Некоторые "творцы" постсоветской внешней политики даже просили помощи у вашингтонских коллег в определении российских приоритетов, удобных для Запада, передает корреспондент The Moscow Post.
Спустя тридцать лет Владимир Путин произнес, выступая на пленарном заседании ПМЭФ-2022: "По-настоящему суверенные государства всегда нацелены на равноправное партнерство. Мы будем расширять взаимодействие с теми, кто в этом заинтересован". Именно в равноправном партнерстве России отказывали. Разрыв назревал, а на Западе целенаправленно готовился. Конечные цели объявляли временно "отдыхавшие" политики, как Виктория Нуланд, например.
"Украина - это именно то, что США не должны отдавать Путину", - писала Нуланд еще в июне 2020 года в журнале Foreign Affairs. Для Москвы "путь к улучшению отношений со всеми странами НАТО и ЕС проходит через Украину", - заявляла она, предлагая создать постоянные базы вдоль восточной границы НАТО, чаще и заметнее проводить совместные учения, настаивать на целевых военных инвестициях стран-членов НАТО.
Условия для политического конфликта создавались, был нужен только повод. "Выращенная" за тридцать лет Украина его дала, возобновив массированные обстрелы Донбасса. Старая Европа под эгидой НАТО, омоложенного прибалтийскими соседями, решилась на конфикт, пока руками Киева. Визиты в Киев британского премьера и тройки евролидеров с их призывами к киевским властям "победить", это подтверждает. Денег, оружия и наемников Запад не жалеет. Разрыв в отношениях с Россией углубляется.
На форуме в Петербурге российская бизнес-элита пыталась определиться с подходами к развитию России в условиях разрыва связей с Западом. О "стратегии невозможного" упомянул Герман Греф во время делового завтрака Сбербанка, где обсуждались вопросы строительства "экономического моста в будущее". Мероприятие показало, что западная традиция сочетать кофе, яичницу и умные разговоры прижилась.
"Я недавно прочитал книгу "Стратегия невозможного", - сказал Греф, заявив, что "сегодня у нас другого пути нет", что ключевое качество любого руководителя - это оптимизм.
"Труба на Восток"
Энергоресурсы РФ - наиболее значимая часть цепочек разделения труда. По словам Германа Грефа, 73% объемов экспорта российской нефти в марте-мае пошли в страны, которые не ввели санкции, а страны-санкционеры, которые ранее обеспечивали 56% и 51% российских экспорта импорта соответственно, в новых условиях стали главными источниками рисков для экономики. Но все не так однозначно.
После того, как академик РАН и президент ИМЭМО Александр Дынкин предоставил слово главе "Роснефти" Игорю Сечину, участникам дискуссии стало окончательно понятно, что Европа своими санкциями совершает "энергетическое самоубийство" с последствиями для перспектив ее конкурентоспособности, не говоря уже о прямых потерях инвесторов.
Между тем, представители Китая и Индии, выступавшие на ПМЭФ-2022, подтвердили, что энергетическое сотрудничество и безопасность поставок энергоносителей очень важны для участников рынка. Нефть и газ продолжают играть ключевую роль в экономике, а геополитическая напряженность - это вызов глобальному энергопереходу, - заявил председатель Совета директоров Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) Дай Хоулян.
Нефть и газ пока будут оставаться главными энергоносителями, поддержал китайского коллегу Алок Кумар Гупта, главный исполнительный директора индийской нефтяной госкомпании ONGC Videsh. Ему, как и другим участникам дискуссии по вопросам энергетики, организованной "Роснефтью", было понятно, что для Китая и Индии вынужденный разворот российской "углеводородной трубы" в сторону от Европы значительно усиливает позиции Пекина и Нью Дели.
После спада 2014 года, нефтегазовые компании снижали инвестиции в разведку, разработку и добычу, в результате предложение углеводородов сокращалось, наметился дисбаланс между спросом и предложением, что вызвало рост цен, усилило инфляцию, - констатировал Гупта и призвал к сотрудничеству всех поставщиков энергоресурсов.
Агентство Рейтер сообщило, что всего за две-три недели в мае-июне поставки российского угля в Индию выросли по стоимости в шесть раз до 331 млн долларов, нефти — более, чем в тридцать раз до 2,22 млрд долларов по сравнению этим же временем прошлого года. Источники сообщают, что Индия получает при этом скидки до 30%.
