После смерти главы Узбекистана, правившего страной с 1989 года, и установившего авторитарный режим, элиты решают, как жить дальше.
28 августа 2016 года Кабинет министров сообщил, что 78-летний Ислам Каримов накануне был госпитализирован в больницу после инсульта и находится на стационарном лечении. 29 августа политик умер.
Отметим, что взлет карьеры Каримова начался в 80-х. Тогда он стал министром финансов Узбекской ССР, в 1986 году — заместителем председателя Совета министров Узбекской ССР, председателем Госплана республики. В 1986-1989 годах работал первым секретарем Кашкадарьинского обкома партии. С июня 1989 года — первый секретарь ЦК Компартии Узбекистана.
24 марта 1990 года на сессии Верховного Совета Узбекской ССР Каримов был избран президентом Узбекской ССР. Избран президентом на альтернативной основе еще раз в 1991 году. В 1995 году срок президентских полномочий Каримова снова был продлен до 2000 года. В 2000, 2007 и 2015 годах он неизменно избирался главой государства.
Политика, которую он проводил в независимом Узбекистане, напоминала местным жителям и соседям, что такое страх. Что будет дальше - не знает почти никто. Потому что есть еще одна угроза – исламский фундаментализм. Растет озабоченность по поводу исламистского экстремизма, к которому имеют отношение сотни узбекских граждан, присоединившихся к "Исламскому государству" (террористическая организация, ее деятельность запрещена в России) к боевикам в Сирии и Ираке.
Преемники
Политологи говорят, что главные кандидаты на место Каримова – премьер-министр Шавкат Мирзиеев, заместитель премьера Рустам Азимов и 72-летний начальник службы безопасности Рустам Иноятов.
Это при том, что по Конституции Узбекистана полномочия президента при невозможности исполнения им своих обязанностей возлагаются на председателя сената – сейчас это Нигматилла Юлдашев. Но Юлдашев - фигура декоративная.
Семье Каримова власть точно не перейдет. Из детей старшая – Гульнара, прожившая с мужем 10 лет в США, была замешана последние годы в коррупционных скандалах. Со всех постов ее сняли еще при папе. У Каримовой начались проблемы в связи с ее, как считали узбекские специальные службы, политическими амбициями и желанием возглавить Узбекистан.
"Дочерняя коррупция"
В 2012 году группа журналистов из Швеции занималась расследованием деятельности финско-шведского телекоммуникационного гиганта TeliaSonera и выяснила, что компания заплатила 300 миллионов долларов, чтобы войти на прибыльный рынок мобильной связи Узбекистана. Деньги были переведены небольшой компании, зарегистрированной в Гибралтаре на имя Гаяне Авакян - женщины без видимых связей с телекоммуникационным бизнесом.
Близкие к Каримовой источники утверждают, что Авакян, которой чуть больше 20 лет, работала консультантом в одном из многочисленных бутиков, которыми владеет дочь президента в Ташкенте, и была впоследствии принята на работу, чтобы помогать на одном из модных показов Каримовой в Москве. Она быстро стала одним из самых верных помощников Каримовой, а в 2013 году оказалась в центре одного из крупнейших коррупционных скандалов в мире.
Есть информация, что Гульнара Каримова в период с 2011 года по 2013 год была членом ОПГ, которая занималась на территории Узбекистана вымогательством, отмыванием денег и фальсификацией документов.
По данным местных силовиков, Каримова вместе с подельниками приобретала государственные активы по заниженным ценам. Общий ущерб от сделок составил почти 200 млрд сумов (примерно 86 млн долларов). Все это делалось с негласного разрешения отца, пока она не попала в опалу.
В марте 2014 года швейцарская прокуратура включила старшую дочь президента Узбекистана в список подозреваемых по делу об отмывании денег. Следствие было начато в июле 2012 года. В ходе расследования были арестованы двое представителей ближайшего окружения Каримовой — Алишер Эргашев и Шохрух Собиров. В октябре 2012 года их отпустили под залог. Также в рамках этого дела были арестованы счета нескольких граждан Узбекистана, связанных с руководством страны, "заморожено" почти 600 миллионов франков (640 млн долларов), находившихся на счетах нескольких швейцарских банков. Всего, по словам швейцарских правоохранительных органов, были арестованы счета на сумму более 800 миллионов швейцарских франков (более 900 млн долларов).
