Вопрос "в каких масштабах и на каком уровне российская сторона сегодня поддерживает дипломатические отношения с Украиной" был задан в связи с накалом ситуации вокруг Украины и кампанией психоза, разыгранной Государственным департаментом США по поводу "угрозы вторжения" России. Посольство США и посольства некоторых стран Европы спешно вывозили из Киева своих дипломатов и членов их семей, добавляя "правдоподобности" американским спекуляциям. Не только информационным, но уже откровенно политическим фейкам Вашингтона.
Пресс-представитель российского дипведомства без колебаний ответил в том же ключе, в котором до него отвечали его коллеги, включая министра иностранных дел Сергея Лаврова: "Россия никому не угрожает. Считаем неприемлемой даже мысль о войне между нашими народами".
Россия поддерживает дипломатические отношения с независимой Украиной уже, как тридцать лет, с момента обретения независимости. Алексей Зайцев отметил, что "обычно, по случаю таких юбилеев принято подводить промежуточные итоги. Сегодня похвастаться нечем". Двусторонние отношения деградируют "из-за линии Киева на дальнейшую конфронтацию", добавил он, имея в виду прекращение политических контактов, межпарламентского и межрегионального сотрудничества, разрушение связей во всех других сферах.
В 2014 году Киев в одностороннем порядке понизил уровень дипотношений, с 2016 года Посольством РФ руководит временный поверенных в делах. Дипломат сослался на "многочисленные провокации со стороны украинских властей и националистов", включая нападения на российские загранучреждения в Киеве, Одессе, Харькове и Львове. Но представительства продолжают работать в штатном режиме и выполнять свои функции, - заверил Алексей Зайцев.
Операция "Деградация"
Цепи рвутся на самом слабом звене, сложные системы не выдерживают напряжения и рассыпаются в результате отказов одной из подсистем. УССР была подсистемой в составе бывшего Советского Союза. Пользовалась не просто уважением, а процветала экономически, дала исторической России талантливых художников, инженеров, ученых, руководителей, включая глав государства и лидеров правящей тогда партии.
Все покосилось и рухнуло в одночасье, когда киевская партийная верхушка, одной из первых в СССР, выбрала путь независимости, который привел к развалу страны. Поначалу это не выглядело, как разрыв связей с Россией. Позднее, шаг за шагом, начали появляться сбои в государственном управлении Украиной, стала проседать приватизированная промышленность, появились экономические претензии к Москве.
Россия была важнейшим источником прямых и косвенных субсидий, займов и других форм помощи Украине, которые к 2015 году превысили 85 млрд. долларов. Это не помогало, отношения деградировали. Но перед неокрепшей элитой страны маячил образ благополучной Европы, соседней Польши, которую Украина конца 80-х годов превосходила по уровню промышленного развития, будучи полноценной составляющей советского ОПК и гражданского машиностроения. Всему этому пришел конец с победой Евромайдана в 2014 году, гражданской войной Киева с Луганском и Донецком, возвращением Крыма в состав России.
Киев задолго до этого стал проявлять повышенный интерес к НАТО. Альянс не медлил, раскинул сети вслед за Евросоюзом, прицелился на Крым, прежде всего Севастополь, чтобы еще плотнее сжать кольцо окружения России. Вашингтон и Брюссель, пожалуй, никогда не простят Кремлю этот "стратегический облом". Не все, но многие пружины нынешнего конфликта в военно-политических отношениях России и Запада можно косвенно объяснить именно этими событиями, в начале которых был насильственный государственный переворот. Его Запад поддержал, не считаясь с интересами России.
Обещать – не жениться
Роман украинских властей с Вашингтоном и ЕвроНАТОсоюзом насчитывает уже много лет. Запад "жениться" не намерен, но деньжат подбрасывает, оружие подвозит, может быть в тайне надеется, что полыхнет.
Военное кольцо оказалось слабовато, но сумасбродная надежда на экономическую блокаду России еще не потеряна. Для этого нужен конфликт, в котором Украина станет "стратегической жертвой". Так, кажется, рассчитал и распланировал Вашингтон. Белый дом, используя гражданский конфликт, намерен использовать Киев в качестве тарана для нанесения ущерба интересам России, одновременно создавая этим угрозы безопасности и благосостоянию Европы, не говоря уже о самой Украине.
Вот и приехали, как говорят в России. После того, как пришел ответ Белого дома по вопросам Кремля о гарантиях безопасности, пришло время задавать вопросы о содержании контругроз для Запада. А именно действий России, которые могут "проверить" стратегические нервишки нынешних спонсоров Украины, которые сгруппировались вокруг Государственного департамента США и его нынешнего главы. Главное, что спонсоры активно используют Украину в своей дипломатической возне.
Нельзя обеспечивать свою безопасность за счет других, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, ссылаясь на положения Стамбульской декларации ОБСЕ 1999 года, а также Астанинский документ 2010 года. Согласно этим документам, все страны ОБСЕ привержены принципу неделимости безопасности и обязуются его "свято соблюдать". В этом принципе взаимоувязаны два элемента: (1) признается право каждого государства свободно выбирать военные союзы, а также (2) обязательство каждого государства не укреплять свою безопасность за счет безопасности других.