Пик трудностей для нефтегазовой отрасли пришелся на март, сейчас он пройден и компании адаптировались, заявил вице-премьер Александр Новак на сессии ПМЭФ. Россия уже в ближайшее время выйдет на уровень добычи нефти 10,2 млн баррелей в сутки. Переработка нефти в текущем году может составить 250-260 млн тонн (при оптимальной загрузке 280 млн тонн), но снижение возможно и в дальнейшем.
Долгосрочные планы по производству сжиженного природного газа сохраняются, Россия уже увеличила поставки СПГ в Европу, а к 2035 году сможет ежегодно производить от 100 до 140 млн тонн сжиженного газа, сказал Новак.
Энергетическое самоубийство Европы…
Европа, приняв известные политические решения, стала регионом с самой высокой стоимостью энергии в мире и заплатит в 2022 году за нефть и газ на 400 млрд долларов больше, чем в 2021 году. Эти цифры тоже назвал Новак, добавив, что большая часть импортеров газа перешли на оплату в рублях.
Поставки газа снижаются по техническим причинам. "Северный поток-2" не востребован. Транзит через Украину ограничен наполовину и продолжается только через станцию Суджа. Заявки на подачу газа на измерительную станцию Сохрановка Украина отклоняет. Газопровод Ямал-Европа попал под российские ограничения. Объемы прокачки газа через "Северный поток-1" снизились на две трети ввиду проблем с ремонтом. Siemens Energy сообщила, что турбина после ремонта на заводе в Монреале попала под санкции Канады. В итоге поставки газа упали до 67 млн кубометров в сутки при плане 167 млн кубометров.
Проблемы с ремонтом турбин в Канаде могут обернуться полной остановкой газопровода "Северный поток" и "катастрофой для Германии", заявил постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов. Россия будет определять контур устройства мира нового типа, заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер в ходе выступления на ПМЭФ-2022. "Меняется парадигма…. Продали сначала газ, потом его добыли. Наш товар - наши правила. Мы не играем в игры, правила которых придумали не мы".
… и шесть принципов Путина
Сама конструкция западных санкций, сказал Владимир Путин, выступая на пленарной сессии ПМЭФ-2022, была построена на ложном тезисе уязвимости экономики России.
Экономический блицкриг игнорировал изменения, результаты работы по созданию устойчивой макроэкономической конструкции, обеспечению продовольственной безопасности, результатов программ замещения импорта и создания собственной платёжной системы.
Санкционные ограничения поставили перед Россией много непростых задач. Но всё это открывает новые возможности, является стимулом к построению экономики, обладающей полным, а не частичным технологическим, производственным, кадровым, научным потенциалом и суверенитетом.
В числе шести ключевых принципов, на основе которых Россия будет развиваться, российский президент на первое место поставил открытость. Россия никогда не пойдёт по пути самоизоляции и автаркии, - сказал Владимир Путин.
Второй принцип долгосрочного развития - это опора на предпринимательские свободы. Развитие с опорой на частный бизнес, создании современной деловой среды в регионах.
Третий принцип - это ответственная и сбалансированная макроэкономическая политика. Именно такая линия позволила выдержать беспрецедентное санкционное давление.
Четвёртый принцип развития - это социальная справедливость, снижение бедности и неравенства.
Пятый, принцип, на котором Россия выстраивает экономическую политику, - это опережающее развитие инфраструктуры.
Шестой, сквозной, принцип развития - это достижение настоящего технологического суверенитета, создание целостной системы экономического развития, которая по критически важным составляющим не зависит от иностранных институтов.
Правительство будет стимулировать меры построения новой технологической экономики - техноэкономики. Будет поддерживать образование и регулировать параметры работы промышленных кластеров. Проекты в таких кластерах получат долгосрочный доступный кредит. Будет обеспечен низкий уровень условно постоянных налогов, в том числе страховых взносов.
Сбыт готовой продукции таких предприятий будет субсидироваться, чтобы обеспечить рынок. Администрирование будет упрощённым, включая минимум либо полное отсутствие проверок. Налоговый и таможенный мониторинг будет необременительным, будут работать механизмы гарантированного долгосрочного спроса на инновационную продукцию.
Владимир Путин повторил, что "технологическое развитие - это сквозное направление, которое определит не только текущее десятилетие, но и весь XXI век".