Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

Старые друзья, старые враги: Путин в АТР

Владимир Путин продолжает короткое турне по Юго-Восточной Азии. Реакция Запада предсказуема.

Автор:
Фото: nhandan.vn

Владимир Путин продолжает короткое турне по Юго-Восточной Азии. Реакция Запада предсказуема.

Президент России Владимир Путин вчера вечером прибыль с визитом во Вьетнам. Эта страна была одним из ближайших союзников Советского Союза в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Сейчас АТР приобретает еще большее значение, чем раньше: его резиденты просятся в БРИКС, а США собирает аналог НАТО в Тихом океане для противостояния с Китаем.

Подробности - в материале корреспондента The Moscow Post.

О важности этих визитов говорит многое. Напомним, что первой страной, куда Владимир Путин направился после переизбрания, стал Китай - главный, стратегический партнер России на всем Дальнем Востоке и АТР. Теперь Президент посещает КНДР и Вьетнам.

Вместе с ним туда же направилась внушительная делегация. Ее состав говорит о многом: первый вице-премьер Денис Мантуров, министр иностранных дел Сергей Лавров, вице-премьер Александр Новак, министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов, министр здравоохранения Михаил Мурашко, министр транспорта Роман Старовойт, заместитель министра обороны Алексей Криворучко, глава "Роскосмоса" Юрий Борисов, глава РЖД Олег Белозёров и губернатор Приморского края Олег Кожемяко.

Таким образом, обсуждается весь круг вопросов - экономических, политических, военно-технических. В случае с КНДР это уже привело к подписанию стратегического, всеобъемлющего договора о сотрудничестве между странами. Понятно, что он готовился заранее - как минимум, с визита главы КНДР Ким Чен Ына на Дальний Восток России. Это соглашение уже вызвало настоящий "зуд" у наших бывших западных партнеров. В сближении РФ и КНДР они увидели признаки скорой разбалансировки всей системы безопасности в АТР.

Однако, еще до этого сами США вместе с ближайшими союзниками, Австралией и Великобританией, создали AUKUS - военный альянс по типу НАТО, только в Азии у китайских берегов. Теперь в него пытаются втянуть другие страны: в частности, эту политику горячо поддерживает Япония.

Кроме того, есть немалые опасения, что РФ может передать КНДР ядерные и ракетные технологии, которые поставят под угрозу практически все близлежащие военные базы США.

Теперь Путин - во Вьетнаме. Наша страна сражалась с вьетнамцами бок о бок во время американской агрессии. С тех пор между нашими странами особые отношения, которые берегут и в Ханое, и в Москве.

Для Путина эта поездка во Вьетнам пятая по счету. Ранее он посещал это азиатское государство в 2001, 2006, 2013 и 2017 годах. И тогда, и сейчас программа - более, чем насыщенная. Президент России проведет переговоры со всей четверкой руководителей Вьетнама. В Ханое состоятся его встречи с генеральным секретарем ЦК Коммунистической партии Вьетнама Нгуен Фу Чонгом, президентом То Ламом, премьером Фам Минь Тинем и председателем национального собрания Чан Тхань Маном.

Первый пункт в программе на четверг — церемония официальной встречи Путина с президентом То Ламом, затем состоятся двусторонние переговоры и обмен подписанными документами, потом ожидается заявление двух президентов для СМИ. Далее у Путина запланированы переговоры с премьером Вьетнама Фам Минь Тинем в формате рабочего завтрака, в ходе которого будут обсуждаться вопросы экономического характера.

Затем ожидается беседа с Нгуен Фу Чонгом, после этого - возложение венка к мемориалу павших героев и к мавзолею Хо Ши Мина. Далее состоится беседа президента России с председателем Национального собрания.

Ожидать подписания соглашения, аналогичного тому, которое Россия заключила с КНДР, не стоит. Вместе с тем, очевидно, что в ситуации геополитической напряженности Россия остается одним из самых уважаемых и значимых игроков не только в Европе, но и в Азии - несмотря на доминирование США и Китая в этой части мира.

Вместе с тем ожидается двустороннее совместное заявление, которое подтвердит принципы всеобъемлющего стратегического партнерства между двумя странами, также будет подписан ряд документов о сотрудничестве в различных областях, в частности, межправсоглашение о сотрудничестве в области высшего образования.

Среди уже известных планов: Российская компания НОВАТЭК планирует запустить на территории Вьетнама проекты, связанные со сжиженным природным газом (СПГ)

В любом случае нынешнее азиатское турне Владимира Путина - продолжение политики создания многополярного мира, локомотивом которой является наша страна. И все попытки купировать или принизить значение этих визитов лишь демонстрируют ту обеспокоенность и даже страх, который вызывает активность нашей страны в АТР.