В голосе президентов зазвучал металл

Большие торги о мире: Путин перехватывает повестку по редкоземельным металлам и предлагает США широкое сотрудничество.

Президент России Владимир Путин сделал мощный и неожиданный ход: провел внезапное совещание с членами Кабмина по редкоземельным металлам. Как раз сейчас вопрос доступа к ним обсуждают главы США и Украины Дональд Трамп и Владимир Зеленский. После этого Путин предложил Вашингтону широкое сотрудничество по добыче таких ресурсов, а также сделал несколько громких заявлений по достижению мира на Украине - в том числе, высказался за привлечение Европы к мирному урегулированию.

Выглядело это все, как завуалированное представление переговорной позиции. То, что торги по Украине начались, было ясно уже давно. Но впервые Президент России сделал публичный ход - обозначил свою позицию и во-многом перехватил западную повестку, связанную с этими вопросами. Константой в его заявлениях было одно: Зеленский преграда на пути к миру и он должен уйти. Что ответит Запад?

Подробности - в материале корреспондента The Moscow Post.

Владимир Путин напомнил, что Россия является одним из безусловных лидеров в мире по запасам редкоземельных металлов. А это - важнейшая ресурсная база современной экономики. Он заявил, что Россия с удовольствием работала бы с любыми иностранными партнерами в отрасли редкоземельных металлов, в том числе, с американскими. А вот что он не сказал, но что сквозило через это заявление - понятно, что в случае такого сотрудничества с России придется снять значительную часть экономических санкций. Это и инфраструктура, и прохождение платежей через банковский сектор, и многое другое.

Путин практически прямо предложил американским и другим иностранным партнерам принять участие в проектах по добыче таких ресурсов. Что важно - в том числе в Донбассе и Новороссии. Кроме того, США могли бы подумать об общей работе по производству алюминия (как раз на него Европа два дня назад наложила серьезные санкции). Среди возможных площадок для такой работы - Красноярский край. Всего из Россию в США могли бы поставить 2 млн тонн алюминия. Это бы стабилизировало цены на этот металл. А мы знаем, как сильно американская промышленность, особенно, авиационная, в нем нуждается.

Здесь обращение к Трампу, как к президенту-бизнесмену. Подобные сделки были бы крайне выгодны США. И Вашингтону, если исходить из бизнеса и заключении сделок, работать с РФ было бы даже выгодней, чем с Украиной - с учетом того, что подобные сделки с Москвой не могут носить кабальный характер. Именно загоном в кабалу можно расценить американские предложения Киеву. С той лишь оговоркой, что никаких 500 млрд долларов заработать там не получится — это лишь пускание пыли в глаза, добыча редкоземельных металлов на такую сумму заняла бы сотню лет.Путин упомянул и о вышеназванном бизнес-подходе Дональда Трампа. Действия последнего в отношении киевских властей действительно основываются не на эмоциях, а на рациональном холодном расчете, рациональном подходе к сложившейся ситуации.

К такому же все время конфликта и до него призывала Россия. И все это звучит на фоне абсолютно неадекватной политики Евросоюза, чья санкционная политика привела к невиданной после Второй мировой войны рецессии и деиндустриализации. Самый яркий пример - ФРГ. Впрочем, избиратели последней уже говорят свое слово - на недавних выборах в Бундестаг более 20% голосов (рост почти на 10%) получила правопопулистская партия "Альтернатива для Германии", которая выступает за отмену большей части санкций против РФ.

Зеленский – фактор разложения

После совещания по редкоземельным металлам и предложений экономического сотрудничества, Владимир Путин сделал несколько заявлений относительно властей Украины. И это тоже - одна из переговорных позиций. Которую, впрочем, Кремль высказывал и раньше. По словам Путина в то время, как РФ и США хотят добиться мира, действующий глава киевского режима стоит на пути к достижению этой цели.

