Казахстан не получал официальных предложений от России по поводу создания "трехстороннего газового союза", в который также должен войти Узбекистан. Об этом сообщил официальный представитель Минэнерго республики Шынгыс Ильясов. Таким образом, пока что все планы о создании тройственного союза на газовом рынке СНГ остаются лишь на бумаге.
Показательно, что эту информацию озвучил глава Минэнерго. Потому что президенту республики Касыму-Жомарту Токаеву самому делать такие заявления - значит, нести политические риски. Между тем, хорошо известно, что консультации по этому вопросу не прекращались ни одного дня, т.к. для той же России он является важным для нормального функционирования экономики.
Токаев играет в многовекторность, и его можно понять. Складывать все яйца в одну корзину глупо. Однако нынешнее положение дел, когда Казахстан не торопится с более глубокой интеграцией с РФ - результат работы, в том числе, западных партнеров Токаева. Подпирает на его и Восток - китайский фактор никто не отменял.
Почему это омрачает сотрудничество между РФ и Казахстаном - разбирался корреспондент The Moscow Post.
Напомним, инициатива о создании газового альянса между РФ, Казахстаном и Узбекистаном была озвучена Президентом Владимиром Путиным еще в ноябре 2022 года. На первом этапе планировалось создание координационного механизма, в дальнейшем — развитие инфраструктуры потребления и транспортировки газа как для внутренних, так и для внешних рынков.
Российский министр энергетики Николай Шульгинов в июне заявил, что обсуждение создания союза продолжается на основе подписанных "Газпромом" с партнерами из Казахстана и Узбекистана в начале года дорожных карт.
Однако сегодня ясно, что вся работа в этом направлении пока что идет исключительно на двусторонней основе - Россия-Казахстан, Россия-Узбекистан.
При этом в мае 2023 года зампред казахстанского Нацбанка Акылжан Баймагамбетов заявил о проблемах из-за санкций против России. Как пояснил господин Баймагамбетов, правительство Казахстана пытается сохранять нейтральную позицию, но Москва остается крупнейшим торговым партнером Астаны. Он уверяет, что власти при этом стараются не допустить, чтобы республику использовали для обхода санкций.
Т.е. на Казахстан откровенно давят, и давят мощно. При этом товарооборот между Россией и Казахстаном только в прошлом году вырос в 13 раз. Минфин США одернул Казахстан, и он, похоже. испугался. С апреля в Казахстане запущена система мониторинга товаров, импортируемых в Россию - все это делается, чтобы перекрыть для нашей страны каналы параллельного импорта, где Казахстан, наряду с Арменией и Турцией, занимает крайне важное место.
При этом Россия остается фактором геополитической стабильности во всем регионе Средней Азии - несмотря на множество проблем и действия США и Китая, чтобы у РФ эти возможности забрать.
Одновременно с этим Казахстан уже почти без оглядки на Москву выстраивает отношения с Европой. Буквально недавно Токаев заявил, что Казахстан может обеспечить экономику Германии энергией и необходимым сырьем. Наглядным примером тому является поставка казахстанской нефти на нефтеперерабатывающий завод в городе Шведт по просьбе немецкой стороны. По его словам, сегодня возрастает значение Транскаспийского международного транспортного маршрута, получившего название "Средний коридор".
Госперевороты и санкции
Президента Казахстана Токаева можно понять. С одной стороны, он старается проводить взвешенную многовекторную политику. С другой - есть ли у Казахстана реальные друзья кроме России, партнеров по ОДКБ и ЕАЭС? Очень сильно в этом сомневаемся. Что, собственно, показала попытка переворота в январе 2022 года, когда вмешиваться в ситуацию пришлось ОДКБ. Читай - России.
Напомним, 2 января 2022 года в Казахстане начались акции протеста из-за роста цен на сжиженный газ. В некоторых городах митинги переросли в беспорядки. Особенно ситуация обострилась в крупнейшем городе страны - Алма-Ате. Протестующие, среди которых, по данным властей, оказались экстремисты, ворвались в здание администрации, подожгли здание прокуратуры, офис правящей партии и захватили президентскую резиденцию.
Тогда Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отмечал, что захватившие правительственные учреждения являются группами террористов. Он подчеркнул, что устроившие беспорядки бандиты прошли серьезную подготовку за рубежом. В администрации президента страны уточнили, что среди орудующих в Алма-Ате боевиков были снайперы со специальными винтовками.
Совершенно ясно, кто бы не стоял за погромщиками, целью было свержение законной власти в стране. План этот с треском провалился - исключительно благодаря ОДКБ. Плюс сам Токаев, что называется, не струхнул, и отказался покидать страну. Можно сказать, что до переизбрания его власть устояла на острие российских штыков.
Кто же мог стоять за этим кризисом? Тот, кому даже нейтральная позиция Казахстана в отношении России является неприемлемой. Тот, кто продолжает оказывать давление на страну по всем каналам. Конечно, речь о США и их мировой клиентеле. Китай в этой же ситуации действует куда спокойней и правильней - просто скупает все, что плохо лежит.
Аналогичная ситуация складывается в Киргизии, где властям страны уже прямо угрожают санкциями за любое конструктивное взаимодействие с Россией. Ранее президент Киргизии Садыр Жапаров рассказал, что на его адрес пришло письмо сенатора США Роберта Менендеса, который призвал соблюдать санкции против РФ.
"Это я расцениваю как обычный повод, чтобы оказать давление на Кыргызстан и перетянуть нас на свою сторону. Но мы этого не допустим. Мы - независимая страна. Мы и впредь будем со всеми странами в равных отношениях. Будем проводить многовекторную внешнюю политику", прокомментировал Жапаров.