Вторая часть этой формулы сознательно замалчивается, а НАТО исходит из того, что имеет право расширяться. "Ни Стамбульская, ни Астанинская декларации нашими западными партнерами в дискуссиях о европейской безопасности, которые сейчас проходят, не упоминаются. Их старательно обходят стороной, - сказал Лавров.
Официальный отказ США и НАТО от соблюдения этих условий, образующих принцип "неделимости безопасности", открывает необъятные горизонты и океаны возможностей в прямых и переносных смыслах этих пространств. Ограничителями здесь могут служить только решимость и финансовые ресурсы, технологии и полет фантазии, а также … география.
Этот последний и самый традиционный из ограничителей США и НАТО использовали практически полностью. Бежали из Афганистана, не сумели подорвать Белоруссию, не успели закрепиться в Казахстане, уступили в Сирии. Москва налаживает отношения с Ташкентом, другие столицы стран Центральной Азии защищены ОДКБ.
Кто-то в шутку предложил, чтобы следующие шаги (тексты документов) в переговорах с США Москва сопровождала бы комиксами, для доходчивости. Этот язык американцам знаком с пеленок. Неслучайно Госсекретарь Энтони Блинкен прибегнул к детским ассоциациям, сравнил Украину с … курятником. Главный дипломат недавно "главной" страны может претендовать на вклад в словарь дипломатии нового образного понятия -"Курятник по Блинкену"!
Попробуем применить "метод Блинкена" к нашим "послеответным" реалиям в отношениях с Вашингтоном. Известно, что в состоявшемся раунде диалога по вопросам предоставления России гарантий безопасности, европейским странам НАТО была отведена подчиненная роль. На время, их интересы условно можно отложить в сторону хотя бы потому, что многие европейцы сами стали понимать, о чем идет речь.
Не до жиру
Соединенные Штаты переживают трудные времена. Безопасность их национальной территории пока не стала главным приоритетом. Накопленное десятилетиями ощущение неуязвимости преодолевается с трудом, либо не подвергается сомнению вовсе. От ядерной войны Вашингтон и Москва решительно отмежевались в июне 2021 года на саммите в Женеве, подтвердили это с другими постоянными членами Совета безопасности ООН в декабре 2021 года. Других военных угроз безопасности США нет.
Две условные "точки уязвимости", тем не менее существуют. Это договор СНВ и так называемый фактор "подлетного времени". Из договора можно выйти, особенно если растет надежность средств ПРО. Джордж Буш собственно это и сделал в 2002 году, вышел из договора, сделав упор на новые технологии. Результаты этого шага известны. США выигрыша не получили, скорее наоборот.
Но угроза сокращения "подлетного времени" даже для неядерных, но высокоточных и сверхмощных неядерных зарядов в той или иной форме сохранится надолго. Гонка технологий в этой области повышает риски технических сбоев и случайностей. Одно можно сказать с уверенностью, ссылаясь на президента России Владимира Путина, что безопасность России и союзников по ОДКБ надежно обеспечена.
Статус "подрукавников"
В ходе брифинга представитель МИД, отвечая на второй вопрос журналиста The Moscow Post заявил, что слова генсека НАТО о возможности наращивания сил альянса на его восточном фланге создают негативный фон для переговоров для продолжения диалога по гарантиям безопасности. Альянс усиливает переговорные позиции военными мерами, добавил Зайцев.
Начиная брифинг, представитель отдела информации отметил "сравнительное затишье" на линии соприкосновения в Донбассе. Об этом свидетельствуют доклады Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины А.М. Данилов заявил, что не видит оснований для утверждений отдельных представителей западных стран о готовящемся "вторжении" России. Аналогичной точки зрения придерживается министр обороны А.Ю. Резников.
Далее, Алексей Зайцев сообщил, что разговор политсоветников лидеров стран "нормандского формата" в Париже проходил непросто. Главным результатом дипведомство считает подтверждение всеми участниками безальтернативности Минских соглашений и необходимости соблюдения мер по укреплению режима прекращения огня от 22 июля 2020 г.
Надо надеяться, что запланированная в Берлине встреча поможет найти развязки по проблемам, которые копились долгие семь лет, вопрос о статусе Донбасса наконец сдвинется с "мертвой точки", - предположил дипломат.
Мы тоже будем на это надеяться. Остается, правда, проблема полуразрушенных по инициативе Украины дипломатических отношений с Россией, о чем Алексей Зайцев говорил, отвечая на первый вопрос журналиста The Moscow Post. И следует добавить, что мнения и оценки в Киеве день ото дня меняются. Со стороны, кажется, что в этой переговорной игре Запада с Россией Киеву отвели роль джокера в рукаве. Понимает ли это украинская верхушка, покажет время.