Владимир Зеленский является фактором разложения Украины, Трамп это понимает и хочет оздоровить политическую обстановку в этой стране. Это на пользу и России, которая не раз подчеркивала - у нее конфликт не с народом и страной в целом, а с существующим там антироссийским политическим режимом. Кроме того, Путин напомнил, что Владимир Зеленский отдает нелепые приказы, которые продиктованы не военными, а политическими соображениями.

Одним из таковых - правда, сам Путин об этом не говорил, является вторжение в Курскую область РФ, где, по данным Минобороны РФ, было уничтожено или отправлено в госпиталя уже свыше 60 тыс. украинских военнослужащих. По словам представителя России в ООН Василия Небензи, площадь контролируемой ВСУ территории области сократилась до одной трети от изначальной. Выбить их оттуда - дело времени, зато попиарился Зеленский славно.

Кроме того, Путин еще раз подчеркнул - Россия не против сохранения украинской государственности, но Украина не должна использоваться в качестве враждебно плацдарма. Москва заинтересована в том, чтобы в конечном итоге Украина превратилась в дружественное соседнее государство.

Этому противится и Европа, которая в случае перемены позиции может потерять лицо. Вчера мы наблюдали очередной шабаш в Киеве, куда съехались все комиссары ЕС. Дежурные заявления, пропагандистские речевки - все, как всегда. Из примечательного стоит отметить лишь приезд Бориса Джонсона. Примечательно тут то, что он фактически отговаривал Зеленского от заключения с США сделки по редкоземельным металлам.

Бывший британский премьер поразительно появляется в Киеве как раз тогда, когда Украина может принять невыгодные для Великобритании решения. Так было во время Стамбульских переговоров, во время заключения зерновой сделки. Судя по всему, выход на договоренности по ресурсам - не в британских интересах. Однако, на этот раз позиция Джонсона выглядела куда слабее - ветер в Вашингтоне переменился. Меняется он потихоньку и в Европе.

Макрон снова хочет говорить

Одним из предвестников таких перемен в Старом Свете мог стать визит французского президента Эммануэля Макрона в Вашингтон, который состоялся вчера. Примечательно, что Макрон вынужден был претерпеть некоторое унижение - Трамп не вышел встречать его лично на крыльцо Белого дома. Впрочем, уже скоро Макрону пришлось натянуть улыбку на лицо - реальную субординацию в западном мире никто не отменял.

По итогам переговоров президенты ответили на вопросы журналистов. И для многих стало мини-сенсацией согласие Макрона возобновить общение с Владимиром Путиным. Надо полагать, внушение от американского лидера сработало - при общем настрое Европы противодействовать любым попыткам договориться о мире.

"Этот мир не должен означать капитуляцию Украины", - говорит президент Франции, подразумевая, что не должно быть прекращения огня без гарантий. Этот мир, по его словам, должен знаменовать украинский суверенитет и позволять Украине вести переговоры с другими заинтересованными сторонами по вопросам, которые ее затрагивают. На самом же деле сам пассаж о капитуляции говорит о том, что пока в глазах старой Европы все именно к такому исходу и идет - несмотря даже на то, что Украина не пережила военный разгром.

Были и дежурные фразы от Макрона - "проявить силу", "режим сдерживания". Однако, очевидно, что вся эта словесная эквилибристика - фон для идущих по Украине торгов, оставаться за бортом которых Европа не намерена. Повторимся - с тем, что Европа должна участвовать в урегулировании, согласен и Путин.

В сухом остатке можем констатировать, что торги по Украине набирают обороты, а ряд их положений, пусть и без особых подробностей, опубличены. Темп - бешенный, но в то, что стороны выйдут на какие-то договоренности в ближайшие недели, как заявил глава Белого дома, уверенности нет. Радует одно - дело явно сдвинулось с мертвой точки, маятник качнулся в другую сторону. Будем надеятся, что перспектива Третьей мировой войны отдалилась надолго, если не навсегда.