Против "недемократической вакцины" ведется коллективная информационная кампания. В такой "токсичной" атмосфере надежды на доверие в военной области в отношениях с Западом обречены. Именно поэтому рискованная попытка двух ведущих академических центров Российской Академии наук искать пути примирения с НАТО заслуживает уважения. Речь идет о международном диалоге, организованным Алексеем Громыко (Институт Европы РАН) и Сергеем Роговым (Институт США и Канады РАН).
Как передает корреспондент The Moscow Post, по итогам проекта сделаны предложения по снижению рисков военного конфликта. Рекомендации основаны на мнениях участников из России, США, Германии, Франции и других стран НАТО. Поддержку итоговому заявлению выразили 16 бывших министров, 24 посла, 27 отставных генералов и адмиралов, в основном иностранных. Цель этого проекта, несомненно благая, но "дьявол", как говорят, кроется в деталях.
Во-первых, организационная основа отношений с Брюсселем непоправимо ослабла. "Московский доклад" предлагает восстановить контакты с НАТО по военной линии, активизировать диалог на уровне послов в Совете Россия-НАТО (СРН), подтвердить взаимные обязательства по Акту Россия-НАТО от 1997 года и Заключительному акту конференции по неядерным силам в Европе от 1999-го, по документам, подписанным в Хельсинки в 1975 году, документам ОБСЕ, разработать Кодекс безопасности для региона.
"Кодекс безопасного поведения" - это новое, но многое из предложенного в "Московском докладе" уже обсуждалось и стало основой известных соглашений и договоренностей, как выполняемых, так и утративших силу. Вопрос в том, что нужна ли схема мер доверия, повторяющая договоренности советского периода, опыт диалога Россия-НАТО? Россия сохранила преемственность в отношении международных договоров советского периода, готова следовать более поздним договоренностям. НАТО, прежде всего США, выбрали конфронтацию.
Так, например, саммит НАТО-Россия в Париже 1997 года привел к подписанию "Основополагающего акта о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности". По мнению некоторых членов альянса, прежде всего восточных европейцев, этот документ утратил силу в 2014 году. С точки зрения Москвы, действия НАТО в Югославии еще в 1999-м поставили под вопрос это соглашение. Что именно остается в силе сегодня? Быть может, остались целыми "кирпичики", из которых все еще можно что-то построить?
Совет Россия-НАТО, образованный в 2002 году, заменив Совместный постоянный совет Россия-НАТО (1997 г.), должен был бы стать площадкой для диалога. После возвращения Крыма в состав России деятельность СРН была заблокирована. Открытыми остались только каналы на уровне начальников штабов.
Во-вторых, отношение НАТО к соглашениям, заключенным с Россией, а также к самой России, похоже, деградирует. Стратегическая концепция альянса от 1999-го провозгласила право Организации на проведение военных операций за пределами территорий стран-членов, уже после начала бомбардировок Югославии. В редакции 2010 года упоминалось, тем не менее, о намерении выстраивать отношения с Россией. К 2020-му ситуация заметно ухудшилась. Военный комитет альянса на уровне начальников генеральных штабов разработал новую военную стратегию (Брюссель, 22 мая 2019 г.). За основу принята Стратегическая концепция НАТО в ее последней редакции от 12 июля 2018 г. Этот документ составлен уже с учетом "российской ядерной угрозы".
В декабре этого года министры иностранных дел альянса подтвердили необходимость диалога, но цинично обвинили Россию в "окружении альянса от Арктики до Сирии". Отношения с Москвой предложено выстраивать с позиции "единства и силы" с ожиданием того, что "выход из тупика" будет найден на условиях альянса. Россия объявлена "серьезной опасностью и главной угрозой".
