Посол России в Великобритании Андрей Келин заявил, что британское правительство не может одним своим решением и в одностороннем порядке увеличивать количество ядерных боезарядов на 40%. "Это нарушение договора о нераспространении и многих других договоренностей, в которых прописано лишь уменьшение или снижение числа ядерных боеголовок", — отметил Келин. Российский посол считает, что в свете принятых решений британские власти должны начать переговоры в сфере ядерного разоружения.
Дополнительные заряды должны быть размещены на стратегических подводных лодках, несущих боевое дежурство в северной Атлантике. Решение Лондона по своей сути противоречит недавно продленному договору СНВ-3, подрывает стратегическую стабильность и не соответствует Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Расходы на перевооружение могут составить около 20 млрд. долларов.
Премьер-министр Б. Джонсон обнародовал "Комплексный обзор безопасности, обороны, развития и внешней политики", включая планы увеличить количество боеголовок со 180 единиц до 260. Иначе, как провокацией это решение назвать нельзя.
Лондон считает свои ядерные силы "независимыми", подчеркивая, что они могут применяться "самостоятельно", обеспечивают безопасность и "сдерживают агрессию". В действительности, механизмы и оперативные планы применения этого "независимого" арсенала отрабатываются в координации с США. Решение о их наращивании следует считать закамуфлированной "добавкой" к стратегическим ядерным силам США. Договор об их ограничении (СНВ-3) недавно был продлен Джо Байденом и Владимиром Путиным.
Лейбористская партия и Партия зеленых выступили с критикой обнародованного документа. Британская газета Independent называет решение британского правительства беспринципным нарушением обязательств по ДНЯО, согласно которому ядерные страны обязались сокращать свои арсеналы ядерных вооружений.
Решение Лондона нарастить свой ядерный арсенал по ряду причин следует считать «добавкой» к стратегическому ядерному потенциалу США, ограниченному по договору СНВ-3. Эта «добавка» в лучших английских традициях нарушает баланс.
Во-первых, заслуживают внимания вопросы технического взаимодействия Лондона и Вашингтона в этой области. Как головные части ядерных ракет системы «Trident-2» на четырех подводных лодках королевских ВМС, так и сами ракеты не совсем «английские». Ракеты Trident II (D-5) с головной частью W76-1 заимствованы у США и пришли на смену американской системе «Polaris». Носители как-бы "арендуются" у США, они загружаются в пусковые установки британских стратегических ракетоносцев на базе ВМС США в штате Джорджия. Боеголовки головных частей формально производятся в самой Великобритании, но американские специалисты осуществляют авторский и гарантийный надзор, отвечают за их техническое обслуживание. Некоторые элементы боеголовок и вовсе американского производства. Великобритания не имеет собственной ремонтной и испытательной базы ракетоносцев, они проходят техническое обслуживание в США.
Во-вторых, речь идет о многолетней "истории" эшелонированной кооперации военных специалистов-ядерщиков США и Великобритании. С точки зрения угроз безопасности России, британские ядерные силы можно назвать "стратегическими ядерными силами США передового базирования". Британские атомные подводные лодки базируются в Шотландии на базе "Клайд". Один из четырех ракетоносцев постоянно находится на боевом дежурстве, еще две подлодки готовы выйти в море.
Великобритания уже применяет на своих Trident II (D5) ядерные боеголовки пониженной мощности, которые могут с высокой точностью и малым временем подлета поражать континентальные цели в Евразии, не выходя из портов базирования или из прибрежных вод. При этом, сами США могут оставаться в пределах договора СНВ-3.
В США также разработана новая версия находящейся на вооружении боеголовки W-76-1 для ракет Trident II (D-5). Модифицированная боеголовка получила обозначение W76-2. Ракетоносцы нового поколения «Дредноут» к 2030 году должны будут сменить атомные подводные лодки класса «Вэнгард» и будут унифицированы с американскими ракетоносцами нового поколения класса "Колумбия".
В-третьих, два ядерных союзника по НАТО имеют схожие концепции применения стратегических ядерных сил, не исключающие упреждающего удара. Лондон называет свою ядерную доктрину «преднамеренно непредсказуемой», иными словами не накладывающей никаких обязательств. А именно, ядерные силы могут использоваться как для «упреждающего», так и «ответного» удара. Эта «непредсказуемость» в случае конфликта, якобы, должна заставить противника «гадать» при принятии решения.
Вопрос в том, что дают ядерные вооружения Лондону? Во-первых, выход из Евросоюза и модернизация стратегических ядерных сил подогревает самомнение британских консерваторов по поводу роли Лондона в международных делах. Как бы поднимается статус членства в блоке НАТО, укрепляется роль союзника, "особо приближенного" к США.
"О, так вы ядерная держава?" Этот вопрос-восклицание принадлежал президенту Д. Трампу и был произнесен им в ходе беседы с Терезой Мэй, бывшим британским премьером. Мир узнал об этом курьезе из мемуаров Джона Болтона, бывшего советника Дональда Трампа по национальной безопасности. Восклицание, которое возможно подтолкнуло Лондон к решению "осовременить" свой ядерный арсенал.
Во-вторых, это решение как-бы подчеркивает роль Великобритании в Совете Безопасности ООН. В докладе, обнародованным британским премьером подтверждено, что его страна "не будет применять или угрожать применением ядерного оружия против любого неядерного государства, присоединившегося к Договору о нераспространении ядерного оружия, заключенному в 1968 году". Тут же сделана оговорка о праве пересмотреть это обязательство в случае, если сравнимый с ядерным оружием вред может быть нанесен химическим или биологическим оружием, современными технологиями. В-третьих, Лондон подтверждает свою традиционную флагманскую роль в противодействии "российской угрозе". От слабеющего Лондона следует ожидать новых интриг и спланированных провокаций, нацеленных на Кремль. Программа модернизации ядерных сил, объявленная Борисом Джонсоном, является одной из них.
Некоторые западные авторы называют современную обстановку "второй ядерной эрой", указывая при этом на деградацию механизмов диалога, которые хоть как-то регулировали противостояние ядерных держав во времена холодной войны. Режим нераспространения ядерного оружия заметно ослаб, в число ядерных вошли Индия и Пакистан, а также КНДР. Прогресс в технологиях высокоточных ударов и возможные атаки в киберпространстве затрудняют меры контроля (даже если есть договорная основа), понижают прежний психологический барьер "взаимного гарантированного уничтожения", повышают риск конфликта.
Несколько десятков современных ядерных зарядов, добавленных к арсеналу Великобритании, не повышают ее безопасности, не меняют общей неустойчивой стратегической картины. Лондон выбирает путь к еще большему раскачиванию обстановки, вместо того, чтобы использовать свое влияние в качестве постоянного члена Совета Безопасности ООН в интересах разоружения, контроля и стабильности.