По словам Рябкова российский президент своими предложениями по гарантиям безопасности затронул "самый нерв" Евро-Атлантического регионального сообщества. Если по-простому, "нерв США" с его окончаниями в Европе, в головах евро-НАТО-союзников, сообщает корреспондент The Moscow Post.
Нерв Евроатлантики
Россия предлагает США не допустить повторения Карибского кризиса. Замглавы МИД заявил, что появление в Европе ракет средней и меньшей дальности приведет к росту конфронтации.
"Мы предлагаем альтернативу", а именно не размещать такого рода вооружения вблизи российских границ, отвести дестабилизирующие силы и средства, отказаться от провокационных мероприятий, включая разного рода учения. "Но нам нужны гарантии, но гарантии должны быть правовыми", — сказал Рябков. Эти гарантии должны быть зафиксированы в форме договоров. В ближайшие недели предложения по структуре безопасности будут направлены США. Нельзя исключать, что к обсуждению предложений будут подключены и ряд стран НАТО.
Надо сказать, что Сергей Рябков выступал в необычной для себя роли. Уже не молодой, но опытный дипломат родом из Ленинграда, окончил МГИМО и работал в центральном аппарате МИДа. Хорошо знаком с европейскими делами, поскольку возглавлял в министерстве отдел ОБСЕ, а с 2002 года был вторым по старшинству дипломатом в посольстве РФ в США. Затем вновь вернулся к европейским делам, а в 2008 году стал заместителем министра иностранных дел, отвечающим за отношения с США, в частности, за переговоры по ПРО.
Иными словами, кто, как не Рябков, должен владеть всеми тонкостями маневров Запада, начиная с первых шагов по расширению НАТО в сторону российских границ. Дипломаты, как известно, люди исключительно мирные. И далеко не каждый день вынуждены говорить, что "Россия не исключает ассиметричного ответа, если США не примут ее предложения по гарантиям безопасности. Для этого у Москвы есть все необходимые средства", - передает слова замглавы МИД агентство РИА Новости.
Это для того, чтобы было понятно, как складывается ситуация для России и на какой публичный язык со своими партнерами вынуждены переходить высокопоставленные дипломаты. И это отражает настроения не только в дипломатическом ведомстве. Не случайно Рябков заявил по поводу политики Вашингтона: "Все это создает весьма токсичную атмосферу в российско-американских отношениях, препятствует налаживанию спокойного профессионального диалога".
И добавил, что, если США "уйдут в отказ" и будут торпедировать вопрос с гарантиями безопасности, они получат неизбежное "ухудшение ситуации в сфере их собственной безопасности". Вся надежда на диалог по вопросам стратегической стабильности, в рамках которого идет работа по такому направлению, как "действия, имеющие стратегический эффект". По словам Рябкова, попытки военного и военно-технического освоения территорий на границах России, включая "продвижение НАТО на восток во враждебном нам ключе", подпадает под определение "действий имеющих стратегический эффект".
"Именно там - в формате этой группы - мы прежде всего будем заниматься отработкой соответствующих сюжетов и заранее призываем наших коллег принять в расчет такую перспективу: ситуация поменялась, больше мириться с происходящим мы не будем, они должны из этого исходить", - добавил Рябков.
Несмотря на шантаж и санкции
В инструментарии Вашингтона против России не осталось ничего, кроме шантажа и санкций, - заметил Сергей Рябков. Но не только. Еще осталась русофобия. Собственно, именно этого в инструментарии США и Европы всегда хватало с лихвой. Историки и культурологи, политологи и даже климатологи задумываются о глубинных мотивах подчас иррациональной, необъяснимой враждебности. В укоренении этих нездоровых отношений Запад задает тон, причем не первое столетие. Противоречия обострились до риска столкновения. Но ответное негодование накапливается и в России.
"Я бы хотел надеяться, что выводы из истории и происходящего сейчас в Вашингтоне будут сделаны в направлении того, что договориться все же лучше, чем все пустить на самотек в ожидании, что Россия прогнется, пойдет на уступки одностороннего свойства, забудет все то, о чем мы говорим сейчас, в очередной раз проглотит порцию каких-то необъяснимых ни с какой точки зрения действий провокационного характера — и этим все закончится до следующего витка. Нет, не закончится!", - заключил Рябков.
Для российских дипломатов это можно считать примером разговора с американцами на их, американском языке. Действительно "достали", как выразился недавно начальник Сергея Рябкова, глава министерства Сергей Лавров.
"Отчего отношения России и Запада … приобретают характер какой-то фатальной обреченности …", - спрашивает Евгений Костин, автор исследования "Запад и Россия. Феноменология и смысл вражды". Но мечты об "уважительном и равноправном" отношении еще теплятся. Костин объясняет: "Запад выбрал — и почти бесповоротно — Россию на роль новых варваров". Маскирует этим собственную цивилизационную несостоятельность, "пустоту" общечеловеческих смыслов. Стало нормой "выталкивать" Россию даже из, казалось бы, жизненно важных сфер и глобальной повестки, как чужака.
Что нам делить, спросите вы, не считая российской Арктики, открытой для зимнего туризма? Но даже Арктика становится предметом если не зависти, то иррациональной политической возни. "Заботясь" о глобальном климате, президент Макрон, например, решил отговорить французские банки инвестировать в проект "Арктик СПГ-2" на Ямале, в котором есть доля французского энергетического флагмана Total Energies.
"Мы нацелены на дипломатические решения проблем", - заявил Рябков, добавив, что уверен в силах России в случае негативного развития отношений с США. Он также предположил, что "ответы могут быть и ассиметричными … у наших военных коллег есть для этого все необходимые средства". Вопрос в другом: готовы ли оппоненты воспринять реальность во всей ее глубине и не идти по пути наращивания напряженности.
И несмотря на то, что сразу после виртуальной встречи президентов России и США, агентство Bloomberg сообщило о новых возможных рестрикциях для российских банков и фондов, инвесторов и экспортеров, в Кремле дипломатично заявили, что разговор Владимира Путина и Джо Байдена носил откровенный и деловой характер.