Уже не многие помнят историю беглого украинского премьер-министра Павла Лазаренко, скрывшегося в США. Напомним, этот государственный муж обвиняется Украиной в хищении более 200 млн. долларов, а в США был обвинен в вымогательстве, отмывании денег и мошенничестве, отсидел 8 лет. И вот теперь, спустя почти 10 лет после побега с родины Лазаренко пытается вернуть свои активы.
Почему вернуть? Да потому что за время его отсутствия бывший партнер премьера, украинский бизнесмен Константин Григоришин забрал собственность Лазаренко себе. Получается, что все эти активы были украдены дважды: сначала Лазаренко и Григоришин умыкнули их у Украины, а потом один из партнеров, действуя по принципу "вор у вора дубину украл", просто забрал их себе.
В оконце октября в Лос-Анджелесе одна из американских юрфирм предоставила обоснование для Службы судейского арбитража и медиации (JAMS), что, фактически, является подачей иска. Иск был подан бывшим помощником Павла Лазаренко – Петром Кириченко. Бывший помощник опального премьера пытается в интересах своего бывшего хозяина отсудить имущество у оффшорной компании Dastime Group Limited, принадлежащей Константину Григоришину, с которым Петр и Павел в конце 90-х гг. так успешно приватизировали государственное имущество.
Петру Кириченко удалось избежать американского суда (напомним, во всех процессах он участвовал не в качестве обвиняемого, а в качестве свидетеля), что позволило ему отсидеться и теперь попытаться вернуть кое-что из нажитого в 90-е. Прежде всего, Петр Кириченко решил выяснить в американском суде отношения с Григоришиным, который в 90-е годы был близким партнером Лазаренко и Кириченко и вместе с ними осуществлял приватизацию государственного имущества при помощи разнообразных финансовых схем, в результате чего Украина потеряла несколько сотен миллионов долларов..
Надо сказать, что Константин Григоришин обманным или силовым путем лишил активов не только бывшего украинского премьера. Вообще во всех его бизнес-проектах без труда улавливается закономерность.
Сначала Григоришин втирается в доверие, становится другом или даже членом семьи будущего партнёра. Второй шаг – общее дело, обещающее хорошую прибыль. И вот с этого момента для партнеров Григоришина начинаются неприятности – он начинает выдавливать партнера из бизнеса ставшими уже традиционными методами – рейдерский захват предприятия, выемка документов – прежде всего, реестра акционеров, - вывод прибыли на свои оффшорные компании, назначение на предприятие своего руководства и, как следствие, партнер вынужден откупаться, задешево продавая свой бизнес, или погрязнуть в многочисленных судебных разбирательствах.
Начало деятельности того, кого сейчас называют "рейдером №1 на Украине" уходит корнями в 1996 год, когда Константину Григоришину удалось познакомиться с Петром Кириченко и с Павлом Лазаренко.
Под покровительством Лазаренко Григоришин и развернул свою бурную деятельность. При помощи Лазаренко Григоришину удалось поучаствовать в фиктивных схемах поставок отработанного ядерного топлива с украинских АЭС. Через свою компанию "Созидание" Григоришин начал заниматься вывозом отработанного топлива и поставкой на АЭС комплектующих. Причем украинские АЭС получали некондиционное оборудование по заоблачным ценам. А деньги, которые украинские станции платили российским компаниям за утилизацию отходов ядерного цикла, шли транзитом через счета компаний, подконтрольных Григоришину – точнее сказать, они там оседали. В итоге, украинское правительство вынуждено было погасить долг перед российскими предприятиями за счет резервного государственного фонда.
В соответствии с договоренностями между Лазаренко и Григоришиным (в соглашении они именуются "сторона А" и "сторона Б"), свежее ядерное топливо получали не пять украинских АЭС, а одна компания. А деньги за электроэнергию собирала вторая фирма. Расчеты производились по бартеру, так как живых денег у потребителей в те времена не было. Еще одна оффшорная компания, подконтрольная Григоришину, осуществляла продажу товаров, полученных в счет отпущенной электроэнергии, причем продавала эти товары родственной компании в Москве. Это позволяло за счет разницы цен и за счет искусственного увеличения сроков между поставкой товара и его оплатой получить дополнительную маржу и сбросить деньги на счета оффшорных компаний. Потом эти уже отмытые средства как иностранные инвестиции, вкладываются в приобретение акций украинских предприятий. Например, облэнерго.
