гадает Bloomberg. На Западе всерьез боятся взаимодействия России и КНДР в военной сфере, предупреждает издание.
В действительности, реальных причин для беспокойства несколько. Это, прежде всего, непредсказуемое военное присутствие США на юге полуострова и в регионе СВА в целом. Вашингтон, одержимый, в частности, идеей "смены режима", нацеливает свои многочисленные базы в Японии, Южной Корее и на Аляске на своих главных региональных противников - Россию, КНР и КНДР.
Это также конфликтные отношения КНДР и РК, которые Вашингтон подогревает и контролирует. Отдельное место принадлежит ракетно-ядерной программе Пхеньяна. Ведущий американский политолог Джон Миршаймер дал этому вопросу свою оценку, выступая на Корейском глобальном форуме 2023 в Сеуле, организованном министерством объединения РК.
Миршаймер заявил, что обладание КРДР ядерным оружием необратимо и является "силой для стабильности" на Корейском полуострове. Он при этом сослался на отношения США и СССР в годы холодной войны.
Он также заявил, что Пхеньян не откажется от своего ядерного оружия, поскольку считает его необходимым средством сдерживания США и других противников во все более "опасном" регионе. "Северокорейцы должны беспокоиться о выживании", - сказал он.
Миршаймер утверждает, что ядерное оружие КНДР "в целом является фактором стабильности в регионе", а ядерный зонтик США, прикрывающий Южную Корею, уравновешивает этот фактор. Он заявил, что это не идеальная ситуация, но сравнил ее с холодной войной и сказал, что угроза ядерного оружия сыграла большую роль в том, что Вашингтон и Москва избежали прямого столкновения.
Миршаймер известен своей критикой внешней политики США и взглядом на "политику великих держав". Он, в частности, обвиняет Вашингтон в конфликте на Украине.
Пока дипломаты говорили
Китайские аналитики отмечают, комментируя политическую часть визита, что "именно Вашингтон и его союзники подтолкнули Москву и Пхеньян к "сближению", что западники сталкиваются с последствиями их собственной враждебной стратегии, разрушающей безопасность, как в Европе, так и в Северо-Восточной Азии (СВА).
Директор первого департамента Азии МИД РФ Георгий Зиновьев в интервью ТАСС на полях Восточного экономического форума рассказал о кризисной обстановке на Корейском полуострове, указал на последствия украинского конфликта для отношений Москвы и Сеула.
Дипломаты продолжают произносить правильные слова. Говорят, что для разрядки напряженности следует создать условия, приостановить военные маневры, признать вред санкций, предпринять политико-дипломатические шаги, показать готовность к диалогу. Наверное, дипломаты понимают при этом, что США делать этого не намерены.
По крайней мере, даже намеков на обратное в политике Вашингтона не наблюдается. Но есть стратегия "расширенного сдерживания", как вашингтонский рецепт для корейского урегулирования.
Мы может быть и не узнаем, о чем говорили и договорились Владимир Путин и Ким Чен Ын, но можем быть уверены, что даже сам факт визита северокорейского лидера в Россию становится действенным ответом на "расширенное сдерживание".
- Песков оценил возможность визита лидера КНДР в Россию
- КНДР приведет в полную боевую готовность наступательные средства на границе с Южной Кореей
- Ким Чен Ын назвал РФ "самым честным другом" Северной Кореи
- Россия и КНДР заключили Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве
- Ким Чен Ын отметил роль России в поддержании стратегического баланса в мире
- Путин: Россия ведет борьбу с империалистической политикой США