Федеральный окружной суд Южного округа Нью-Йорка отказал двоюродному брату миллиардера Виктора Вексельберга в восстановлении активов инвестфондов.
Отметим, что их заморозило Минфин США из-за санкций на Вексельберга.
Как передает корреспондент The Moscow Post, суд удовлетворил прошение ведомства об отклонении иска гражданина США Эндрю Интратеры в разблокировке арестованных средств.
Интратер является двоюродным братом Вексельберга. В прошлом году он подал иск против Управления по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США с требованием восстановить активы ряда американских инвестфондов. Инвестором был Вексельберг.
В 2018 году OFAC приняло решение заморозить доли Вексельберга в нескольких инвестфондах США, которые владели долями в портфельных компаниях, а также обладали правами требовать 10 миллионов долларов с наследников музыканта Принса.
Суд сосредоточил внимание на "правиле 50%", согласно которому OFAC автоматически накладывает санкции на все компании, в которых подсанкционное лицо имеет 50% или более.
Соответственно управляющие компании Интратера имели долю от инвестфондов. Но фонды были заблокированы по вышеуказанному правилу, поэтому компания двоюродного брата лишилась доступа к активам и доходам от них.
Защита Интратера основывала требования на правовых нормах Америке. Речь идет о четвертой поправке к Конституции США, которая гласил, что никто не может подвергаться " необоснованному изъятию собственности ", а также о пятой правке, в которой говориться, что никого не могут лишить собственности "надлежащей правовой процедуры". Суд эту точку зрения не поддержал, так как блокировка из-за санкций не равно изъятию, ведь американское правительство не забирает себе имущество.
Но даже если и это можно отнести к изъятию, то оно не является не обоснованным, считают в суде. Истец мог использовать право обращения к OFAC за получением лицензии на доступ к заблокированным активам.
Суд разрешил Интратеру подать измененную жалобу на OFAC и сослаться на пункт Кодекса США из пятой строчки. Интратер говорил, что заблокированы активы на 250 миллионов долларов.
-
Паслер для "Т Плюс", "минус" для Свердловской области
-
Абрамович погорел на кабелях Вексельберга?
-
Их ждал Лондон: Олег Потанин вновь "провоцирует" Дерипаску
-
Норникель против дивидендов. Неужели пострадает Дерипаска?
-
Метаморфозы губернатора Парфенчикова
-
Вексельберг платит трижды: как Дерипаска сделал "Русал" своим бизнесом