Начерно эта схема была готова уже к концу 1995г., а в 1996г. началась ее реализация: 26 марта 1996г. создана оффшорная компания "Court holdings" (Британские Вирджинские острова), 6 июня 1996г. — "Minuz enterprises" (Кипр), 24июля 1996г. — "Cape trading holdings" (Британские Вирджинские острова), "Contrast holdings", "Jagger Services", "Orlic Enterprises" и так далее…
28 ноября 1996г. свои документы в МВЭС Украины зарегистрировала ирландская "European trading group", которая брала на себя функции экспортера промышленной продукции (президент — Константин Григоришин). К осени 1996г. были готовы к работе основные компании-операторы: "Энергометкомплекс" (Днепропетровск, ул. Ворошилова, 4, кв. 37) и "Центральная оптовая металлобаза" (Москва).
Тем временем Павел Лазаренко, назначенный к тому времени уже премьер-министром Украины, завершал подготовку, наладку и окончательный монтаж этой финансовой схемы. Именно он подписал правительственные постановления и распоряжения, в соответствии с которыми григоришинская компания "Энергометкомплекс" была включена в список субъектов предпринимательской деятельности, допущенных к таинственному процессу адресной реализации электроэнергии, вырабатываемой на украинских АЭС. По данным украинской Генпрокуратуры непосредственно занимался организацией работы этой сложной схемы Константин Григоришин и его команда, которая состояла сплошь из его одноклассников по средней школе №28 г. Запорожья.
В июне 2000г., в самый разгар подготовки к закрытию ЧАЭС, президент Украины Леонид Кучма озаботился вопросом, куда загадочно исчезло ядерное топливо для украинских АЭС на сумму в 3 миллиарда долларов? На этот вопрос не ответили ни Генеральная прокуратура, ни МВД, ни СБУ. Но это не значит, что они не нашли тех, кто украл эти деньги. Дело в другом — слишком много народных депутатов (и прошлых, и нынешнего составов Верховной Рады) прямо или косвенно, сознательно или невольно, но участвовали в этой грандиозной афере. Более того, многие действующие политики и сегодня делают все возможное и даже невозможное, чтобы не предавать эту тему гласности.
Механизм, запущенный Лазаренко и Григоришиным, в 1996-1997г.г. работал эффективно и без сбоев. Итак, "Энергометкомплекс" заключил договор с американской компанией "Кентон импорт-экспорт. Инк." (название приводится по оригиналу контракта, исполненному на русском языке). Суть аферы проста. "Кентон" оплачивает долги АЭС за поставки свежего ядерного топлива (СЯТ) из России и за вывоз отработанного ядерного топлива (ОЯТ) в Россию. АЭС передает "Энергометкомплексу" право собирать деньги с должников за электроэнергию, "Энергометкомплекс" рассчитывается с АЭС, АЭС платит "Кентону". Но с нарушением сроков, оговоренных в контракте. Последнее необходимо для начисления штрафных санкций в пользу "Кентона", который в свою очередь старался рассчитываться с предприятиями не деньгами, а малоценными векселями. "На деле вышло так, — писала "Российская газета" 21 января 1999г., — что, например, Железногорский комбинат получал деньгами не более 15% вместо оговоренных 25, в остальном он вынужден довольствоваться товарами и векселями. При том, что все расчеты идут крайне нерегулярно".
Российские заводы по производству тепловыделяющих сборок (ТВС) исправно грузили ядерное топливо в Украину. Здесь ТВС принимали атомные станции (с конца 1996г. — "Энергоатом") и вырабатывали электроэнергию (ЭЭ), которая поступала к потребителям в полном соответствии с постановлениями Кабинета министров, приказами Госкоматома (с конца 1996г. "Энергоатома") и Минтопэнерго. Потребители рассчитывались с конкретными частными компаниями своей продукцией (по бартеру и по заниженным ценам), векселями (с дисконтом), взаимозачетами (по согласованным ценам). В 1996-1997г.г., то есть в период наивысшего взлета карьеры Павла Лазаренко, "Энергометкомплекс" под руководством и при участии Кириченко и Григоришина провел взаиморасчеты с Южно-украинской АЭС на сумму 175 млн., с Ровненской АЭС — на 210 млн., с Запорожской АЭС — почти на 298 млн. гривен.
Часть похищенных денег обнаружила Счетная палата Украины. Вот цитата из документа, озаглавленного как "Анализ исполнения Государственного и сводного бюджетов Украины за 1997г.", "...использование вексельной формы расчета, несовершенство законодательных и нормативных актов по этим вопросам, а также механизмов их реализации, создают условия для участников этих операций для уклонения от налогообложения, передачи значительной части доходов энергогенерирующих компаний посредническим коммерческим структурам путем предоставления значительного дисконта за реализованную ЭЭ. По данным Счетной палаты, подтвержденным в ходе документальных проверок налоговых органов Украины, утраты доходов предприятий, которые входят в систему управления Минэнерго, вследствие использования незаконного вексельного оборота в энергетике за 1997г. достигли 1,6 млрд. гривен". Это цифры только за 1997 год, а компания начала работать в 1996 и продолжила и после 1997 года.
