По итогам года белорусская оппозиция терпит крах – революция провалилась, и единственное, на что остаётся уповать Тихановской: "Запад нам поможет".
Как передаёт корреспондент The Moscow Post, лидер белорусской псевдооппозиции Светлана Тихановская сделала резонансное заявление. Оказывается, за месяцы, прошедшие в попытках дестабилизировать ситуацию в Белоруссии, свергнуть законного президента Александра Лукашенко через госпереворот и самим занять его место оппозиция заимела контакты с 25 странами.
Это заявление вызвало недоумение, кажется, даже у сторонников Тихановской. Казалось бы, Светлана Тихановская борется за власть в Белоруссии, а не в странах Еврозоны. Вместо того, чтобы вернуться в свою страну и ответить перед законом за целый ряд инкриминируемых ей деяний, она ездит по западным столицам с требованием ввести всё новые и новые санкции против своего народа.
Расчет здесь прост и понятен. На белорусских чиновников уже наложены санкции со стороны Евросоюза. Несанкционированные акции и беспорядки в стране продолжаются, но идут на спад - они оказались неэффективны. Самое время создать параллельные органы власти, и попытаться провернуть венесуэльский сценарий.
Там тоже была ситуация, когда на выборах победил Николас Мадуро, но оппозиция при поддержке западных капиталов и медиаресурсов объявила президентом молодого выпускника американских вузов Хуано Гуайдо. А для того, чтобы подкрепить его притязания, с указки США президентом Гуйдо признали сразу несколько европейский стран. Но "свалить" Мадуро все равно не вышло. Не пройдет такой сценарий и с Александром Лукашенко.
В случае с требованием новых санкций Тихановская "договорилась" до того, что потребовала отключить Белоруссию от международной системы банковских платежей SWIFT. Об этом сообщало РИА "Новости". По слухам, даже её сторонники просили осадить коней, ведь такой шаг ударит, прежде всего, по обычным белорусам. В том числе, живущим в других странах и переводящим деньги своим родственникам.
Сейчас штаб Тихановской и её западные кураторы находятся в смятении. Несмотря на все усилия псевдооппозиции, их западных партнеров и простых белорусов, ими обманутых, госпереворота в Белоруссии не получилось. Александр Лукашенко удержал власть, опираясь на мнение большинства избирателей, поддержку России и лояльные ему силы правопорядка.
Раз движение затихает, надо его немного взбодрить. И Тихановская делает всё, что может - встречается с западными политическими лидерами, записывает пустопорожние видеообращения и всячески раскачивает лодку. Правда, не всегда понимает, что делает (как со SWIFT), поскольку в реальности не является ни политиком, ни самостоятельной фигурой в принципе.
Как отметил представитель штаба Тихановской по международным делам Валерий Ковалевский, основными целями внешней политики экс-кандидата в президенты на нынешнем этапе является информирование о том, что происходит в стране, с целью оказания давления на власть, чтобы "остановить беззаконие" и призвать ее к диалогу. Об этом сообщает ТАСС.
То есть никто не скрывает, что давление на страну будет продолжаться, а её лидера и его команду продолжат дискредитировать, используя все доступные средства и медиаресурсы. Это прекрасно понимает и сам Александр Лукашенко. Сегодня он обвинил оппозицию в попытках уничтожить Белоруссию, а также том, что они распространяют призывы к расправам над сторонниками белорусских властей и их семьями.
Это тоже, в общем-то, известно. Главный оппозиционный телеграм-канал Nexta ежедневно выливает в медиа тонны ненависти к правоохранителям, просит вычислять, где они живут, в какие детские сады ходят их дети. При этом администраторы канала совершенно спокойно признались российскому журналисту Юрию Дудю, что получают финансовую поддержку от польских властей.
КГБ Белоруссии уже внесло "нехтовцев" Степана Путило и Романа Протасевича в список физических лиц, причастных к террористической деятельности, говорится в перечне, опубликованном на сайте ведомства. Об этом писало РИА "Новости".
В то же время, по данным белорусских силовиков, влияние подобных телеграм-каналов на общественные настроения снижается. Вместе с ними снижается и уровень накала протестов - главная проблема для сторонников Тихановской. Ранее власти заявляли, что более 1 тыс. Telegram-каналов созданы специально для координации акций протеста в Белоруссии на уровне дворовых и районных территорий, а также крупных демонстраций.
Лукашенко "заёрзал"?
Ни для кого не секрет, что кризис в Белоруссии, да и сама эта страна сама по себе мало кому нужна. Главная цель - ослабление влияния России на постсоветском пространстве. Поэтому поддержка России для Лукашенко, по сути, стала единственной спасительной соломинкой в разрезе международной политики.
В этом и преимущество, и проблема. Ведь сам Лукашенко немало сделал для ухудшения отношений между нашими странами. До выборов была целая серия высказываний, которые намекали на то, что российские власти могут быть заинтересованы в смене белорусского руководства.
Сейчас уже понятно, что это был элемент политической игры. Но если Лукашенко и ждал подобный удар, то он пришел не с Востока, а с Запада. Еще один важный момент - ни сам Лукашенко, ни его окружение не отрицают, что политическую систему страны надо реформировать через принятие новой Конституции и создание правительства национального единства. Это стало предметом разговора лидеров России и Белоруссии в ходе их недавней встречи в Сочи.
Поддержка России стала определяющим фактором, не позволившим задавить Лукашенко извне страны.
Инсайдеры утверждают, что речь шла о том, что Лукашенко начнет постепенный транзит власти, объявит график, когда должен состояться референдум по новой Конституции. Но когда накал страстей с протестами стал спадать, а Россия уже пописала соглашение о миллиардном долларовом кредите для братской республики, Лукашенко снова "закачался".
По слухам, он решил "замылить" договорённости и не искать компромисс внутри белорусского общества. Как считает политолог Валерий Карбалевич, слова которого приводят авторы сайта "Интекс Пресс", якобы главная проблема в том, что Лукашенко уверен, что заинтересованной в этом России просто некуда деваться, кроме как поддерживать его, чтобы он не сделал.
Поэтому и смена риторики. Например, недавно Александр Лукашенко на встрече с рабочими "Гомсельмаша" сказал, что ни за что не продаст предприятие, даже представителям России. При этом Лукашенко не забыл упомянуть, что, согласно договоренности с Москвой, часть полученных ранее кредитов Минск в этом году отдавать не будет.
Кроме того, недавно Лукашенко критиковал российские СМИ за то, что те якобы неправильно трактуют позицию Беларуси. Но еще недавно, когда он бегал по Минску в бронежилете, с автоматом и в окружении кучи охраны, он себе таких "пируэтов" не позволял.
Отрезвить Лукашенко должен был визит главы российского МИДа Сергея Лаврова в Минск в конце ноября. Возымел ли он действие, мы узнаем уже в начале следующего года. Разумеется, давление на Белоруссию, в том числе, при участии США, будет продолжаться. Но главным итогом года стало то, что расшатать ситуацию и перекинуть кризис на Россию у них, все-таки, не получилось.
- Александр Лукашенко рассказал о планах разместить в Белоруссии десяток комплексов "Орешник"
- Лукашенко рассказал о ядерных боеголовках, размещенных на территории Белоруссии
- Владимир Путин согласился разместить "Орешник" на территории Белоруссии
- Александр Лукашенко рассказал о потенциале союза РФ и Белоруссии
- Путин и Лукашенко примут участие в заседании Высшего госсовета Союзного государства
- Белоруссия стала партнером БРИКС