В-третьих, следует учитывать резкое ухудшение отношений с США. Вашингтон объявляет Россию "главной угрозой", подстегивает альянс к антироссийским действиям, пытается имплантировать логику военного противостояния в политику Евросоюза и его ведущих стран, включая Германию. Пентагон передвигает боевые соединения ближе к российским границам. Ротация частей НАТО в зоне соприкосновения вооруженных сил означает фактический отказ альянса от договоренностей и ранее принятых обязательств.
Одно из недавних проявлений открытой враждебности – действия Литвы, Польши, других сателлитов США в отношении Белоруссии. НАТО наращивает передовое присутствие на западных рубежах Союзного государства: совершенствуется военная инфраструктура, создаются запасы материально-технических средств, вооружения и военной техники. Пусковые установки ПРО, способные использовать ударное оружие, размещаются в Румынии и Польше. Авиация двойного назначения неядерных стран - членов НАТО привлекается к отработке сценариев применения ядерного оружия.
Наконец, договорная база отношений в военной области, полностью зависящая от США, сломана. Кнут "российской угрозы" привел к тому, что альянс де-факто вышел из Договора по отрытому небу. В 2002 году Вашингтон разрушил Договор о противоракетной обороне. Румыния и Польша решили, что установки американских ПРО добавят им безопасности. Тем не менее, Европа как бы сожалеет о кончине Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дельности, но на очереди СНВ-3.
Поиски выхода из состояния нарастающей подозрительности носят односторонний характер и предложения Москвы, в том числе сделанные по каналам СРН, остаются без ответа: (1) принять меры по снижению активности военной деятельности вдоль линии непосредственного соприкосновения России с альянсом, (2) совершенствовать механизм предотвращения опасной военной деятельности в воздухе и на море.
В ответ учения "Защитник Европы–2020", масштабы которых в условиях пандемии пришлось свернуть, предполагали переброску более 20 тыс. американских военнослужащих в Польшу и страны Балтии. По российским данным, манёвры вооружённых сил США и их союзников в этом году прошли на Сахалинском и Приморском направлениях.
Информационное пространство стало чуть ли не главным театром враждебных действий. Вообще русофобские "фейки" прочно вошли в обиход многих стран Европы, но до Соединенного Королевства и США им далеко. Зоны морских маневров "окруженного НАТО" приблизились к границам России. В 2019-20 гг. в акватории Чёрного моря поочередно находились десятки боевых кораблей НАТО, каждый третий из которых имел на борту крылатые ракеты. С начала 2020 г. натовская авиация выполнила более 80 разведывательных полётов вдоль границ России. Ежедневно осуществляется патрулирование с воздуха Черноморской зоны самолётами и летательными аппаратами альянса. Только в августе этого года Россия 27 раз поднимала истребители на перехваты натовских разведчиков над Балтийским, Баренцевым, Черным и Охотским морями.
Самолеты бомбардировочной авиации США в августе-сентябре текущего года совершили 10 одиночных и групповых полетов в воздушном пространстве Западной и Восточной Европы, над прилегающими морскими акваториями. Бомбардировщики B-52 вылетали в южные и северные регионы Европы. Бомбардировщики B-1B появились над Украиной и приближались к границе Калининградской области.
Похоже также, что для НАТО Украина стала непременным условием для сохранения отношений с Москвой. Новый этап диалога в формате "тридцать на одного" может оказаться заложником киевских национал-радикалов, Польши, а также задиристых "прибалтийских вояк". Эти сателлиты будут тормозить процесс нормализации, даже если он станет возможен.
Пространство для мер доверия с НАТО сужается, но консервативный подход к отношениям с Брюсселем также возможен. В этом варианте следует ответить на вопрос о целях диалога с НАТО, как организацией. Нужна ли многосторонняя процедура переговоров, подкачивающая и без того надутые щеки натовской бюрократии? Может быть каждая сторона (или страна) сама найдет для себя "вакцину безопасности"? Может быть, западным соседям стоит предложить заключить "договор о ненападении 2.0"? Все это звучит удручающе, но соответствует сложившемуся положению "бездоговорного противостояния" или "мирного сосуществования без мер доверия".