Об этом сообщается в заявлении Минторга США, передает корреспондент The Moscow Post.
В документе указано, что расследование начало в рамках антидемпингового анализа поставок карбамидо-аммиачной смеси (КАС) России. КАС является жидким азотным удобрением.
Ведомство сообщило об обнаружении доказательств, чтобы "рассмотреть вопрос о том, следует ли продолжать рассматривать Россию как страну с рыночной экономикой для целей закона об антидемпинговых пошлинах".
Минторг США сослался на закон о тарифах, датированный 1930 годом. В нем подробно прописаны критерии присвоения стране статуса рыночной экономики. Всего в законе шесть пунктов. Если экономика того или иного государства не соответствует какому-то критерию, то его могут квалифицировать страну нерыночную.
Вашингтон признал Москву, в 2002 году, государством с рыночной экономикой. Отечественным экспортерам важен статус. Так как он усложняет возможность введения против них пошли антидемпингового характера. Если США накладывают такие меры на страну с рыночной экономикой, то она может доказывать, что торговля осуществляется на конкурентных условиях. И тем самым отстаивать свои позиции на базе международных правил торговли. То есть российские экспортеры имеют возможность обжаловать действия США.
В 2002 году, когда США предоставили этот статус России, Герман Греф, будучи тогда экс-министром экономического развития, что статус снимет ограничения на поставки отечественной продукции на сумму свыше $1,5 млрд. Тогда из-за антидемпинговых мер экспорт продукции российских металлургических предприятий на территорию США ограничивался 700 млн долларов, а экспорт радиационного топлива был ограничен на сумму в 300 млн долларов.
В списке со статусом нерыночной экономики - Армения, Азербайджан, Белоруссия, Китай, Грузия, Киргизия, Молдавия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и Вьетнам.