Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

Удар для приличия: как Иран и Израиль "надувают щеки"

"Большая война" на Ближнем Востоке откладывается - но "отменить" ее совсем пока не получится.

Автор:

"Большая война" на Ближнем Востоке откладывается - но "отменить" ее совсем пока не получится.

Весь мир продолжает обсуждать эскалацию между Ираном и Израилем после того, как последний нанес авиаудар по дипломатической миссии Тегерана в Сирии. В результате погибли несколько генералов КСИР. После этого Иран нанес т.н. "удар возмездия", который на деле оказался не более, чем пробой пера. Более того - похоже, соратники аятоллы Хомейни вообще не хотели причинить своему извечному врагу серьезных повреждений - складывается впечатление, что это был своего рода "обмен любезностями".

Что происходит и каковы риски "большой войны" на Ближнем Востоке - разбирался корреспондент The Moscow Post.

Прежде всего, повторим прописную истину - атака посольства на чужой территории является "казус бели" - легитимной причиной для войны. Однако, этот удар никто из западных стран не оценил - более того, встал на сторону Израиля. Хотя это очевидное нарушение международного права.

И это же сыграло на контекст удара Ирана по Израилю, произошедшего позавчера. С одной стороны, он вызвал осуждение и потрясание руками в западных столицах, с другой - на него посмотрели, фактически, сквозь пальцы, потому что повод для этого был более, чем серьезный.

В результате на Израиль обрушилась атака из более, чем 100 беспилотников и примерно такого же количества ракет. Причем не только с территории Ирана (атака на Израиль впервые совершалась с официально контролируемой Тегераном территории!), но и Ливана, и еще ряда территорий, где действуют проиранские "прокси".

Как утверждают в Иране, атаке подверглись исключительно военные объекты. С другой стороны, практически все выпущенные снаряды были перехвачены. Для этого использовалась эшелонированная защита с участием союзников Тель-Авива, в первую очередь, США. Немного неожиданно для наблюдателей из арабского мира было то, что на стороне Израиля фактически выступила Иордания, а Саудовская Аравия словно воды в рот набрала - а это ведь тоже арабское государство.

Таким образом, ситуация оказалась сильно не в пользу Ирана. Но сам удар выглядел всего лишь предупреждением - демонстрацией возможностей ракетного вооружения достигать границ Израиля.

Кроме того, он решал внутриполитические задачи: в Тегеране просто не могли не ответить на удар по своему диппредставительству, не вызывав возмущения собственных граждан. На фоне этого была развернута масштабная пропагандистская кампания, где рассказывалось о якобы высокой эффективности удара. Сама операция получила название "Выполненное обещание", как бы показывая иранцам, что за угрозами Тель-Авиву следуют и дела.

США и "умиротворение" Нетаньяху

Однако, это присказка. Самое интересное - что будет дальше. Ведь дать "ответ на ответ" пообещало и правительство Биньямина Нетаньяху. Однако вскоре израильские генералы и инсайдеры стали делать заявления, которые позволяют предположить - ничего серьезного не будет, и уж точно не будут атакованы иранские ядерные объекты (эта возможность вновь яростно обсуждается). А что же будет? Скорее всего, удары по тем же иранским "прокси" в Ливане и Сирии - т.е. то, что происходит едва ли не регулярно.

Только вот политическое положение Нетаньяху шатко, ему прочат отставку. И такой "ответ" могут использовать радикалы, чтобы отобрать у него последние политические очки. Особенно на фоне провала в Газе, где, напомню, до сих пор не уничтожен ХАМАС (террористическая организация, запрещена в России). Что еще важней для израильского общества - до сих пор не освобождены заложники - а ведь прошло уже полгода.

Сразу после ударов Вооруженных сил Ирана и Корпуса стражей исламской революции по Израилю в США возобладал осторожный подход. Во время первого телефонного разговора с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху президент США Джо Байден заявил, что его страна не будет участвовать в возможных наступательных операциях ЦАХАЛ против Ирана.

Не будет США - не будут и другие. И здесь четкий сигнал, что дальнейшая эскалация с Ираном сейчас не входит в планы Вашингтона. По разным причинам. Среди них, конечно, нежелание вызвать резкий рост цен на нефть – тем более в условиях не соблюдающегося "потолка цен", установленного для России. Но одна из самых серьезных - приближающиеся выборы президента США. Если Джо Байден зайдет на выборы с еще одной войной в активе - то уж точно не сможет сохранить за собой должность.

Кроме того, у США сейчас может просто не быть ресурсов для крупномасштабной войны. Израиль и так не получает ту поддержку, которую хочет - не говоря уже про Украину. И все это на фоне усиливающейся напряженности вокруг Тайваня — вот, куда на самом деле обращены взоры американских стратегов. Вот главная потенциальная точка напряжения. А с Ираном, как показывает практика, вполне можно договориться.