В сентябре 2013 года Каримова попала в поле зрения правоохранительных органов России! Следственный департамент МВД России возбудил уголовное дело по заявлению российской сотовой компании "Мобильные телесистемы" (МТС) по статье 178 Уголовного кодекса
Вторая дочь Лола — дипломат, представитель Узбекистана при ЮНЕСКО, и никогда большой политикой не интересовалась.
Угрозы войной
Средняя Азия - очень нестабильный регион, в частности из-за Каримова. Он, например, угрожал войной соседям – Таджикистану и Киргизии, если они реализуют проекты строительства ГЭС для закрытия собственных потребностей в энергетике. Поскольку в случае завершения этих проектов Узбекистану не будет хватать воды для сельского хозяйства, особенно, для хлопка!
Отметим, что армия Узбекистана по численности составляет около 50 тысяч человек. В глобальном индексе военной мощи Global Firepower за 2016 год вооружённые силы Узбекистана заняли 48 место из 126 стран.
Каримов всегда пытался лавировать. Одно время он то входил, то выходил из ОДКБ (Организация договора о коллективной безопасности), в военный блок которой входят, Армения, Белоруссия, Россия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. В 2001 году предоставил США на территории своей страны военную базу, но в 2005-м прервал это сотрудничество. В Таможенный союз (ЕАЭС) тоже особо не стремился, но не исключал своего участия в нем.
Каримов пытался проводить проузбекскую политику. Это касается и культуры. Русский язык постепенно был вытеснен из оборота, русские кадры сменились национальными. Русский язык вообще не имеет никакого статуса, хотя в республике проживает 1 млн человек русских. Период нахождения Узбекистана в составе Российской империи (земли окончательно присоединены в 1876 году) и СССР стал оцениваться негативно, а отряды басмачей, действовавшие в 1920-х годах, были объявлены "национально-освободительным движением".
По мере ухудшения экономической ситуации и обострения борьбы за власть серьезной угрозой политическому режиму Каримова стали мусульманские лидеры. Ситуация обострялась в 1999, 2000 и 2004 гг., когда боевики устраивали взрывы и теракты в Ташкенте и других местах, а в соседней Киргизии проходили масштабные боестолкновения правительственных войск с вооруженной узбекской оппозицией. В ответ были проведены несколько серий массовых арестов.
Экономика принудительного труда
По запасам золота республика занимает четвертое место в мире, а по уровню его добычи - седьмое место (около 80 тонн золота ежегодно, разведанные и оцененные запасы урана составляют 185,8 тыс. тонн), по запасам меди — десятое-одиннадцатое место; урана — одиннадцатое-двенадцатое место, а по его добыче — седьмое-восьмое место. К слову, по экспорту урана Узбекистан занимает третье место в мире. Но люди живут очень бедно.
"Экономическая стагнация связана с тем, что в стране до сих пор доминируют командно-директивные методы управления экономикой, особенно в сельской местности, в агросекторе. До сих пор существует принудительный труд. Сотни тысяч людей каждую осень направляют собирать хлопок", - говорит научный сотрудник Школы африканских и восточных исследований университета Лондона Алишер Ильхамов.
Хорошую по местным меркам зарплату в стране получает только милиция (куда стремится чуть ли не вся молодежь) и чиновники. Именно на них и делал упор режим.
Согласно рейтингу слабости государств мира 2015 года, который недавно был опубликован Фондом мира и журналом Foreign Policy, уровень стабильности в Узбекистане оказался самым низким в регионе.
Права человека
Каримов критиковался за расстрел демонстрантов в ходе подавления беспорядков в Андижане в мае 2005 года.
Европейский союз осудил применявшиеся при подавлении методы, охарактеризовав произошедшее как "чрезмерное, непропорциональное и неразборчивое применение силы", подчеркнув препятствование тщательному расследованию происшествия властями Узбекистана. По решению ЕС было наложено эмбарго на продажу оружия в Узбекистан. США подвергли критике правительство Узбекистана за убийства демонстрантов. Но в октябре 2009 года эмбарго и другие ограничения были сняты.
По итогам исследования международной благотворительной христианской организации "Open Doors" за 2015 год, Узбекистан занимает 15-е место в списке стран, где чаще всего притесняют христиан и нарушают их права.
