Последний рубеж был пройден ЕС
"Главный дипломат ЕС Жозеп Боррель пожалел, что санкции Запада дотянулись не до всех золотовалютных резервов России. Как могут дальше развиваться отношения Москвы с Брюсселем? "— спросила Журналист The Moscow Post Надежда Попова у дипломата.
Дипломат заявила, что отношения между Россией и ЕС загнаны Брюсселем в тупик. И это произошло не сейчас, а в 2014 году, когда обрушилась вся архитектура взаимодействия между Россией и европейскими государствами. Была выбрана сомнительная тактика — за фасадом стратегической коммуникации велась антироссийская кампания во всех направлениях.
Среди них: принуждение стран-кандидатов в партнеры ЕС в солидаризации с антироссийскими заявлениями, с санкциями тому подобное.
— Политика Брюсселя — либо с нами, либо против нас. Не гармонизация подходов, а наоборот, разъединение и ультиматумы,— отметила Мария Захарова и напомнила украинский майдан, а именно то, с чего он начался.
В 2013 году президент Янукович был лучшим другом Евросоюза - перспективным, договороспособным, его принимали на саммитах, ему все аплодировали. В один день европейцы "прозрели", когда он решил не поддаваться на шантаж о заключении договора об ассоциированном партнерстве с Европейским Союзом, взял паузу до 2014 года, чтобы просчитать все возможности сопряжения интеграции ЕС и с евразийскими и постсоветскими процессами. На следующий день, на него обрушились все - его освистывали, обзывали, перестали вести переговоры и начался майдан - силовое давление для приведения ультиматума к состоянию принятого решения.
Майдан начался с боевиков с нацисткой идеологией, которые силовым образом захватили власть. Британские и американские журналисты ходили среди зажженных покрышек как по саду роз. Делали фотографии "народного гнева".
— С чем он был связан? С тем, что в Брюсселе и Вашингтоне готовили антиконституционный переворот. Европейцами использовались надуманные поводы и провокации для вмешательства и в российские внутренние дела, и в дела сопряженных с РФ по разным линиям государств. Все последующие годы ЕС шел по пути игнорирования законных интересов нашей страны, наращивания политического и экономического давления. Встречались стеной молчания призывы РФ повлиять на Киев, чтобы побудить его исполнять Минские соглашения, прекратить ущемление прав русскоязычного населения на Украине, — отметила дипломат.
Принятые в 2016 году принципы Федерики Могерини до сих пор остаются фундаментальной политикой ЕС по отношению к России. Они написаны языком "холодной войны". Тем же языком была написана и принятая в июне 2021 года идеологическая триада ЕС – "отпор, сковывание и выборочное взаимодействие".
Но выборочное взаимодействие так и не заработало. Все сменилось тотальной обструкцией, которая не помогала выстраиванию стабильных и добрососедских отношений в Европе.
Очередной "последний рубеж" был пройден Евросоюзом 27 февраля из-за решения начать поставки на Украину летальных вооружений. ЕС позиционировал себя как дипломатический альянс, но, поставляя оружие и продляя агонию киевскому режиму, поставил вопросы о логике, истинности целей и адекватности проводимой политики. И все это проводится по линии европейского фонда мира. О каком мире можно говорить в таком случае?
ЕС показал, что на деле стоит верховенство право. Подобная политика, которую можно назвать политикой "подливания масла в огонь", не пройдет без последствий.
Что касается блокирования российских золотовалютных резервов и других ограничений со стороны ЕС, то, по словам Захаровой, Россия знает, что лицемерие западных стран сопровождается жаждой наживы, это настоящая классика жанра.
— Дело не в вооруженном противостоянии, в любой точке мира альтернативное мнение всегда карается запретами, арестами счетов и авуаров, задержанием людей и так далее. Так было всегда. Покажите альтернативные примеры. Даже если перечислялись деньги на Украину они тут же, в течение недели, возвращались на счета западных банков, или конкретных персоналий или шли под кредит по закупкам вооружений у этих же западных стран. Это преступная игра, которая продолжается десятилетия и столетия, — отметила официальный представитель МИД РФ.
Мировые рынки уже отреагировали ростом цен на энергоносители, падением акций западных компаний, которые страдают от разрыва деловых связей с Россией. Заплатят за это рядовые граждане в странах ЕС, которых обманывают и обманывали эти годы.