К деэскалации призывают и российские власти. В МИД РФ заявили, что резкое обострение ситуации на Ближнем Востоке является одним из результатов решения США и европейских стран заблокировать переговоры по восстановлению "иранской ядерной сделки".

Между тем на днях американские СМИ сообщили, что в результате выхода США из этого соглашения в 2018 году и паралича попыток его реанимации Иран сегодня вплотную приблизился к созданию ядерной бомбы. По мнению США и их европейских партнеров, уверенности действиям Тегерана придает его укрепляющееся партнерство с Москвой.

Логику израильских ястребов, требующих удара по иранским ядерным объектам, тоже можно понять. Похоже, сейчас последний момент, критическая точка, когда Израиль может нанести серьезный урон Тегерану еще до того, как тот получит ядерное оружие. Вместе с тем, ранее, по словам инсайдеров, США заключили секретное соглашение с Ираном, которое предполагает отказ от обогащения плутония до оружейного состояния. Если так, то сдержанность Вашингтона выглядит вполне логичной.

Что все это значит на практике? Что большая война на Ближнем Востоке, которую так боятся, в ближайшее время не произойдет. Оказалось, что в текущий момент она никому не выгодна (кроме, разве что, клиентелы Нетаньяху, которая хочет удержаться у власти через военный кризис).

Удар для приличия: как Иран и Израиль "надувают щеки"

Утверждается, что более 90% выпущенных по Израилю снарядов было перехвачено. Фото: https://static.independent.co.uk/2022/01/07/12/ADDITION_Iran_Missile_Display_12846.jpg?quality=75&width=1200&auto=webp

Другой возможный вывод: США достигли той точки, когда дальнейшее перенапряжение имперских сил на периферии признается нецелесообразным. Грубо говоря, американская империя теряет хватку и ресурсы - и уже не может полноценно проецировать силу в нескольких крупных конфликтах в разных уголках планеты.

А что это, как не система сдержек и противовесов? Напомним, когда ситуация была иной, когда был однополярный мир, тот же Ирак атаковала коалиция из 40 государств - невзирая на все возможные последствия. Так что нынешний "обмен любезностями" и потрясание кулаками с разных сторон - прямое следствие дрейфа системы международных отношений к многополярному состоянию.

Скачайте наше приложение и читайте нас на вашем устройстве

Смотрите также
Российские военные поразили центр управления беспилотниками дальнего действия в ДНР
Российские военные поразили центр управления беспилотниками дальнего действия...

02 апреля 2025 15:25

Киевский режим за сутки потерял более 150 боевиков на курском направлении
Киевский режим за сутки потерял более 150 боевиков на курском направлении

02 апреля 2025 13:23

Гросси намерен занять пост главы ООН
Гросси намерен занять пост главы ООН

02 апреля 2025 09:48

Ван И заявил, что сотрудничество Китая и России не направлено против третьих стран
Ван И заявил, что сотрудничество Китая и России не направлено против третьих...

01 апреля 2025 16:31

ВС России освободили населенный пункт Разлив в ДНР
ВС России освободили населенный пункт Разлив в ДНР

01 апреля 2025 12:34

Украинские боевики потеряли более 190 человек в курском приграничье
Украинские боевики потеряли более 190 человек в курском приграничье

31 марта 2025 15:43

Число жертв землетрясения в Мьянме превысило две тысячи человек
Число жертв землетрясения в Мьянме превысило две тысячи человек

31 марта 2025 15:02

Марин Ле Пен признана виновной по делу о парламентских ассистентах
Марин Ле Пен признана виновной по делу о парламентских ассистентах

31 марта 2025 13:40

Пушилин рассказал когда же начнется разминирование территории донецкого аэропорта
Пушилин рассказал когда же начнется разминирование территории донецкого...

31 марта 2025 09:35

Российская армия освободила Гоголевку в Курской области
Российская армия освободила Гоголевку в Курской области

28 марта 2025 13:08

У берегов Хургады затонул батискаф с российскими туристами: погибли шесть человек
У берегов Хургады затонул батискаф с российскими туристами: погибли шесть...

27 марта 2025 14:33

Захарова сообщила о необходимости восстановить работу посольства России в США
Захарова сообщила о необходимости восстановить работу посольства России в США

27 марта 2025 11:51

ВСУ за сутки потеряли на курском направлении более 230 военных
ВСУ за сутки потеряли на курском направлении более 230 военных

26 марта 2025 15:52

Перед исполкомом Гагаузии проходит акция протеста
Перед исполкомом Гагаузии проходит акция протеста

26 марта 2025 11:15

Российские военные освободили два населенных пункта в ДНР и Запорожской области
Российские военные освободили два населенных пункта в ДНР и Запорожской области

25 марта 2025 15:50