Президент Франции Эммануэль Макрон находится с визитом в Центральной Азии. Сегодня он прибыл в узбекский Самарканд, где проведет переговоры с президентом Шавкатом Мирзиёевым. И это будет первый визит французского президента в Узбкисан за последние 30 лет - со времен приезда Франсуа Миттерана в 1994 году.
До этого Макрон побывал в Казахстане, где, как кажется, очень позитивно пообщался с главой государства Касымом-Жоматом Токаевым. За красивыми словами и прочими "реверансами" стоит жесткая нужда Парижа в уране для обеспечения своей энергобезопасности и попытка выдавить Россию из Центральной Азии. Вместе с тем, Макрон хочет и еще кое-что - чтобы Франция вновь примерила на себя платье посредника и даже миротворца по российско-украинскому конфликту.
Подробности - в материале корреспондента The Moscow Post.
Не секрет, что Россия, столкнувшись с чередой кризисов, вынуждена была сворачивать многие программы сотрудничества с центральноазиатскими республиками, особенно, в военной сфере. Это же касается Южного Кавказа. Не так давно произошло и ухудшение отношений с Арменией из-за позиции команды ее премьера Никола Пашиняна, который особо и не скрывает, что его страна взяла курс на Запад, сдав с потрохами Нагорный Карабах.
Франция приложила немало усилий, чтобы вбить клин между Москвой и Ереваном, а теперь прикладывает усилия, чтобы снизить влияние России в государствах ЦА. И, разумеется, заполнить создаваемый вакуум. Этому способствует и многовекторная политика главы Казахстана Токаева - тот, впрочем, явно отталкивать Москву не спешит.
Провал неоколониальной политики Франции в Африке привел к потере влияния в Нигере, где не так давно произошел государственный переворот. Эта страна поставляла Парижу значительные объемы урана, причем по очень низкой цене. Теперь этот ручеек прервался. Между тем, 90% электогенерации Фарцнии приходится на АЭС, уран Макрону жизненно необходим для обеспечения энергобезопасности. Налаживание поставок урана из Казахстана - одна из главных целей визита французского президента к нашим соседям и партнерам в Казахстан.
Для Токаева это хорошая возможность поиграть в многовекторность. Тем более, что Франция является пятым по величине иностранным инвестором в Казахстане. Нынешние отношения этих стран включают в себя крупный проект по разработке морского нефтяного месторождения Кашаган в партнерстве с французским энергетическим гигантом TotalEnergies.
Кроме того, обсуждалось развитие как раз-таки уранового рудника, управляемого французской компанией Orano, глава которой, как и следовало ожидать, оказался в составе делегации Эммануэля Макрона. Кроме того, французский энергетический гигант EDF также претендует на строительство первой в Казахстане атомной электростанции. И это явно не нравится Москве, обладающей самыми передовыми компетенциями в атомной энергетике. Не говоря уже о том, что проекты с "Росатомом" для Астаны просто дешевле и логистически проще.
Цены на уран растут. В первом полугодии 2023 года стоимость сырья для ядерного топлива продолжала обновлять рекорды. Это следует из отчета как раз французской Orano на основе данных агентства UxC. Рост котировок начался в 2022 году, после начала боевых действий на Украине, и только усилился после госпереворота в Нигере и нескольких раундов обсуждений введения новых санкций на поставку урана из России.
Напомним, в 2021 году европейские потребители купили у Нигера 2,91 тыс. тонн урана, что составило 24,26% от общего объема спроса. Цифры большие. А вот на втором месте по поставкам урана находился Казахстан (2,75 тыс. тонн). На третьем - РФ (2,36 тыс. тонн). Очевидно, что Россию продолжат пытаться выдавить с уранового рынка.
Клин между Москвой и ЦА
В последние годы Казахстан отдалился от Москвы - даже несмотря на помощь нашей страны во время уличных беспорядков в Казахстане в 2022 году. Астана отказывается признавать вхождение новых регионов в РФ и соблюдает западные санкции против нашей страны. Среди прочего, Казахстан поставляет сырую нефть в европейские государства, которые отказались покупать российскую нефть. Впрочем, Токаев не отказывается и от выгодных проектов с РФ, которые не ведут к ослаблению его переговорной позиции с Западом.
Совсем недавно, вначале октября Владимир Путин, Шавкат Мирзиёев и Касым-Жомарт Токаев запустили поставки российского газа в Узбекистан через Казахстан. Это один из крупнейших совместных проектов в энергетической сфере за последние годы. Визит Макрона проходит на фоне этого события.
При этом очевидно, что Макрон обхаживает ЦА не только в качестве французского президента, но и в качестве младшего брата и союзника США. Напомним, что в ходе проведения недавней Генассамблеи ООН президент Штатов Джо Байден провел встречу 5+1 - Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан плюс США.
Это первая встреча в таком формате. Ее задача - максимально вырвать эти государства из зоны влияния России, особенно, в военном отношении. На фоне явно буксующих механизмов ОДКБ, это дает эффект. Тем более на фоне последних сигналов из Армении, которая и вовсе может выйти из структуры на фоне закрытия карабахского вопроса. Хотя все понимают, что никаких легальных возможностей вмешаться по линии ОДКБ не было.
Вместе с тем, у Макрона могла быть и неочевидная роль. По неофициальным сведениям, французский президент мог прощупывать почву для переговоров с Москвой по поводу урегулирования украинского кризиса. По понятным причинам, сделать это напрямую ни Макрон, ни Байден пока не могут. Зато через Токаева, у которого хорошие личные отношения с Путиным - вполне.
Фото: https://www.mk.ru/politics/2022/11/29/tokaev-uekhal-krizis-prodolzhaetsya-mezhdu-rossiey-i-kazakhstanom-poprezhnemu-problemy.html
Происходит это на фоне серьезных проблем Украины на фронте и постепенного сворачивания западной военной и финансовой помощи. Таким образом, Макрон рядится в одежды Николя Саркози, который в 2008 году пытался примирить Москву и Тбилиси после авантюры Михаила Саакашвили.
Этот же вопрос, помимо экономического и военного сотрудничества, может подниматься на встрече с Мирзиёевым. России придется принимать ответные усилия по дипломатической и другим линиям. Впрочем, в Москве характер угроз прекрасно понимают. На прошлой неделе министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что Запад пытается отторгнуть от России "соседей, друзей и союзников". Насколько хорошо это получится у наших бывших западных партнеров - зависит, в первую очередь, от нас.