— Обитатели брюссельских евроинститутов никак не пострадают, разве что от ответных санкций, а это тоже будет, это я от сердца обещаю, — отметила Захарова.
Отношения России с ЕС будут развиваться в зависимости от того, готовы ли государства Европы прийти к уважительному диалогу с нашей страной и способности признать новые реалии в регионе.
Если бы только о деньгах
Второй вопрос корреспондента The Moscow Post касался высказывания главы ПАСЕ Тини Кокса, который после приостановки прав России в Совете Европы заявил, что РФ обязана выполнять свои обязательства перед организацией.
— Речь идет только о деньгах?— спросил корреспондент The Moscow Post.
Мария Захарова напомнила о политике двойных стандартов европейцев и напомнила, что ни агрессия стран НАТО против Югославии, ни вторжение в Ирак и Ливию, ни военная авантюра Саакашвили в Южной Осетии, ни восьмилетний геноцид в отношении жителей Донбасса не влекли за собой столь радикальных последствий со стороны Страсбурга.
— Ну, понятно почему, это же своё. Оно на обоняние не влияет. В этом мегацентре прав человека старались не замечать преступлений против прав человека. Когда наша страна решила в ситуации тотального отказа обсуждения перспективы гарантий безопасности положить конец бесчинствам - то Совет Европы поспешил наказать нас несуразным образом. При этом от нас же требуют выполнения всех обязательств, в том числе и финансовых,— подчеркнула дипломат.
Подобная ситуация является неприемлемой. Подобное решение губительно для Совета Европы.
— Хотелось бы напомнить руководству ПАСЕ, один из лозунгов, который предшествовал войне за независимость США. Он звучал так: "Никаких налогов без представительства", — отметила Мария Захарова и напомнила, что Россия и ранее сталкивалась с подобными ситуациями. Например, в 2014 году после воссоединения с Крымом ПАСЕ закатила истерику, которая выразилась в приостановке права голоса нашей делегации, наложении запрета на замещение постов в руководящих органах, участии в наблюдении за выборами.
В ответ Россия приостановила выплату членских взносов и это при том, что Россия является одним из крупнейших плательщиков бюджета организации, перечисляя около 10% от всего бюджета, что оказалось ощутимо. Года не прошло, как произошло восстановление в правах российской делегации.
— Наше твердое убеждение, что обязательства о выплатах взносов в бюджет Совета Европы проистекают из возможности в полной мере участвовать в его деятельности. Принятое решение должно сопровождаться осознанием, какие это будет иметь последствия - финансовые, организационные, юридические. Все остальное, в том числе прокламации главы ПАСЕ - это все мусор,— резюмировала Мария Захарова.
Третий вопрос корреспондента The Moscow Post касался членства России в международных организациях.
— Есть ли какие-то международные организации, членство в которых для России связано с риском приостановки или исключением?— спросил корреспондент The Moscow Post.
Официальный представитель МИД РФ напомнила, что подобные ситуации являются выдуманными. России постоянно указывают, что в одной организации ей не место, потому что слишком большая территория. В другой не место, потому что экономика слишком маленькая. В третьей не место, потому что Россия не так в нее вошла и теперь нам из нее выйти. Вместо решения вопросов и сближения позиция происходит перманентное противостояние. Все чем-то недовольны.
— Единственное, все было хорошо при Андрее Козыреве. Как он сказал, что у России нет национальных интересов — ему аплодировали все. Но тут надо выбирать - или у нас есть национальные интересы и не все будут с этим согласны, или у нас нет национальных интересов. Как только мы скажем, что мы согласны с тем, что противоречит сути нашей истории, государства, культуры, тут же нам наполнят залы аплодисментами, нам будут петь дифирамбы, давать медали ни за что, вручать премии просто так. Мы пробовали довериться - мы поняли, что это делать нельзя. Мы пробовали отстаивать наше право на существование и мы видим к чему это привело - к остановке переговоров по всем фронтам, — заявила Мария Захарова и напомнила, что подобная ситуация происходила не только в двадцатом веке, но и ранее, даже во времена царя Ивана Грозного. Все дело в том, что в ответ на попытки России найти компромиссы всегда следовала провокация.
— Видимо, переговоры о нашем существовании в планы Запада никогда не входили, — резюмировала Мария Захарова.