В Венесуэле не стихают протесты после прошедших в выходные выборов президента страны. Победу одержал действующий глава государства Николас Мадуро - за него проголосовало порядка 51% избирателей. Ближайший конкурент от оппозиции, Эдмундо Гонсалес, набрал 44,2%. Подробности – в материале The Moscow Post.
Победа близкая, причем была объявлена после обработки лишь 80% избирательных бюллетеней. Неудивительно, что оппозиция попробовала раскачать ситуацию с помощью уличных протестов. За ними, как это уже было в прошлом, торчат уши западных "доброхотов", в первую очередь, США, давно добивающихся смены власти в южноамериканском государстве.
Оппозиция Венесуэлы, а также власти сразу девяти стран Латинской Америки - Аргентины, Гватемалы, Доминиканской республики, Коста-Рики, Панамы, Парагвая, Перу, Уругвая и Эквадора потребовали пересмотра итогов выборов. Они же заявили о необходимости создавать чрезвычайную встречу Организации американских государств (ОАГ), т.е. на своем собственном континенте Венесуэла оказалась едва ли не изгоем.
ОАГ объединяет абсолютное большинство стран Северной и Южной Америки, за исключением Кубы и Венесуэлы. Статус стран-наблюдателей есть у около 70 стран, включая Грузию, Казахстан и Украину. Россия была лишена статуса наблюдателя в ОАГ в апреле 2022 года после начала СВО.
При этом в МИД РФ положительно оценили выборы президента в Венесуэле, назвав их проведение хорошо организованным. Там отметили, что Россия приветствует успешное проведение народного волеизъявления в Венесуэле и подтверждает настрой на дальнейшее сотрудничество между странами. Кроме этого, Николаса Мадуро с победой на выборах по телефону поздравил Владимир Путин.
Понять смысл нетрудно - Мадуро считается союзником Москвы и активно выступает за похожую антиколониальную повестку. В стране множество российских проектов. Венесуэла - представитель все того же Глобального Юга, привлечь который на свою сторону в конфликте с Западом пытается Россия. Правда, на этот раз ее поддержка этой латиноамериканской страны и ее руководству, идет в разрез с позицией большинства латиноамериканских государств.
Массовые несанкционированные протесты на улицах Каракаса начались 29 июля - как раз на фоне внешнего давления на администрацию Николаса Мадуро. Вскоре раздались и выстрелы, в центре города усилили охрану правительственных зданий - Национальной ассамблеи и Национальной избирательной комиссии. Кроме того, дополнительные силы стянуты к президентскому дворцу.
Сейчас на улицах тысячи людей, они переворачивают и жгут покрышки и машины, срывают агитационные плакаты президентской кампании Николаса Мадуро со столбов. Полицию атакуют камнями, та применяет слезоточивый газ и резиновые пули.
Протестующие, значительная часть которых передвигается на мотоциклах, оперативно меняют дислокацию при приближении силовиков или "колективос" и перемещаются в соседний район. Большая часть горожан при этом остаётся в своих домах. Складывается впечатление, что их действия могут координировать из одного центра.
Мы уже видели подобное в прошлом, когда президентом при поддержке США пытались сделать Хуана Гуайдо. В 2019 году на фоне массовых протестов его признали и.о. президента Венесуэлы. Гуайдо признали не только в Вашингтоне, но и в значительной части ЕС. В противовес этого в поддержку Каракаса высказались Белоруссия, Боливия, Иран, Куба, Никарагуа, Россия, Сальвадор и Турция.
Вместе с тем администрации Мадуро тогда удалось подавить протесты, а через несколько лет Хуан Гуайдо был вынужден бежать в США. Похожая история разыгралась на постсоветском пространстве в Белоруссии, где легитимным президентом, по мнению ряда западных стран, неизвестно как стала оппозиционный политик Светлана Тихановская. Между тем, как и в случае с Гуайдо, она не представляла широкие слои населения страны, поэтому реального политического веса не имеет. Получится ли новый, более успешный "Гуайдо" из оппозиционера Эдмундо Гонсалес – большой вопрос.