Вот, что говорит Юрий Смирнов, занимавший в то время должность министра внутренних дел Украины: "На теневой сектор работают и 14 млрд. гривен, не возвращенных в энергорынок за поставленную ЭЭ. Это последствия применения вексельных схем расчетов, привлечения коммерческих структур-посредников, паразитирующих на отрасли. К примеру, две коммерческие структуры, заключившие соглашение с Запорожской АЭС о возврате 180 миллионов гривен с предприятий-должников, рассчитались с АЭС только на сумму 1,4 млн. грн. живыми деньгами и на 38 млн. – неликвидными векселями и продукцией".
Полученные таким образом средства Григоришин использовал для приватизации облэнерго, поскольку бартерные операции гарантировали такую рентабельность первых частных облэнерго в Украине, которые и не снились инвесторам второй волны приватизации. Бывший президент Украины Виктор Ющенко сейчас нелестно отзывается об этом этапе реформы: "Я довольно осведомлен о тех процессах, которые происходили в облэнерго в 1993 – 1998 годах: бесконкурсная приватизация, нарушение условий тендеров". Такая оценка дает возможность понять причины и условия всех последующих конфликтов вокруг передела украинской энергетики, более трети которой к 2001 году контролировала группа Григоришина. По состоянию на 2001 год под контролем предприятия "Группа "Энергетический стандарт" Константина Григоришина и его давнего партнера и друга детства Игоря Куйды находилось пять облэнерго (еще в одиннадцати владел незначительными пакетами акций), плюс акции в металлургических и машиностроительных предприятиях. Его считают автором целого ряда бизнес-схем, направленных как на приобретение компаний, так и на управление ими, которые позволяют использовать недостатки законодательства для оптимизации налогообложения.
После отставки и бегства Лазаренко из страны Григоришин решает присвоить его активы, заодно захватив доли и других своих партнеров по бизнесу. Он решил присвоить консорциум "Металлургия", куда входили активы Лазаренко, а также первого зампредседателя Верховной Рады Виктора Медведчука и братьев Суркисов.
Для того, чтобы завладеть собственностью партнеров, Григоришин осуществлял вывод активов, приобретенных на средства консорциума, по следующей схеме: менеджмент Консорциума "Металлургия", подконтрольный Григоришину, заключал договора мены. В результате на принадлежащие Григоришину офшорные компании выводились вышеназванные активы, а в обмен на балансе "Металлургии" появлялись акции компаний-пустышек с нулевым балансом.
Григоришину совместно с Куйдой удалось вывести на свои офшорные компании с баланса Консорциума "Металлургия" 88,4% акций завода "Запорожтрансформатор", 58,7% компании "Завод малогабаритных трансформаторов", 18,7% "Запорожьеоблэнерго", 38,1% "Львовоблэнерго", 39,9% "Сумыоблэнерго", 40% "Полтаваоблэнерго", 33,8% "Прикарпатьеоблэнерго", 40% "Черниговоблэнерго" и крупные пакеты акций других энергопоставляющих компаний.
Кроме того, Григоришин украл у бывших партнеров 48% завода "Днепроспецсталь", 49,7% "Запорожского кабельного завода", 12,7% НПО им. Фрунзе, 14,6% "Турбоатома", 57,6% авиакомпании "Константа". Наличие миноритарных пакетов акций в крупных предприятиях позволило ему в перспективе начать борьбу за увеличение своей доли путем силового воздействия на менеджмент предприятий и различных юридических и судебных махинаций, базировавшихся на противоречиях в законодательстве, а также при помощи соответствующим образом "профинансированных" судебных решений и возбуждаемых по депутатским запросам дел.
СМИ называют Григоришина "первым претендентом на роль отца-основателя отечественного рейдерства". Ему приписывают разработку ряда бизнес-схем по выводу государственных предприятий в офшоры.
И вот теперь бывшие партнеры ополчились на Григоришина в американском суде.
Собственно, система JAMS предназначена как раз для внесудебного урегулирования споров. В ней дело рассматривает бывший или ушедший на пенсию судья, являющийся нейтральным арбитром. Стороны могут либо принять, либо не принять его оценку. Но вот дальше возможен переход уже к фактическим судебным искам. Таким образом, если Кириченко получит положительное заключение JAMS, у него есть все шансы отсудить у нечистоплотного партнера украденное имущество. Вот только Украина от этого ничего не выиграет, так как переносить свои судебные тяжбы по поводу дележа украденного у государства имущества в украинские суды спорящие стороны не торопятся. Видимо, опасаются, что у украинских правоохранительных органов могут возникнуть к ним вопросы, влекущие за собой уголовное преследование.