Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

Воспоминания о Европе, Давосе и доверии

Глава МИД России Сергей Лавров дал пресс-конференцию по итогам 2023 года. Тем временем, Всемирный экономический форум (ВЭФ) в Давосе завершил работу, так и не ответив на главный вопрос, как обеспечить "Восстановление доверия" между властью, бизнесом и обществом.

Автор:
Фото: ТВЦ

Глава МИД России Сергей Лавров дал пресс-конференцию по итогам 2023 года. Тем временем, Всемирный экономический форум (ВЭФ) в Давосе завершил работу, так и не ответив на главный вопрос, как обеспечить "Восстановление доверия" между властью, бизнесом и обществом.

"Доверие" организаторы и идеологи ВЭФ уже "укрепляли" в 2003 году на своем 33-м мероприятии. Было, что вспомнить и с чем сравнить. За двадцать лет изменилось многое, если только не считать тяги Вашингтона к лидерству и системы международных платежей в долларах. "Лидерства" стало больше, доллар, правда, немного ослаб.

Россия же, как сказал Лавров, - сосредоточена на противодействии "агрессивной и противоправной политике США и их [европейских] сателлитов". Он заявил, что стоит задача "избавиться от какой-либо необходимости зависеть от производственно-сбытовых, финансовых, банковских и логистических цепочек, которые так или иначе контролируются или находятся под большим влиянием западных коллег". Подробности в материале The Moscow Post.

От "доверия" к "свободе"

России есть, с чем сравнивать. В начале 2000-х годов "доверие" энергично шагало по Европе с участием Москвы. Западу удалось тогда приобщить к "свободе" не только Россию и страны Восточной Европы, но и Ирак, и Афганистан, и Ливию.

Полит-технологические "успехи" в деле консолидации "свободного мира" были впечатляющими. В 2004 году в НАТО приняли Болгарию, Латвию, Литву, Румынию, Словакию, Словению и Эстонию. В 2009 году добавили Албанию и Хорватию, в 2017 – Черногорию, в 2020 году – Северную Македонию, в 2023 – Финляндию. К 2022 году число членов Североатлантического альянса удалось довести до немыслимых ранее границ и пределов терпения Москвы.

После сравнительно непродолжительного участия ЕвроНАТОсоюза в операции "Иракская свобода", в 2021 году завершилась двадцатилетняя "Несокрушимая свобода" в Афганистане. Это мероприятие тоже проходило с участием стран НАТО, как принятых в организацию, так и желавших в нее вступить.

В промежутке, в 2011 году, были проведены мероприятия по "демократизации" Ливии. 19 марта началась военно- воздушная операция коалиционных сил "Одиссея. Рассвет". Через пять дней НАТО приняло решение о проведении морской операции "Объединенный защитник" с участием Канады, Испании, Великобритании, США, Греции, Италии, Турции, Бельгии, Дании, Нидерландов.

В 2014 году было положено начало очередной "миссии свободы" – украинской.

Киевским нацистам была предоставлена полная свобода рук. Денег, оружия, инструкторов и всяких видов объятий с политическим подтекстом, профильные участники ВЭФ от стран ЕвроНАТОсоюза не жалели и не жалеют.

Лавров это объяснил. "Вашингтон взял курс на безудержную экспансию антироссийски заряженного блока НАТО, экспансию на постсоветское пространство, спровоцировал конфликт вокруг Украины", - сказал он и подчеркнул, что Россия "не стала мириться с использованием киевского режима в качестве инструмента создания прямых угроз своей безопасности", причем не где-то через океан, а непосредственно на ее границах.

В этих условиях и началась специальная военная операция. В марте 2022 года организаторы ВЭФ вывели Германа Грефа из состава оргкомитета форума. Но оргкомитет ВЭФ – это сущие пустяки, как и Сбер – "мелочь" по мировым масштабам. Доверие на Западе принялись крушить по-крупному.

Наступили новые времена

Лавров еще в 2009 году сказал, что в Москве были "наивны", принимая обещания НАТО не расширяться. "В основе этого наивного подхода лежало убеждение, что после Советского Союза наступает новая эпоха и все будут друг другу братьями и сестрами", - делился тогда министр своими надеждами на новые отношения.

Примирения с европейскими соседями так и не наступило. "Запад доказал свою полную недоговороспособность, ненадежность как партнеров в любых начинаниях", - сказал Лавров на пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии.

Не знать чего-то – всегда плохо, не хотеть знать – еще хуже. Чего-то в Москве не знали или не предусмотрели, о чем-то стали забывать, чего-то "такого" просто не хотели замечать. Потому, что "чего-то такое" казалось диким, неразумным, нереальным, как подрыв "Северных потоков", например. Оказалось, что возможно все и даже больше.

"Противостояние продлится десятилетия", - поделился Дмитрий Медведев летом прошлого года в "Российской газете". Его диагноз был неутешительным: "Они, без сомнения, конченые придурки, но это именно так", - сказал в сердцах зампред Совбеза, вводя в дипломатический словарь медицинский термин и прощаясь с надеждой на быстрое выздоровление бывших партнеров по G7.

