Сергей Лавров обозначил "черту", которую нарушают американские партнеры.
Как сообщает The Moscow Post, накануне глава российского МИДа Сергей Лавров рассказал о "беспрецедентном обострении" отношений межу нашей страной и США. Как считают во внешнеполитическом ведомстве, "отношения подошли к опасной конфронтационной черте", что в "системном давлении" участвуют союзники США, что в противостояние внесен "сильный идеологический компонент", что у России есть "законное право" свои интересы отстаивать и вести дела "при условии соблюдения принципов взаимного уважения, равноправия и невмешательства во внутренние дела".
Информация и дезинформация
В общем, министр ничего нового не сказал. Накануне поговорил по телефону с Джоном Керри, бывшим госсекретарем США, а ныне спецпредставителем президента США по вопросам климата. Официальных оценок недавнему визиту Керри в Москву дано не было, кроме сообщения для СМИ, в котором отмечено, что "стороны обсудили итоги визита … с акцентом на важности двустороннего и многостороннего сотрудничества на экологическом направлении, совместной подготовки к 26-й сессии Конференции Сторон Рамочной Конвенции ООН об изменении климата в Глазго".
Готовы ли США, с точки зрения МИД России, к такому "сотрудничеству на экологическом направлении" осталось за кадром.
Призрак США
Досадно, но "стая" взяла верх, причем под руководством США. Подробно об итогах конференции поведал не на шутку возмущенный первый заместитель министра Сергей Рябков, выступивший на конференции с заключительным словом. Рябков не смог пройти мимо "американского тезиса, что США "не могут вернуться в Договор, который Россия нарушает".
Между тем, в интервью информационному агентству "Интерфакс", С.В. Лавров отвечал на вопросы по проекту "Северный поток-2", по Афганистану и российским базам в Киргизии и Таджикистане, инциденту с британским эсминцем "Дефендер", о стабилизации нефтяного рынка. По совпадению ли, или нет, но в каждом вопросе присутствовал "призрак США".
Это коснулось стран Евросоюза, которые забыли о дипломатии и активно перенимают "вредные привычки" США, увлекаясь санкциями, в том числе против Белоруссии, не дожидаясь результатов официального расследования ICAO. Похоже, что именно Вашингтон вынудил Германию взять обязательство "обеспечить продление транзита российского газа на Украину после 2024 г.", что для Москвы прозвучало странновато, но в итоге вопрос был согласован. Сергей Лавров отметил, что, по слухам, Германия и ЕС могут "наказывать" Россию, если с "Северным потоком -2" что-то пойдет не так.
"Драпая" вспомнили о чужом союзничестве
Америка, спешно покинувшая Афганистан, поставила Россию перед необходимостью вспомнить о союзнических обязательствах перед Таджикистаном, Киргизстаном в соответствии со статьей Договора о коллективной безопасности. Министр попросил не путать "нас с американцами", заявил о том, чтобы "безопасность всех других стран обеспечивалась их внутренними договорённостями в рамках национальной идеологии".
Он также отверг предположение будто бы Россия предложила американцам использовать входящие в состав сил ОДКБ базы в Киргизии и Таджикистане, но заметил "что в рамках продолжения наших контактов по Афганистану в формате "тройки" Россия-Китай-США, "расширенной тройки" (к которой подключается Пакистан) и в других форматах (мы) готовы содействовать успокоению ситуации и обмениваться информацией о реальном положении дел "на земле" в Афганистане". Сотрудничать и обмениваться информацией, но не более того!
Уравнения и провокации
Сергей Лавров, комментируя вопрос об инциденте с британским эсминцем "Дефендер" в Чёрном море, назвал этот случай "безобразным", упомянул "историю болезни" западных коллег, особенно британских, их тоски по былому величию и отметил, что "отстаивая право на свободное судоходство" в территориальном море РФ, "натовские коллеги" проецируют "неправовые, достаточно наглые действия на просторы мирового океана, в том числе в Южно-Китайском море". Упоминая этот регион, Министр, вероятно вспомнил об "особых отношениях" России и КНР. В Черном море провокация планировалась, "еще какая" и при координации нарушения границы РФ с американским самолетом-разведчиком.
Здесь будет не лишним вспомнить о словах Сергея Рябкова, произнесенные по поводу подходов России к стратегической повестке дня в диалоге с Вашингтоном: "Их суть - ориентировать дискуссию на поиск путей формирования между нашими странами нового "стратегического уравнения" или "уравнения безопасности", в котором комплексно учитывались бы все факторы, значимые с точки зрения стратегической стабильности. Речь здесь идёт не только о ядерном оружии. Считаем принципиально важным охватить в том или ином виде весь спектр наступательных и оборонительных вооружений в ядерном и неядерном оснащении, способных решать стратегические задачи".
Возможно, что с учетом того, что уже отмечено про "незримое присутствие" США везде и всюду, это уравнение России придется решать в одиночестве, во всяком случае без участия Вашингтона и Брюсселя. Иногда одиночество помогает оценить реальность, не рассчитывая чрезмерно на переговоры и договоры, цена которым – лист бумаги.
Интересы с позиции выжидания
И в заключительной части интервью Сергей Лавров добавил немного позитива в связи с тем, США, Россию, Саудовскую Аравию и других члены организации ОПЕК объединил "общий интерес" к стабилизации нефтяного рынка.
В Стратегии национальной безопасности США Россия и Китай объявлены двумя главными угрозами национальной безопасности Америки. Россия назвала США "недружественной страной", причем недавно. В лучшие времена отношения с США представляли смесь сотрудничества и конкуренции, надежд и откровенных иллюзий. Это время прошло, отношения приобрели почти враждебный характер. Тем не менее, ответственность за поддержание мира и нераспространение ядерного, биологического и химического оружия, проблемы терроризма, изменение климата, Арктика и пандемия требуют совместной работы.
Как строить эту работу министр иностранных дел знает, будем надеяться. Но, как и в любом деле, такому тяжеловесному "дипломатическому лайнеру", как МИД РФ, требуется время, чтобы преодолеть инерцию. В случае с США, это может быть еще и инерция надежд на оздоровление отношений.
Слова Сергея Лаврова, произнесенные им на заседании коллегии вверенного ему министерства, ответы на вопросы в интервью, организованным агентством "Интерфакс", а также итоги Конференции государств-участников Договора по открытому небу показывают, что у России сегодня нет внимательных слушателей и партнеров на Западе.
Уильям Дж. Бернс, работавший послом США в Москве в 2005–08 годах, а ныне занимающий пост директора ЦРУ, отметил в одной из своих статей в 2019 году: "Налаживание отношений с Россией - это долгая игра, проводимая в относительно узком диапазоне возможностей".
Со временем и слушатели, и партнеры у России могут появиться, но придется подождать. Немного, лет этак десять. Пока Америка разберется со своими внутренними проблемами, а Россия – со своими. Тем временем, "акценты глобального уровня" можно перенести на работу с Индией и Китаем.
- Министр Лавров: Москва будет рада видеть руководство Армении на параде Победы 9 мая
- Сергей Лавров обсудил ближневосточный конфликт с главой МИД Саудовской Аравии
- Посла России вызвали в МИД Армении
- Сергей Лавров сообщил о планах США уничтожить "Турецкий поток"
- МИД РФ призвал внимательно наблюдать за методами Трампа по "возвращению величия" США
- Лавров считает, что перемирие на Украине сейчас стало бы путем в никуда