К примеру, 18 января 2010 года в городе Гулистан был задержан член общины евангельских христиан-баптистов Тохар Хайдаров. Правоохранительные органы пришли по заявлению матери, недовольной тем, что её сын принял христианство. 9 марта 2010 года Гулистанский городской суд признал его виновным в подготовке незаконной продажи наркотиков в крупных размерах и приговорил к 10 годам лишения свободы!!!
Единоверцы и правозащитники считают дело сфабрикованным, заявляя, что в карман одежды задержанного и позднее в квартиру были подброшены наркотики, а с целью получения признательных показаний Хайдарова подвергли жестоким пыткам!
Находятся в заключении люди и за "нарушение порядка преподавания религиозных вероучений"!
В сентябре 2010 года обвинение в оскорблении и клевете на народ Узбекистана, изготовлении материалов, угрожающих общественной безопасности и незаконном пересечении границы было предъявлено корреспонденту узбекской службы радиостанции "Голос Америки" Абдумалику Бобаеву.
Согласно заключению экспертизы материалы, подготовленные журналистом и переданные в эфир, якобы содержали информацию, подрывающую международный имидж Узбекистана, которая "может отвлечь население Узбекистана, нарушить добрососедство между гражданами, пробудить недоверие к властям и правоохранительным органам, …возбудить среди населения панику и привести к совершению правонарушений со стороны граждан". 15 октября 2010 г. суд признал журналиста виновным и приговорил к крупному штрафу.
Другими словами, о коррупции в республике говорить вообще нельзя.
Ситуация в Узбекистане была тщательно изучена в Женеве 24 апреля 2013 года Советом по правам человека в рамках Универсального периодического обзора (УПО), который представляет собой механизм, используемый для регулярной оценки ситуации по правам человека во всех государствах-членах ООН. Это был второй раз, когда Узбекистан был рассмотрен в рамках УПО, с того момента, когда этот механизм был запущен в 2008 году.
Были выявлены ограничения СМИ и интернета; преследование независимых журналистов и правозащитников; ограничения свобод ассоциаций и собраний, препятствование работе групп гражданского общества; преследование мирной религиозной практики и использование обвинений в "религиозном экстремизме" с этой целью; пытки и жестокое обращение; несправедливые и политически мотивированные судебные решения; использование принудительного детского и взрослого труда при сборе хлопка.
Наиболее значительными проблемами в области прав человека названы жестокое обращение и пытки задержанных со стороны правоохранительных органов, отказ от надлежащей правовой процедуры и беспристрастного судебного разбирательства, отсутствие возможности смены власти путем выборов и ограничение свободы вероисповедания.
Самый вопиющий пример произошел, когда в сентябре прошлого года сотрудники узбекской милиции задержали правозащитниц Елену Урлаеву и Малохат Эшонкулову и в ходе 14-часового задержания подвергли их принудительному досмотру тела. 20 октября власти возбудили дело против активиста Дмитрия Тихонова в связи с его правозащитной деятельностью по обвинению в административном правонарушении. В тот же день дом Тихонова был сожжен (!), обстоятельства которого указывают на то, что к его организации причастны власти. В результате пожара архив материалов со свидетельствами о принудительном труде были уничтожены. Неизвестные лица украли дополнительные материалы из комнаты, которая не пострадала от огня.
В докладе Human Rights Watch говорится, что тысячи людей находятся в местах лишения свободы по политически мотивированным обвинениям, широко распространены пытки, и власти систематически преследуют правозащитников, членов оппозиции и журналистов.
"Правительство лишает граждан свободы объединений, свободы выражения мнений и вероисповедания, задействуя разветвленный аппарат госбезопасности для сохранения жесткого контроля над населением", - отмечается в недавнем докладе.
Более того, в 2015 году власти ввели для крестьян обязательный годовой план заготовок, а осенью принудительно отправили миллионы взрослых на сбор хлопка!
Сейчас республика находится в чрезвычайно сложном положении. С одной стороны, началась закулисная борьба за власть авторитарных наследников Каримова. С другой - поднимает голову исламский фундаментализм. С третьей - продолжается обнищание населения.
Но, как отмечают эксперты, уход "Узбекбаши" может вызвать в республике так называемый "оранжевый" синдром. Как это уже было в Грузии, как дважды было на Украине, как было и происходит в Молдавии. В стратегическом и геополитическом аспектах такой вариант может реально угрожать стабильности России, граничащей с Узбекистаном и тесно с ним связанной как экономически. так и исторически...