Кажется, порядок уже не тот?

Сказал, что "да, связи с Европой существенно уменьшились…", европейские товары замещены, европейцы российский рынок потеряли, инвестиции сгорели.

Изменились подходы и у Москвы, и у некоторых других столиц, вырос уровень уважения к собственным интересам, укрепилось стремление их отстаивать. По-новому зазвучало понятие "суверенитет", оно более не сводилось к напоминанию о суверенном долге.

Так, двадцать лет спустя со времени 33-ей встречи ВЭФ, безоговорочно лояльная Саудовская Аравия призвала Запад прекратить огонь в Газе и остановить рост напряженности в Красном море. Напряженность между развитыми и развивающимися странами выросла, а международные институты деградировали, признал еще более лояльный генсек ООН Антониу Гутерриш.

Президент ВЭФ даже заявил, что в 2024 году грядет "Новый мировой порядок". Сделав это заявление, Бёрг Бренде спросил мнение у советника Байдена по безопасности Джейка Салливана, на всякий случай. Деградация и порядок как-то плохо сочетались.

Салливан не согласился, предложил международный порядок "адаптировать" к "новой эре" и смене эпох. Правда, уточнять параметры "новизны" и детали "эпохальности" не стал. Ограничился тем, что назвал старый и новый порядки "в некотором роде двоюродными братьями". Сказал, что вряд ли "международный порядок, построенный после 1945 года, полностью может быть заменен каким-то новым. Очевидно, он будет меняться, как менялся за десятилетия с 1945 года".

Салливан, похоже, к дискуссии на общие темы был не готов, сказал, что "мы движемся в новую эру более резко и своеобразно", что "эра после холодной войны подошла к концу", что "есть возможность сформировать то, как это будет выглядеть". И продолжил в том духе, что "основные принципы" будут лежать в основе, а "основные институты будут соответствовать вызовам".

Его речь напоминала бормотание улыбчивой Камалы Харрис или экзамен, к которому студент не подготовился. Что-то Салливану мешало, может быть начало предвыборной кампании Байдена, может быть то, что дискуссия в Давосе вокруг украинской "формулы мира" оказалась бесплодной. Возможно, тяготило, что до Зеленского не удалось донести, что пришло время переходить к обороне.

Какой порядок нужен Европе?

Тем временем, в отсутствие четких директив, европодопечные Салливана брали инициативу в свои руки. Россия на Украине должна потерпеть неудачу, твердили они заученно. Москва не должна победить в конфликте, - единственное, что мог предложить канцлер Германии Олаф Шольц. Он напомнил, что Германия занимает одно из первых мест в списке стран по объему поддержки Киева и в текущем году окажет украинским нацистам помощь еще на 7 млрд евро.

Ближайшие два года станут решающими для определения того, насколько Евросоюз и входящие в него страны хотят быть суверенными, заявил президент Франции Эмманюэль Макрон, выступая на ВЭФ. Париж также поставит Киеву 40 ракет SCALP и "сотни бомб", а также самоходные гаубицы Caesar.

По мнению Макрона, решения, которые предстоит принять, "довольно просты" и включают в себя определение позиции по конфликту на Украине, вопрос сотрудничества с соседними странами за пределами ЕС, обеспечение мира и стабильности на Ближнем Востоке и в Африке.

Лавров, как бы отвечая и канцлеру ФРГ, и президенту Франции, заявил, что "мы не видим ни малейшей заинтересованности ни США, ни НАТО в том, чтобы пойти на справедливое урегулирование нынешнего украинского конфликта. Там не хотят даже слышать о наших озабоченностях, не хотят всерьез разговаривать об устранении фундаментальных противоречий. Наоборот, Запад всячески ведет дело к эскалации украинского кризиса. Это сейчас создает дополнительные стратегические риски".

Министр дал понять, что Москва готова развивать отношения на равноправной, взаимовыгодной, взаимоуважительной основе с теми, кто готов это делать через откровенный диалог и переговоры, нацеленные на поиск баланса интересов. Было понятно, что представители США и стран Западной Европы, выступавшие в Давосе, в эту категорию не вписывались.

И еще Лавров поставил точки над "i" в диалоге с Вашингтоном по вопросам стратегической стабильности. Сказал, что любое гипотетическое взаимодействие в будущем потребовало бы от США готовности учитывать взаимосвязи всех значимых для такой стабильности факторов, а не только тех, что важны для США.

"К такому всеобъемлющему рассмотрению проблем стратегической стабильности американцы никогда не тяготели. Тем более это не может произойти в нынешних условиях", - заключил министр, вспоминая, что когда-то именно стратегические наступательные вооружения создавали основу для диалога, договоренностей, даже взаимного уважения. Теперь Россия в этой области добилась превосходства. Поэтому ожидает уважительного отношения к своим законным интересам.